在小学低年级里,最让我难忘的是季老师。
我刚迈进一年级的课堂时,很胆小,面对老师提出的一个个问题,紧张害怕得就像面对一只只凶猛的老虎一样,甚至连最基本的朗读课文和读词语都不敢举手。
一开始,季老师并没有注意到我,后来,她见我老是不举手,就点名让我发言。那时的我站起来不知所措,心里既紧张又害怕,胸口像有一只小兔子在“嘣嘣”地上窜下跳一样,脑子里一片空白,说的话结结巴巴,前言不搭后语,同学们听得哈哈大笑,我觉得我的脸好烫好烫,眼泪不争气地流了下来。
季老师站在讲台上也着急起来,只见她皱了皱眉,好像在思考什么,想说什么但欲言又止。我想这下季老师肯定要批评我了,连忙惭愧地低下了头。可是,事情并不是我想的那样,季老师先严肃地叫同学们安静下来,然后温和地让我坐下,像什么事都没有发生一样继续上课。
“叮呤呤”,下课的铃声响了,季老师把我叫到她的身边,关切地询问我的情况,她和蔼可亲的笑容化解了我内心的忐忑,给心情沮丧的我以力量和温暖,并让我转告奶奶放学后到教室找她。
下午,奶奶和季老师谈话后,季老师知道了我的情况:我是留守儿童,从乡下转到城里来上幼儿园。因为我是转学的,又是乡下孩子,幼儿园的朱老师,也是我的班主任,就十分讨厌我。我本来性格内向,胆怯,再加上同学们也不和我玩,所以我一直不能融入班集体中,变得自卑起来。
季老师对症下药,让我和老师、家长一起努力,不在学校的时候,一有空闲时间就大声读书,提高自己的口头表达能力,同时,注意消除自卑。
我按照季老师的话去做,果然小有成效。在季老师的指点和鼓励下,我开始举手发言了,紧张自卑的情绪也逐渐消失了。慢慢的,我也得到了同学们的认可,能大胆地说出自己的想法,变得自信起来。看着我一点点进步起来,季老师的眼里总是闪烁着喜悦的光芒。
季老师,谢谢您在我的生命里播下自信的种子,给了我无穷的力量,您真是我成长路上的良师益友!是您像母亲一样呵护我脆弱的心灵,教会了我大胆发言,让我顺利融入班集体生活,并消除了自卑。您是我心目中的好老师,让我发自内心地尊重和热爱,您的谆谆教导让我受益终生,我将永远铭记这份师恩!