在这个暑假里,我读了美国作家海明威的小说——《老人与海》。这本书讲述的是老渔夫圣地亚哥在84天里没有捕到一条鱼,终于在第85天的出海中,费了两天两夜,捕到了一条比他的船还大的马林鱼,可就在返途过程中,鱼的腥味与血迹又引来了各种鲨鱼,老人为了捍卫自己的成果,与它们展开了殊死决斗。但是很无奈,鲨鱼实在太多,自己的船上又没有合适的武器,大马林鱼的肉被一块一块的撕裂下来,等他到达镇上,这鱼却只剩下一副鱼骨架。
从一个渔夫的角度来说,老人确实是一个失败者。但是,他在与大马林鱼的周旋中表现出来的超强的毅力与自信,在与鲨鱼的搏斗中他表现出来的过人的勇气和无畏,不也是令人非常震撼和感动的吗?所以从这个角度来说,老人不也是一个胜利者吗?
看了老人的经历,我也不禁想起了自己那次运动会的经历。我在1500米的赛道上气喘吁吁地跑着,终点似乎遥遥无期,我的双腿已经疲软,豆大的汗滴从面颊上抖落下来,整个身体都面临着崩溃,此刻我的意志与身体极限做着顽强的抗争,就如同老人在与鲨鱼进行着艰苦绝伦的斗争一样。渐渐地,我适应了身体的节奏,提升了速度,开始有条不紊地前行,超过了一名又一名的对手,眼看胜利在望,内心充满了自信。终于到了最后的冲刺阶段,我开足了马力,以自己当时所能达到的最快速度向前跑着,可之前被我超过的对手也开始玩命地跑,我看着它们一个一个地再次超越我,我想追赶,可是却无能为力。冲过终点,我只得了区区第六名的成绩,没有任何胜利的喜悦,只有无尽的疲倦与悲伤。
今天我看了《老人与海》的故事,我不再为自己当时的成绩而羞愧、自责。因为从结果上来说,我不是一个成功者;但从精神上来说,我不也是一个成功地完成自我挑战的人吗?
我想,胜利者固然有胜利者的光辉,失败者一样可以有他的顽强。所以我们生活在这个世界上,不能仅仅以成败论英雄,更应该珍惜全力以赴的奋斗过程,那才是我们人生最精彩的一笔!