今天,老师让我们看了一些关于贵州云南干旱的图片,那里惨不忍睹。
干旱的大地,没有一丝水源的河流,河流里的的鱼儿没有在水中,欢快的游来游去。而早已,被晒成了鱼干。
那里的孩子早已辍学,每天从很远的地方挑水回来。有时,水所在的地方需要翻过几座大山才能到达。走十几里山路,只是为了挑几瓶水。
因为缺水,那里的人们几个月都可能不洗脸。因为缺水,让多少人造成了饮水困难。
贵州:500万人饮水困难。
云南:780万人饮水困难。
惊人的数字呀!持续几个月的旱情,让大地开始哀叫,到处可以看到人们愁眉不展的面孔。
大地面目全非,露出一张狰狞可怕的脸。大地出现深深的裂沟,土壤就和化石一样坚硬,没有了微波粼粼的河水。留下的,只是干裂的土壤。
那眼神,渴望着什么?渴望着干净的泉水,渴望着大地的生机!是啊,水对于我们来说就是取之不尽,用之不完的。可对于他们呢?
一滴水,也许会被认为微不足道。可是,一滴水,可能会夺走一个人的生命。
这是大自然对我们的惩罚,这也是我们自己造成的。
水龙头里的水哗哗的流着,没人去关掉。洗手时,总是把水管开到最大,让激烈的水流冲击着自己的手臂。生活中,随便浪费水的时候随处可见。但是,今天的浪费就是明天的匮乏。云南的今天,就是祖国的明天!
大家可以用一些方法减少这些不必要的浪费。如:用淘米的水浇花,这样不仅节约了水源,还能更好的给花儿提供营养,茁壮的成长,一举两得。用洗衣服的水拖地,用洗手,洗脸的水冲厕所……
水其实并不是取之不尽,用之不完的,它也有个尽头,但是在生活中没有了水,就等于失去了一切!
让我们,用自己的行动,让那种眼神消失,让大地恢复生机,鱼儿回到溪流中欢笑。让水,真正变成取之不尽,用之不完的!