难忘的微笑作文600字
不知不觉,我已在人生的道路上走过了十余载,多少风景已被渐渐淡忘。然而,却有一抹微笑,时常在我的脑海中浮现……
那是个下着倾盆大雨的日子。我正左手抱着年幼的表妹,右手撑着伞,暴雨裹挟着狂风朝我泼来,我连忙走到小店门口避雨。
“轰隆隆”,忽然天上电闪雷鸣,表妹吓坏了,哇哇大哭起来,手脚胡乱地拍打着我。路人们听见哭声,纷纷循着哭声朝我投来异样的目光。我的脸刷地红了——别人会不会以为我在欺负表妹?我连忙拍拍表妹的后背哄着她,然而她并没有停止哭闹,反而变本加厉,双脚踢打着我。我的手一松,一不小心雨伞掉在了地上,我正想捡起来,风又像与我作对似的,把伞刮到了马路对面。我只得顶着雨走到马路对面去。得逞的风一声令下,豆大的雨点不约而同地砸在我的脸上。马路上车水马龙,我走一步停一下,还要一边哄着表妹,狼狈地过了马路。狂风发出幸灾乐祸的笑声。路人也只是看着热闹,无一人愿意帮我。
我抱着表妹艰难地弯下腰,正想捡起伞,一双因苍老而略微颤抖的手映入我的眼帘。这双手轻轻捡起落在地上的伞,举在我的头顶。我抬起头,碰到了老人充满关怀的目光。我感激地向她道谢。她轻轻地笑了笑,布满岁月沟壑的嘴角绽出了一抹笑意,绽出了一片阳光般的温暖。她的微笑,让狂风逃之夭夭,像被褥一样挡住了严寒和众人的目光,像初春的太阳一样融化了我心中的冰雪,像绳索一样将我从冰冷黑暗的深渊中救起。
那朴实而真诚的微笑,就这样烙印在了我的记忆中,那满满的温情,我怎能忘却?