难忘的教训优秀作文600字
这件时事已经过去那么久了,可现在一想起来仍然历历在目,它给我留下了难忘的教训。
我最爱看侦探小说,那曲折的情节,惊险的场面,各色的人物,出人意料的结局,常使我入迷。于是,我幻想着有一天能成为一名大侦探。
机会终于来了,一天,陈冲对我说:“今天真倒霉,钢笔给丢了。”我听了,便问:“你把钢笔带到学校里来了吗?”“我不记得了,要么回家找找看。”我点了一下头,然后蹲下身,查遍陈冲课桌里的东西,可一点儿“线索”都没有。
第二天,陈冲一到学校,就着急地对我说:“钢笔真的丢了,家里没有,学校里也没有,怎么办?”“别着急,会找到的。”我安慰他。从这天起,我开始观察班里的每一个同学了,和大家玩时,说话时,我都仔细地观察。经过几天的明察暗访,终于发现了一个可疑的对象李言。根据是:他和陈冲是同桌,想拿陈冲的东西很容易还有一个根据是,这几天,他一反常态,总是躲着我们,很少和我们在一起玩耍,如果同学动一动他的东西,他就会发火。更可疑的是,下课时陈冲的语文书竟然跑到了李言的桌子上。
于是,傍晚放了学,我便暗暗跟踪李言。我跟着他走了一段路,没发现什么,可到了一个拐弯处时,李言突然从兜里掏出一样东西,往路边的垃圾筒仍了去,那肯定是李言的钢笔。一定是他听到什么风声了,要销脏。我刚要过去翻找,不巧,李言发现了我,我只好和他一起往家走。
星期一早晨,我来到教室,正想把这个“情报”告诉陈冲。哪知道,他笑着对我说:“钢笔在我家床底下找到了。”我听了,惊讶锝一句话也说不出来,后来,我才知道,那几天,李言的父母吵架了,他心情不舒畅,才不和大家一起玩。那天他往垃圾筒仍的是废纸。听了这些,我后悔极了,真不该没有证据就怀疑人,这个“大侦探”我坚决不当了。
这件小事已经过去一年多了,但我时常会想起它。它教育我,遇事不该不经过仔细的调查研究,就随便怀疑人,更不能乱下结论,冤枉好人。