蒜苗的生长过程观察日记
今天布置了一个任务:让我们回家种蒜苗,方便观察蒜苗的生长过程,我高兴坏了!下面就来看看我种蒜苗的趣事吧!
我拿了一个精美的盘子,添上水,又拿了蒜跟妈妈一起把它们剥成一瓣一瓣的,我把蒜的根朝下,一个挨着一个,摆在盘里,摆了一圈又一圈,像欣然怒放的白色荷花,在水中静静的睡觉。
一天过去了,盘中的水都被蒜吸收走了,大蒜吸足了水分,像要把衣服撑破似的,我又往盘里加足了水分,又过了一天,蒜的根部出了几根白须,可是头部还是没有动静,只是感觉蒜好像长大了不少,应该是吸足了水分,扎好根部,蓄势待发吧!
又过了一段时间,有一个蒜长出了一个小芽,我高兴极了!小芽只有1厘米,半黄半绿的,嫩嫩的,可爱极了!又过了一天,又有几个蒜冲破了束缚,发出了芽,它们有的短,有的长,像小朋友在比个子呢。芽外面有一层长长的皮,里面有一根短短的绿芽,像大人保护着孩子,不让她受伤害。长得越长,皮破的越多,而且里边的蒜瓣儿有点发黄了,还皱巴巴的,好像老奶**上的皱纹,根部茂密的,长长的,白白的须根缠在一起,像好朋友手拉手一起玩的情景。蒜冲破束缚发芽以后,没过几天就长起来了,也由半黄半绿变成了青绿色,蒜苗终于长成了。看着绿绿的蒜苗,心里美极了。
观察种蒜的过程很美妙,也让我明白了植物生长有一定的过程。这就是常说的“心急吃不了热豆腐”。