忘记与铭记话题作文
一条路,直通远方。我看见了路人们眼里的无奈和痛苦,亦看见了他 们眼中的喜悦和成功。懂得适时忘记和铭记的人,总是快乐的,而相 反者,多数深陷于悲观的沼泽而无法自拔。总有一天,我们也会走向 真正的成熟,学会不受蛊惑,从心所欲地作出自己的选择。当柳宗元步入曲深凄清的小石潭中, 他万万没有想到, 自己会又陷入 那无穷尽的失落中。他虽有忘却之意, 却更多的回想起了自己不堪回 首的往事而无法自拔。同样是官场失意,同样是寄情山水派遣忧伤, 欧阳修就高明了许多。他醉翁之意不在酒,忘却那些不如意,享尽与 民同乐之乐,好不自在。谁不希望自己一生乐活逍遥、潇洒一世呢? 谁又愿意深陷痛苦之中而无法自拔呢? 别时容易见时难,流水落花春去也。作为一位君王,李煜无疑是一位 失败的君王。面对一心向东飞流的春水,面对剪不断理还乱的心愁, 他只能无力地哀叹林花谢了春红, 空坐小楼吹东风, 再忆往事泪空流。 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。比起李煜,勾践则不 同。虽被夫差打的遍体鳞伤,受尽耻辱,但他牢记此仇,下定决心, 浮沉数十年,终于再次打败了吴国。面对亡国之痛,李煜记住的是他 那些虚无缥缈的雕栏玉砌和朱颜,而勾践记住的,则是再次爬起,再 次涅磐腾飞! 人生莫大的耻辱,就是记住该忘记的,而忘记该记住的。 或许我们曾经因为一次失败的分数而懊悔不已, 或许我们曾经因为丢
失了某物而心疼不已。但是,这些事情你已无法挽回,它们已经定格 在了过去的时空中而无法超越。继续执迷不悟, 只会再次让那些悔恨 扰乱你的心志使你不能自拔。 而当你忘却的不是人生的阴影,而是一 个教训,那么,你将会陷入另一个泥潭,你将很难跨上下一个台阶, 脑中永远也不会形成对这个教训的深切认识而一而再再而三地犯错。 人活着,就是要记住该记住的事,而忘却那些不该记住的事 ,以免再 次被其扰乱心房而无法从容地登上下一个台阶。人活着,吃一堑,长 一智,是恒久不变的定理,但是并不是说所有的堑都应该记住,而是 要铭记堑中的道理,来时时刻刻提醒自己不要再次跌倒。 走在人生的道路上,我们左手拿着忘却,右手拿着铭记。穿梭于这条 奔流不息的道路上,选择成为了我们最大的困扰。直到有一天,我们 可以从心所欲地举起左右手中的其中一个,来点名困惑的心时,我们 就真正变成了一位茫茫人海中散发耀眼光芒的强者! 忘记和铭记, 恒久不变的矛盾, 但我们能做的, 就只有忘记该忘记的, 记住该记住的,使矛盾最小化,然后走出自己的一片天空!