《钱学森》读后感
钱学森是一个伟大的科学家,一个忠实的***,是两弹元勋,是新中国知识分子的杰出代表。
他良好的家庭环境使他有机会接受良好的素质教育和系统教育。小时候父亲就培养他广泛的兴趣和爱好——音乐、诗词、书法、国画、摄影,使他成长为一个充满灵性和活力、具有创造性的人。这些艺术修养,不仅加深了他对艺术作品中诗词画意和人生哲理的深刻理解,也让他学会了艺术上大跨度的宏观形象思维。这点令我感触很深。没有兴趣和爱好的我,生活空洞乏味,了无生气,抓紧时间培养一个自己寄托心灵的爱好。
他在北京师范大学附属中学的六年,是他一辈子忘不了的六年,也是好生令我羡慕的六年。当时的学校大师云集,不死抠课本,提倡多看课外书,选修课也很多,学生的知识面很广。学生学得尽兴,玩得痛快。多么美好的学校啊!联系当下的教育,就不难理解本书最后写的著名的“钱学森之问”了——中国的大学为什么培养不出杰出的人才?目前我国教育和人才培养方面存在的问题,真的是太让人痛心了。
艰辛的归国路,让我们看到他拳拳爱国心。主动要求当副职,专心研制火箭和导弹,让我们看到他的科学精神。“一个钱学森抵得上五个海军陆战师”,让我们看到科学技术是第一生产力和人才的价值。
“国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。五年归国路,十年两弹成”。这是对钱学森精神品格和人生成就最好的写照,激励后代中国人投身科学和建设祖国的洪潮。