“三国”书中的诸葛亮,俨然一个“未遂宗教人士”,喜欢看星星、玩手指,自称为“贫道”;其“经典舞台造型”,则通常为一个身穿八卦衫的落魄江湖术士。后来换上了丞相服,但闲着没事也会站上土堆刮几阵风。
诸葛亮千古以来深受人们爱戴,身上有无数美丽的光环,除了忠、孝、义,最大特点是诸葛亮的智谋,出类拔萃,上知天文、下晓地理,而且还精通阴阳之道,能感知天地万物,运筹帷幄,出神入化。还有凝聚着他的才华的不朽遗作《隆中对》,《出师表》,是出自肺腑的、感人的深情篇章,一直在历代人的身边不停地奏鸣,久久回荡。诸葛亮,他的一片丹心以求报答刘备的三顾茅庐知遇之恩。为了刘氏父子的江山社稷,呕心沥血,鞠躬尽粹、死而后以,直到临死,还不忘刘家的社稷江山,算得上模范丞相!能评得上感动蜀国的人物之一!
其实诸葛亮虽上知天文下知地理,终究是凡人,他不是事事都做对,错误也是比比皆是:话说当年昭烈帝刚驾崩时,魏军攻蜀。正是这危难之际,诸葛亮却称病不朝,闭门在家,任凭朝野上下心急如焚,他老人家只管拄杖赏鱼。直到后主亲自拜谒“相父”的府第,他才不紧不慢地把自己的计划告知刘禅。此外,当刘玄德欲攻吴时,诸葛不阻,是以有嘉陵之败;错用马谡,遂失街亭;未选皓后继者,使蜀国无人。非但没有统一中原,反到连他亲自辅佐创立的,拥有几十万精兵良将的蜀国也灰飞烟灭,是蜀国的悲剧,也是诸葛亮人生中最大悲剧还有大家都知道的空城计,这也是他的一步险棋。要不是对方的人头脑简单,全城的人民就要成为他失策的牺牲品了!要是刘备看见这些事的话,一定会说:“我要代表月亮消灭你!”