有趣的实验-三年级写事作文350字
生活中会遇到很多小麻烦,其实只要我们善于观察,勤于思考,不少的小问题都可以用科学的方法解决掉。你看,老师的实验就证明了这句话!让我们一起来看看吧!
今天,刘老师让我们写作文前,带我们做了一个有趣的实验,老师先在桌子上放了一个碗,同学们都感到很奇怪:老师要用这个碗喝水吗?老师像变戏法似的从包中拿出了一个乒乓球,但美中不足的是,它的表面凹进去了一大部分。“谁可以把这个球复原?”老师问。有的同学说:“用热水,用热水!”生怕老师听不见,有的同学则半信半疑。
接下来,老师把乒乓球轻轻地放进小碗里,又用开水浇乒乓球,过了一会儿,泡了一会球,球的凹痕越变越小,又过了一会儿,球像一个正在耍脾气的小孩,不再变化了。就在我们想这次老师糗大了,老师总结起了原因:因为水温已经不高了。老师又点上火准备把水加热,可是我们心里想:老师这次会成功吗?还会出糗吗?“咕噜噜”水烧开了,只见老师把刚烧好的并且还冒着气的水倒入碗中,不一会儿,乒乓球立马“屈服”了。我们问:这是怎么回事啊?老师讲:“这个实验利用了空气热胀冷缩的原理,乒乓球内的空气受热膨胀会把瘪下去的地方顶起来,所以球就复原了。”“原来是这样啊!”我们感叹道。
在生活中,这样的例子随处可见,我们要学会用科学实验来解决一些生活难题。