鼓励作文
凝视着擦得透亮的奖杯,我仿佛看见了记忆中的那个大拇指,那个高高举起,不曾落下的大拇指。是啊,正因为有它,我才不再畏惧;有它,我才赢得比赛。难道它不是一盏明灯吗?我陷入了深深的回忆
那次,我正去上海参加一个钢琴比赛。那里卧虎藏龙,有好几个钢琴童星,使一向自信的我也紧张起来:我之前没得过什么奖,琴艺也不高超,这里全都是钢琴精英,我会不会被嘲笑啊?我越想越紧张,紧握着拳头,汗水一滴滴从我脸上淌下。我不争气地找到妈妈,想打退堂鼓:妈妈,下一个就轮到我比赛了,我,我想退赛!说完这句话,我便后悔了,妈妈一定会生气,狠狠骂我一顿吧。出乎意料的是,妈妈并没有责备我,她和蔼地说:童童,不用紧张,想想你这些天的努力。你并不比别人差,只是没有尝试过,加油!说着,妈妈冲我竖起大拇指,将我推上舞台。
舞台上,我仍回味着妈妈竖起的那个大拇指。它蕴含着妈妈对我的爱,对我的希望,对我的期盼。它如一盏明灯,为迷失归途的我照亮前方的路,陪伴我成长,我开始演奏了。这次,我弹奏了高难度钢琴曲《野蜂飞舞》。这是一首速度极快的曲子,考验了人手指的灵敏度。一开始,我十分紧张,不停地碰错音。可就在这时,我看见妈妈举着大拇指,为我加油。我的心一下子澎湃了,速度猛地快了起来,将全身心都投入到音乐中。我的手如一个个活泼的小精灵,在琴键上跳跃,玩耍。轻轻一拂琴键,一阵优美的琴声便传出,仿佛真有许多蜜蜂嗡嗡嗡地在花丛中翩翩起舞,不畏艰辛,无私地采着蜂蜜。哆!终于,最后一个重音落下,此时,评委与其他选手已如痴如醉,全场愣了一下,随机响起雷鸣般的掌声。我心中甜滋滋的,又看了一眼妈妈。妈妈冲我欣慰地笑了笑,再次自豪地举起大拇指。
三个月后,我收到了第二名的奖杯。事情尽管过去了很久,我却还是常常想起它。是妈妈的鼓励让我自信,让我成功。鼓励,是一盏明灯。