刹车,减速,停下,一系列连贯的动作干净利落。然而这一次我竟有些犹豫了。
月假期间,我再次骑上我的专用“小宝马”,行驶在那条再熟悉不过的马路上,不远处的十字路口,红灯已然亮起,而身边的电瓶车、自行车安然驶过,似乎完全忽视了交通规则,留在原地的我,莫名地陷入一种尴尬的境地,我竟“被”落单了!是我太迂腐了吗?
不禁想起微博热议话题――“中国式过马路”,即“凑够一撮人就可以走了,与红绿灯无关。”显然,这是网友对中国人集体闯红灯现象的一种调侃。然而形成此现象的原因却值得我们深思。的确有许多人抱着这样一种心态:大家一起过马路,人多了车子开过来也会减速,然而还有一种人,他们明知道闯红灯不对,原本也并不想那么做,然而迫于大多数人的压力,其定力与防线就显得脆弱不堪,于是屈从了大众的步伐。
其实说到底这是国人信仰的缺失造成的。无形之中,那些明知不可为而为者似乎已达成了一种“默契”――无视制度的约束,随心所欲,无所畏惧。有些东西看不见,不代表不存在,如若不能坚守心中的信仰又如何守住道德的底线?
常常感动于一个关于坚守的故事。父亲和儿子约定去钓鱼,湖边的告示牌上写着9点之后才允许垂钓。此刻距开湖时间还有20分钟,他们将鱼线、鱼饵挂好投入水中,父亲告诉儿子,9点以前钓的鱼必须放回水中。儿子等了不久,一条肥大的鱼便上了钩,儿子欣喜不已,而此刻距开湖时间还差7分钟,四周空无一人,如果他们磨蹭一会儿将鱼放到桶中,是没有人会注意的。然而父亲勒令儿子马上放生,儿子极不情愿地照办了,嗫嚅道:“又没人知道。”父亲严肃而坚决地说:“上帝知道!”
好一句“上帝知道”,胜似千言。这位坚守制度的父亲让我们敬畏。正是因为心中有一份信仰,内心才会常怀一份畏惧。然而现实恰恰让人无语,很多人常以无所畏惧来显示自己的强大。他们常挂在嘴边的一句话就是“怕什么?”正是这种无所畏惧蒙蔽了人们的心。
坚守制度不是死板、迂腐,相反这是富有涵养的表现。坚守制度能让一切更有序更高效,是一个人品德高尚的体现,也是人类社会文明进步的体现。
下一次,停在红灯下的我,将更加坚定!