火柴不会因熄灭而哭泣,因为它曾经燃烧过;雄鹰不会因折翼而沮丧,因为它曾经飞翔过;花儿不会因枯萎而伤感,因为它曾经绽放过……我们更不能因为失败而气馁,因为生命的意义与价值往往在于过程,而不在于其结果,我们在过程中成长,我们在过程中收获,所以我们要享受过程,哪怕它并不美好。
那年,我初二,正坐在电脑桌前用鼠标翻动着网页想以此来消耗无聊的时光,突然我看到了一个关于刻橡皮章的网站,初次接触,我就被它各式各样的可爱图案所吸引了,为它绚丽多彩的颜色所着迷,被它特殊复杂的工艺所折服。幻想着在课本上、日记里、贺卡中印上那些亲手制作的美妙图案,心里既兴奋又激动,怀着对这门新兴手工制作的好奇,我立刻下了订单,购买整套橡皮章,开始了探索。
在我日夜的期盼下,橡皮章终于到货了。我先按照说明将硫酸纸覆盖在我喜欢的小兔子图案上用铅笔将图案描摹下了,然后将其图案刮刻在橡皮上,接着就是拿起刻刀开工了,看到图案中间有一大块空白,我便一刀**去用刀在上面旋转着挖坑,有些地方的橡皮我没切好我就着急得用手直接扣了出来,结果把旁边刚刚刻好的线弄断了,最后我发现我的图案印出来的不是温柔可爱的小兔子,而成了面目全非的老虎。然而就是这样的图案还被班中的同学发现了,他们都说刻橡皮章既浪费时间,又没有成效的。但是这都没有阻碍我对橡皮章的信心,反而增加了我的信念,并让我自我反思为什么别人刻出来的井然有序?究竟如何不把线弄断,印出来干净整洁?
我去百度贴吧中寻找答案,在相关视频里查看经验,与同学交流时借鉴方法,认真研究刀法,苦练技巧。
第二天,我兴奋地又找了一个图案开始练*,这次我先斜用刀尖勾了一下图案的外围,再从外面一侧向内下刀刻好橡皮章最外一侧,再由外至内向里面慢慢刻,当有地方每刻好时,我就在用刻刀划一下或用镊子挑出来防止把旁边的线弄断,我就这样小心翼翼的刻着,每一笔都刻得格外认真,终于,经过我2小时的努力后,我刻完了一个完整的橡皮章,我马上在上面拍上印台,找来记事本,用力把章往上一排,当我小心翼翼地揭开章时,我发现图案印出来整洁干净,线条流畅。妈妈正好来给我端水,看到了橡皮章“哟,印出来真好看,宝贝太棒了!”我开心地笑了。
我享受最后成功的喜悦,享受妈妈对我的赞美,但我更享受在制作与反思过程中的快乐,在反思中,我明白了有耐心的重要性,享受其中的过程!