他,是历史上的一个神话,是军事政治上一颗不落的太阳,他更是智慧的化身,诉说了无尽惊险动人的故事。他,便是我最喜欢的三国人物——诸葛亮。
诸葛亮才华横溢。年轻时虽然隐居深山,但名声在外,引得刘备三番两次前来拜访。大家都知道刘备生性高贵,又是汉室后代,身份何等重要,可他为了诸葛亮竟冒着大雪,三顾茅庐。由此可见,诸葛亮对刘备多么重要,这也就有了千古名句——孤之有孔明,犹鱼之有水也。
诸葛亮凭借聪明才智帮了刘备大忙。曹操退兵荆州,要和孙权联合起来一起攻打刘备。诸葛亮来到东吴当说客,张昭等不断反驳,可诸葛亮不仅没有在气势上输给他们,还愈战愈勇,把他们辩得哑口无言,终于达到了目的,为刘备争了一口气。读到这里,我不由佩服诸葛亮,他面对那么多谋士,毫不惧怕,一人舌战群儒,真厉害!要是我的话,肯定百口莫辩。
诸葛亮不仅才华横溢,而且料事如神。他帮助周瑜,把东风借来了,真是神仙转世。事后,他料到周瑜要去杀他,便迅速逃走了。刘备所有的胜利大都要归功于诸葛亮,要不是有他的料事如神,刘备会建成蜀国大业吗?会和孙权,曹操一起三分天下吗?说到最后,诸葛亮是一个奇才!
诸葛亮遇事沉着冷静,在司马懿大军兵临城下,而自己只有区区二千五百人的情况下,他用自己的勇气与智慧使出“空城计”。如果这个计谋一旦被敌人破解,后果将不堪谁想。可诸葛亮一个人独自坐在城楼上悠闲地弹着琴。下面可是十五万的大军呀!如果没有良好的心理素质,怎能创造空城计这个奇迹吗?诸葛亮真是大智大勇!
这就是我所崇敬的三国英雄——诸葛亮。一个才华横溢、料事如神、沉着冷静,有杰出军事才能的军师。