教育随笔:对孩子要有耐心
大家都以为,每位教师都要有爱心,都要关心幼儿,爱护幼儿,其实,这些都是在“耐心”的基础上建立起来的。
现在的孩子在家中都是小太阳,一家人围着一个孩子转,孩子们一个个都很任性,自理能力差,无理取闹。作为幼儿师师,不仅要爱他们,让他们在幼儿园里吃好、玩好、睡好,更重要的是要有耐心教育他们,让他们养成良好的'*惯,提高他们的自理能力。
我们班曾经来了一位小朋友,由于早产,在家里家长加倍呵护,孩子来幼儿园自理能力很差,连最简单的吃饭都不会,拿着勺子吃饭,连嘴巴都找不到,一口一口倒在身上,我一次一次教他怎么拿勺子,怎么吃饭,并与家长结合,要给孩子提供锻炼机会,经过锻炼,孩子终于会用勺子了;但孩子只会喝一些粥,不会咽面条、米饭、馒头,看着这样的孩子,每位老师都发愁,但我相信只要有耐心,孩子一定会和其他小朋友一样,各方面能力一定会正常。每次吃饭我都一次一次喂他,一次一次教他,经过半年的努力,孩子终于可以正常进餐,家长很满意。现在孩子毕业了,孩子的家长对孩子说;“你谁都能忘了,可一定不能忘了你们的郭老师。”
听到这句话,我很感到,我的一切努力,一切付出也都是值得的。