初夏的微风,温暖而又清凉,吹过后,那一大片绿油油的植物便摇晃起来了,舞动长长的叶子,巨大的阴影将我笼罩,看着这植物后面寺庙,忽然想起了太祖母。
太祖母一直待我很好,每次我去寺庙中淘气,她总会一面笑眯了眼,一面朝我挥挥干枯廋小的手,慈爱地呼唤:来,到这里来,我给你吃好吃的。她一生信佛,*时没什么事都在寺庙里吃斋念佛。在她的房间里,总是看不见一点灰尘。当我吃着零食,她就在一旁看着笑,却不说什么,直看得我心中发毛,忍不住说:有什么好笑的
盛夏的晚风,有些清凉,却不能蒸发我眼中的泪,一条条白条编织,垂落中间露出的,是太祖母笑眯了双眼的照片。很慈祥的笑容,却总是让我的泪水不由自主的盈满眼眶。我转身、闭眼、仰头,不敢再看那照片。
已经快入秋了,寒风凉气袭人,冻得我瑟瑟发拌。隐约中,似乎想起了太祖母说过的一句话:不可能陪伴永远,所以好好珍惜现在。她叹了一口气,又接着摸摸我的头:我陪不了你太久,你终究要长大啊!
是啊,我终究要长大,哪怕没人陪伴,我也要走下去的;直起身,心中的悲伤似乎减少许多,化为了坚强。
再回头,植物犹在,寺庙犹在,唯一不见的只是庙墙上探头微笑的老人家。怀念,她慈祥而又温和的呼唤;怀念,她笑眯了的眼中透出的爱怜;怀念,她居高临下向我微笑,从窗上洒下清水,落在那丛不知名的植物上,摇晃的叶片也感谢老人的灌溉。
虽人已逝,但物依在,物是人非,只能在无尽的时间长河中思念前人!