观察绿豆芽的生长过程日记
为了观察豆芽的生长过程,我在妈妈的帮助下挑选了一些圆润饱满的绿豆,准备发绿豆芽。
首先需要准备一碗清水,将绿豆放进去,浸泡8个小时。第二天我怀着好奇的心情冲进厨房,赶紧去看我的绿豆,经过一夜的浸泡绿豆变得更饱满了,变得圆鼓鼓的,静静的躺在水中。接下来我准备了一个干净的容器,下面铺上一层湿的纱布,将豆子放进去,然后再盖上一层纱布,洒上水,最后将容器盖上不透明的盖子,为了不让豆子见到光亮。
每天我都会给豆芽洒水,观察它们的变化。第二天,我发现很多豆皮中间裂开了一条缝,像裂开了小嘴巴,露出洁白的牙齿。第三天,豆皮逐渐都裂开了,冒出了一个个白色的小嫩芽,我兴奋极了,坚持每天浇水,很快嫩芽完全钻了出来,长出了根,长出芽颈,把一个个小绿豆顶在了头上。经过了大约五天的时间,豆芽迅猛生长,白色的茎越来越高了,盖子都被它们顶了起来,白色的茎在争先恐后地生长,终于长得又细又长了,像一个个婷婷玉立的小姑娘。我的豆芽长大了。
通过观察豆芽的生长过程,我体会到,无论做什么事都需要坚持不懈,只要细心观察,一定会有收获。