今天是五一节,清风徐徐,艳阳高照,我们一家子到福州西湖公园游玩。但见西湖**杨柳青青,游人们乘着雅兴,双脚踩踏着游船,泛舟于西湖碧波之上。乍一看,好一幅秀美的景致。然而,当我们倘佯在岸边,陶醉在西湖的湖光山色中并信步走进一个亭子里休息时,却抬头瞧见个别游客边吃着手中的东西,边随地丢弃果皮、纸盒等杂物,更有甚者还往湖中投掷易拉罐等废物,而对放置于角落一侧的垃圾桶却视而不见。这种不文明的举动竟然举目可见,瞧瞧,草坪上,亭子里,水中等全都散落着游客们随手丢弃的垃圾。如此糟蹋西湖美景的恶意行径简直令人不耻。它从一个侧面反映了大家保护环境的意识之淡薄,也反映了一个文明社会中公民的素质之低下令人堪忧。其实西湖如画的风景之所以吸引大家来此观赏是和它有一个整洁的环境分不开的,如果游人只顾及游览,而不对西湖环境加以爱护,那么无须多久,西湖的风光将不再美丽。扪心自问难道这是国人想看见的情形吗?
我猛然记起今年环保的主题是:善待地球,从节约资源做起。让我们谨记此言,积极行动起来,人人从我做起,从保护身边的环境做起,只有这样才能让西湖美景永驻人间。