晚上,我闲情逸致,想种一些大蒜,于是我找到了一个花盆,想将大蒜瓣放入盆中,妈妈阻止道:“大蒜头要朝上种,不然大蒜们会长得七扭八拐的”。我按照妈妈的去做,将白胖白胖的大蒜瓣种入盆内,但是最后一颗又瘦又小,一幅弱不禁风样,我正准备扔掉它,妈妈又阻拦道:“别看它瘦小说不定会长得很旺盛哩”!我将最后一粒蒜瓣放到中央,为它们盖上被子,让它们进入梦乡。
早上,明媚的阳光照在我身上,我“一骨碌”爬起来奔向大蒜,但大蒜没有一些变化,我赶紧将水慢慢到入盆中,心想“它们是不是口渴了,还是被虫子们吃掉了”?嘿,我突然发现一颗大蒜的小芽露出了泥土真是可爱,其他大蒜们怎么样了?我真想翻开泥土,但又怕伤到了它们骄傲的身体。
哇塞,大蒜们个个都挺直了腰板,个个足有二厘米长呢!长得最高的名叫“阿牛,”身体已有三厘米长,它神气的左右摇晃,似乎在显摆身姿。还有一株大蒜苗身材苗条,脸颊微红,用手托着腮帮,审视着我与其他蒜苗儿们。而那株差点儿被我扔掉的蒜苗长得也不赖,顽强地生长。我突然发现有一株大蒜苗艰难地扭曲着身体,形状像一个小表妹倒写的“7”它低垂着头,躯干似乎随时就会断。看着它难受的样子,我十分惭愧,心想:“肯定是我这个马大哈把它给种反了”。
大蒜苗们都已摇身一变,变成了圆滚滚白白胖胖的大蒜,闻了又闻,大蒜味直入鼻中,我将它摘了下来饱餐一顿,真是太美味了,真的是“一分耕耘一分收获呀”!
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。动手劳作,总有收获。