记得小时侯我最爱听的故事就是《西游记》,每天都会缠者爸爸给我讲,说实在的,里面的那句“欲知后事如何,请听下会分解。”着实是很调人胃口,但却让我更加喜欢这个故事,加深了对孙悟空的印象--一个对师傅忠心耿耿的好徒弟。
西行途中孙悟空被师父“一度气跑,两次遭贬逐”。当孙悟空对拦路抢劫的歹徒首开杀戒,反遭师父责备“无故伤人性命,全无一点好善之心”时;当孙悟空对狡猾多变,想吃唐僧肉的白骨精义无反顾地给予“三打”,唐僧反而将功变罪,“一纸贬书”,无情地“逐走”孙悟空时;当面对一伙劫径的强盗,孙悟空毫不留情,一一除尽,师父决然将他再次“逐走”时,孙悟空忍受着莫大的冤屈,不计较个人恩怨得失,一心以取经为重,从而表现出宽广的胸襟与气度,这些放在“齐天大圣”那时的他是万万行不通,办不到的。从而也说明了他对师傅的忠心耿耿。
作为“圣僧”的高徒,每遇妖魔鬼怪,或遭阴谋诡计,他都主动请缨,冲锋在前,与邪恶势力,搏斗在最前线,哪里最危险,哪里就有孙悟空的身影,在对敌斗争中,即使身遭伤害,一样毫无畏惧,舍生忘死。当得知通天河的金鱼精为祸一方,每年要吃一对童童女时,孙悟空为民除害,与猪八戒变成陈家的小儿小女,充当妖怪的“口中之食”;迎战红孩儿时,被红孩儿的三昧真火,弄得差点丧命,醒来后说的第一句话竟然是“师父啊!”想到的不是自己的生死,而是师父的安危,以及取经大业的成败。这样的英勇无畏更加突出了他对师傅的忠心耿耿。
虽说孙悟空有着猴子的生性活泼机灵和顽皮,但无、无论在何时何地,他都以师傅的安危和取经为重,是一个真真正正的对师傅忠心耿耿的好徒弟。