难忘的教训的作文
代价是沉重的,而教训却是宝贵的。
随着时间的流逝,我有许多东西,许多事情都淡忘了,然而,那一次教训,我却怎么也忘不了。
每当我看见家长在检查孩子的作业时,那件事情便会像电影镜头一样,在我脑海中一一闪过。
那天,我做完家庭作业后,正想找我的好朋友玩,突然,父亲叫住了我,说要检查我的数学作业。无可奈何,我只好点了点头,去拿我的数学作业。
我把数学作业交给了爸爸:“这下我总可以出去玩了吧?”本以为爸爸会答应,可出乎意料。爸爸严肃地说:“力力,你先别出去玩,等我检查完再去玩!”“讨厌!”我撅起了小嘴。
看看爸爸认认真真检查我数学作业的样子,我不禁笑了一声,随后,便东张西望起来,可是,一会儿,爸爸便皱起了眉头。
“力力,你这道题是怎么做的。”说着,爸爸便把作业拿到了我的面前,我连忙侧过身子看了一下爸爸所指的题。“哟,小意思,不是算错了吗?”此时,我还一副满不在乎的样子。
没想到,爸爸的脸由晴转阴:“怎么这还是小意思吗?”爸爸,不就是一道数学题粗心大意算错了吗?再说,在考试里,也只不过扣掉两三分而已。”“你可不小看这两三分,当初,我就是因为成绩少了两三分,而未考上省外的学校,唉!”说完,爸爸叹了口气。“对了,爸爸,您当初成绩不是很好吗?怪了,怎么……”“还不是和你一样,结果做错了一道自己会做的题!”听到这里,我惭愧地低下了头。正在这时,爸爸语重心长地对我说:“力力,你做事情,如果要做就要做好,不然,你就别做!”爸爸停顿了一下,接着说:“你如果做事粗心大意,有时候就会引起不堪设想的后果!”
爸爸只说了那么几句话,即使我马上醒悟过来。爸爸说的话,表面上看很简单,其实,它却蕴含着一个深刻的道理。