教育随笔:对孩子要有耐心
上周五我给孩子及家长布置了一个作业,让家长看着孩子把2朵大花涂上漂亮的颜色。当我接过周志宇的书一看时,哇,涂得好漂亮的的红花,我就问:“志宇,这是谁给你做的?”“俺妈妈”。原来如此,孩子涂得与家长涂得一看就一目了然,因为线条是不一样的,我也没说什么。
妈妈来接时问其原因,她说:“哎呀,涂得不像样,又加上要干别的事情,我就给她涂了。”我说:“周志宇其实是一个很不错的孩子,你给她做了,他什么都不会,只会增加他的依赖性,妈妈听后连忙说是,我不再给他做作业了。
对于托班孩子来说,只要他动手操作,这就很好,不管涂得像不像,放开手,多锻炼,日久见成果。
现在他在我班是涂色最好的,我也深悟到对于托班孩子的教育,不是一天两天的事,只要我们肯放手,让孩子多锻炼,要有耐心,没有办不成的事。