匆匆忙忙,岁末如约而至,带着寒冬的惬意,伴随飞舞的雪花!
快要过年了。
每逢此时,心中难免产生一丝惆怅,孩子又大了一岁,老人又添了新的白发,自己一年的忙碌、奔波,又有几何?失去了童年的玩伴,找不到儿时过年的欣喜。
“腊八到、腊八到,过了腊八就是年!”这首熟悉的儿歌又仿佛使我回到童年。
那时候,过年很隆重。家家户户都要杀猪、宰鸡、炸油饼、做果子、磨豆腐,还要置办各种年货,各种青菜、瓜子、花生、糖果、鞭炮等,特热闹。
“有钱没钱,杀猪过年。”腊八一过,几乎每天都能听到猪的嚎叫声,我们一帮小孩都躲得远远的,只有个别才去看。我胆小,去看时,都差不多结束了,只剩开肠破肚,“哗啦”一下,五脏六腑全都露出来了,还夹杂着一股腥臭味。大人们却都笑嘻嘻的,评论猪的好坏。等到吃猪肉时,这一切又都抛之脑后,到处都飘着肉香味。
炸油饼、炸果子最有讲究。不许小孩看、不许小孩吵闹,否则会惊动灶神爷,那不但炸不好,而且还很费油,因此,都在三更半夜进行。可我们等不及,也不睡觉,在院子里跑来闹去,没有办法,大人们总把炸出的第一个赏给我们,那样我们才能睡个安稳觉。
令我们最高兴的是大年初一。除了能听到"噼里啪啦"的鞭炮声之外主要是能玩火枪了。我们小时候的玩具很少买,都是自制的。火枪就是用废旧的自行车链子、铁丝、制成的,*时没有火药,就偷着用火柴头打,总是玩不美。只有大年初一这天,炮声过后,我们一帮小孩就围过去,捡起没有响的哑炮,拆开,把里面的火药倒在一个小瓶子里,等攒足了,就三五成群,一帮一派,疯去了。
如今,社会进步了,人们富裕了。过年也不用那么多的准备,所有的年货到超市一次就可以置办好。然后就等着看春晚,没有了人气,也失去了欢乐!