*慕蓉有句话:人生如流水,我们都是过河的人。的确,人生是一条河,河有**,左岸被记住,右岸被遗忘;我们走在河里,漂浮在记忆中。我们应该忘记我们应该忘记的,记住我们应该记住的。
记忆是一件美好的事情,它会让你记住一些小事,也会让你忘记一些重要的事情。尽管记忆对生活至关重要,但遗忘起着重要的作用。忘记身边的不愉快,忘记和朋友的冲突,忘记无聊时的傻事,忘记这些无关紧要的小事,为其他事情腾出更多的空间。就像蔺相如选择忘记廉颇对他的不敬,为了使国家的文武不抵消,就不会允许外敌乘虚而入;就像在江湖上遇见一个微笑,忘掉那些不好的事情,给自己留时间专心改善;就像勾践忘记了自己的国王身份一样,他竭尽全力让自己的国家得到喘息的机会,最终以三千多的兵力吞下了吴
鱼只有七秒钟的记忆。对他们来说,给,写七秒钟是一种生活,而七秒钟之后,又是一个新的开始。他们自由自在地生活着。而我们是人,生命短暂,我们知道命运,漫长,我们超越世纪。在这有限的生命里,发生的一切我们都记不住,要忘记,腾出空间去记。正如歌德所说,忘记贫穷的日子,记住贫穷给我们的教训。
李时珍尝遍天下草药。他忘记了尝过毒草时的痛苦,想起了那些对人有益、能治病的良药;诺贝尔忘记了爆炸时的痛苦,记住了实验中获得的数据。只有忘记该忘记的,记住该记住的,生活中才有可能出现不可能,我们才能抓住可能,取得成功。
忘记过去的成功,不沉浸在过去的骄傲中,这不是背叛,毕竟男人不提当年的勇气。但是,忘记了过去的耻辱,依然第一次乞求,这是一种背叛。在抗日战争的过程中,有许多汉奸,他们只是为了眼前的利益而忘记了中国人民的脊梁,并将永远铭刻在历史的耻辱柱上。