从小学到高中毕业,教过我的老师应该有几十个了吧?但随着岁月的流逝,他们的音容笑貌已在我记忆的风雨中渐行渐远,而一位不曾给我上过课的老人,却在不经意间走进了我心灵的深处,并最终成了我的恩师,他是谁呢?诸位,且听我慢慢道来。
认识他,是在10年前的一次打工生涯里。某日,我在老板娘家看到了《散禾集》这本书,就随手翻开书页,一位老人的照片赫然在目,只见他:鹤发童颜,慈眉善目、气质不凡,我一愣:“这位老人我曾经多次看见过,他常常在荷花塘边洗衣、洗菜呢!”老板娘笑着告诉我:“是呀,他就是长乐中学的退休教师周先柏老师呀”在征得老板娘的同意后,我把这本还散发着油墨香味的书带到了宿舍。
在随后的几天里,我利用下班后的休息时间,逐字逐句地拜读了书中的每一篇作品,读着、读着,我竟不由自主地,被他独具匠心的构思,简洁流畅、妙语如珠的文采而拍案叫绝。同时,也被他老骥伏枥、笔耕不辍的精神所深深地感动和震撼。突然,一个念头在我的脑海中萌生。于是,我连忙披衣下床奋笔疾书……
数天后的一个夜晚,在老板娘的陪同下,我走进了周老师的家。在简单的自己介绍后,我怀着忐忑不安的心情,把早已写好的一封信,郑重其事地递给了周老师,而后,就匆匆告辞返回了住处。翌日午后,我正准备下班时,忽然看见周老师满面春风地朝我走来,他和颜悦色地告诉我:“你的信件和文章我都看过了,还挺不错,不过,也有需要修改的地方。我已经在你的文章瑕疵处做了修改和润色。”他还说:“写作是一项艰辛而又费时的脑力劳动,它需要有扎扎实实的语文基础和一定的写作技巧。古人说,天生我材必有用。既然你有写作方面的兴趣和爱好,那就一直坚持下去,你可以从写日记开始,慢慢练*,如果,有什么困难和疑问,可以随时来找我。”听罢老师一番情真意切的话,我的心里突然有一种豁然开朗的感觉。
从这以后,我坚持天天看书、读报、写日记,以此来提高自己的写作水*。有疑难解不开时,我就会打电话、或当面向他请教。周老师呢,总是一如既往地耐心、细致地向我解释,还不断鼓励我、指点我,并常常借书给我,让我带回去慢慢看,使我从中受益匪浅,进步较快。*几年,我有多篇拙作刊登在《今日嵊州报》和《越乡文化》上,我知道,这些成绩的取得,和周老师的倾心帮助是分不开的。
我常常在想:周老师的悉心教诲,就像一缕阳光温暖了我;又像一丝春风吹拂着我;更像暗夜里的一点火种,照亮了我向走向文学道路上前行的步伐。面对这样一位既像慈父,又像契友的恩师,我唯有更加努力、更加勤奋,才算不辜负他的知遇之恩。