我心目中的孙悟空作文
孙悟空,每个人都不陌生。或许,在每个人心中,它都扮演着不同的角色,可以是那个大闹天宫的泼猴;可以是那个一路护送师父西天取经的重情重义的孙行者;也可以是那个被师父逐走的孙悟空。但是,不管在任何时候,它永远都是那个桀骜不驯却乐观向上、忠心耿耿的它。
孙悟空原是东胜神洲傲来国花果山上的一只石猴,因勇闯水帘洞被众猴推举为王,逐称“美猴王”。它在菩提祖师那儿学有所成后,到东海龙宫强取了“定海神针”既“如意金箍棒”。又赴冥府强取了“生死薄”,将猴属但有名者一一勾掉。搅乱“蟠桃会”,偷吃仙円,与佛祖斗法……这都能体现出它一个特点——桀骜不驯。但是它的桀骜不驯却不令人厌烦,它敢于向天庭的最高统治者发出挑战。在与如来斗法之时,更是发出“皇帝轮流做,明年到我家”之言。这也表现出了它对神**威的极大蔑视,而它这种敢于反抗,彻底反抗的精神,也令人心生敬佩,给人以鼓舞。
在唐僧的取经路上,没有任何一关能过得了孙悟空。不论是变成村姑、妇人、老父的白骨精也好,还是红孩儿和银角大王变成弱者骗取同情也好,又或者像蜘蛛精一样变成美丽的女子诱惑也好,最终都不能将唐僧抓去,反而还要遭受孙悟空的火眼金睛与它的金箍棒。尽管孙悟空被师傅三番两次地误解、驱逐,也曾一气之下离开师傅,但是每一次它都会回去,仍像以前一样如终如一地保护师傅一路西行。
这反映出它的重情重义。一路上不论遇到任何困难,它总是一马当先;无论中间有谁挑拨离间,它总会用行动证明保护大家;无论在路上遭遇多么不可忍的磨难,它也从来不会撇开保护师傅一路上西天的承诺。不曾放弃到西天取经,不曾提出与他人分裂的想法,这些都可以看出它的乐观向上。
这,就是我心中那个特别的孙行者。它既不同于唐僧的古板,也不同于沙僧的老实,更不同于八戒的贪色。它就是它,特别的孙行者。