教育随笔:对孩子要有耐心
教育随笔:对内向的孩子一定要有足够的耐心
一次孩子们离园前,我组织他们背儿歌,当经过哈力鼎小朋友的身边时,突然闻到了一股异味,同时我也从孩子不自然的表情中证实了自己的猜想,为了不伤害的自尊心,我把他悄悄地带到了卫生间,在给他边清理异物的过程中,我一再的叮嘱他:“以后上厕所一定要告诉老师,如果实在来不及,可以不用跟老师打招呼,自己去.......”对于我所有的话语,他只是点点头,我知道这孩子性格内向,让他说话非常难,对他一定要有耐心,不能着急。紧接着第二天第三天都发生了类似的事情,不是在离园前,就是刚吃完晚饭。尽管在这两天里我每过半小时就督促他去上厕所,并不厌其烦地告诉他“没关系,如果自己脱不掉裤子,老师可以给你帮忙。”但心里却非常的明白,不能着急,尤其是对于这样的孩子,稍有不慎就会对其内心留下阴影。没想到第四天,情况就有了好转。第一节活动课结束后,我正准备提醒哈力鼎上厕所,他却自己开口说话了:“老师,老师我要上厕所。”听到孩子自己要求上厕所,我当时非常的激动,我知道自己这几天的努力没有白费,耐心有了结果。从那以后,哈力鼎小朋友像变了一个人似的,一直到学期结束,之前那些现象再也没有发生过。
尽管事情已经过去了很久,这个孩子也已经上了小学,但每次想起时,我都暗自庆幸,我庆幸自己当时没有着急而呵斥孩子,庆幸自己能像母亲对待自己的孩子一样。正是因为有了我的耐心和爱心,才使孩子尽快的走出阴影,并能和其他孩子一样健康快乐的成长。