鼠妈妈鼠爸爸每天忙着教7个刚满月的孩子寻找食物的本领。
教完寻找食物的本领,又教咬破橱柜的本领,教完拖运食物的本领,又教逃避危险的本领6个孩子学得十分勤奋刻苦,进步非常快。可有一只长着一条细长白尾巴的最小的老鼠一直都在发呆!
白尾巴,你现在不学好本领,将来怎么办呢?老鼠妈妈说这句话都不知道说过多少次了。
就是,就是,现在偷懒,以后就饿肚皮!哥哥姐姐也随声附和。
尾巴老鼠只管发呆,好久,才说了一句:我对偷窃的生活不感兴趣。
众老鼠哗然,哈哈哈,不偷东西还叫老鼠吗?不偷东西吃什么?
转眼三个月过去了,哥哥姐姐们的偷窃本领已经炉火纯青,且屡屡得手。白尾巴的日子却越来越不好过了,因为冲着他来的讥讽和谴责越来越多,连慈爱的妈妈也经常摇着头用白眼珠瞧他。更让他苦恼的是,他不偷东西吃,可他吃的全是别人偷的,这让他自己也很难堪。
我为什么不去偷窃呢?这本来就是属于老鼠的生活。可是,难道没有更好的生活方式了吗?一定会有的!可是那是怎样的生活呢?老鼠痛苦地想。
吃白食的家伙,叫人厌恶!
厌恶透顶!
总是在哥哥姐姐的责骂声中,白尾巴满含泪水,低着头,溜出洞去,悄悄地爬到绿色别墅的二楼琴房,躲进那架庞大的钢琴肚子里,听着叮叮咚咚的琴声,无限向往地憧憬着未来。
我相信总有一天,我会找到我想要的生活!白尾巴乐观地想。
琴声时而舒缓,时而激烈。