培根说:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”富兰克林说:"读书使人充实。思考使人深邃,交谈使人清醒。”暑假里,我读了英国十八世纪前期最优秀的讽刺专家和政治家——江夸生· 斯威夫特的奇书《格列佛游记》。这是一个传奇的人生,这是一段曲折的经历,格列佛人生蓝图的神秘色彩深深吸引着我。
书中描写了主人公——外科医生格列佛,从小人国到大人国的冒险故事,其中一些情节令人心惊肉跳。在小人国里,他成了庞然大物,刀枪不入,一连吞几十头黄牛仍填不饱肚子;在巨人国里,他变成了巨人们的玩偶,被玩弄于手掌间,并与苍蝇和蜂子展开斗争;在神秘的飞岛国,人们居然可以随心所欲地移动,可以随时传唤鬼魂对话;还有令人深感汗颜的慧骃国,在这个人马颠倒的世界里,更有许多不可思议的故事。
读着《格列佛游记》,我仿佛也随着格列佛一起走进了那个奇幻的世界。那些玩偶般的小人,高大威猛的巨人,长得像鱼的飞岛国居民,以及慧骃和耶胡们,似乎就在我的眼前,我也成了其中的一员,和他们一起游戏、玩耍。
一口气读完这部小说,我由衷地佩服格列佛的智慧、勇气和冒险的精神,他是个与众不同的男子汉,一见到大海就抑制不住内心冒险的冲动,专门搭乘去各地旅行的船只,以为船员看病为由,去环游世界,到处冒险。*日里,我缺少的就是这种勇气和自信,回想排球选拔赛时,要不是妈妈的激励和谢老师的鼓励,我想我不可能主动报名参加;在训练时,要不是爸爸的陪练和督促,我也不可能为班级争光。如今格列佛的精神深深地打动了我,凡事都要去经历,只有经历了,努力了,在机会面前不犹豫,不退缩,才不会留下遗憾。格列佛是不幸的,但又是幸运的,他一次次落难,却又一次次幸运地被人解救收留,又一次次在饱览了神奇的国度后安全回国。俗话说:机会只给有准备的人。机会就像手中紧握的流沙,在不知不觉中悄然流逝,等到你摊开手时,才发现机会早已流失了。我们只有先充实自己,做好准备,才能恰如其分地把握住机会,使自己的人生流光溢彩。
比尔盖茨抓住了电脑软件开发这一个前景光明的商机,才能成为亿万富翁;奥**在参加总统选举之前做好了充分准备,今天才能成为美国第一任非洲裔总统;牛顿被掉落的苹果砸中,他努力探索、研究,终于发现了万有引力定律。机会对于每个人来说都是均等的,只要我们用百分之九十九的汗水和百分之一的天赋,让自信相伴,让勤奋跟随,紧握机遇,努力奋斗,那么,最后站在胜利的巅峰上欢呼的人一定会是你!