“诸葛孔明者,卧龙也!”诸葛亮曾隐居深山,刘备三顾孔明于草庐之中,最后,他便成了蜀国的丞相。
有人说“得卧龙者得天下”,可见其才华横溢。他上知天文,下晓地理,神机妙算,最突出的例子就是“草船借箭”,在刘备三顾茅庐时,他能正确地分析出当时天下的形势,对当时的时局了如指掌,由此也可以看出他是一个很有才能的人。
“滴水之恩,定当涌泉相报。”这句话大概说的就是他之一类人吧,为了报答刘备,他把自己的一生的投进了兴复汉室的伟业中,为蜀国的事业鞠躬尽瘁,死而后已,为后人所传颂,也实在是可歌可泣。