诸葛孔明自古以来就被人们所传颂,即使经历万载的时光,也从未被世人从历史的记忆中抹去。深究缘由,大概是出于每个人对他的卓越的有心而发的崇敬。而这种卓越的理解,在今天看来,已是人尽皆知,显而易见的了。
诸葛亮之卓越,在于“才”。说到诸葛亮的才能,没有人可以不肯定。因为即使是在社会科技文明高度发达的现在,能与诸葛亮比肩的智士,也寥寥无几。
也正是他这超人的智慧,让刘备三次进草庐拜访,留下三顾茅庐的千古佳话。而不论是隆中对中一针见血的政治蓝图,还是赤壁之战中巧借东风的火烧战船,都毫无保留地把诸葛亮的雄才大略展现在我们的眼前。先攻荆益,结好孙权,内修政理,和谐睦邻,思维的开阔、逻辑的严谨令人惊异。火烧战船中趁蒋干盗书之际请庞统出山,采纳徐庶建议,再巧借东风,从而取得大胜。
这种“才”,是一种天生而来为基础而又不全依靠先天赋予的可遇不可求的才能。在我看来,先天的天赋只是幼苗,倘若让其成为参天大树,还要在生活中养成善于思考、乐于推敲的品质。而对于这一点,诸葛亮就是最好的印证。我们无人能否认诸葛亮的天资。但试想,诸葛亮本只是个弯腰种地的农民,却通晓历史、地理,精通各事。除了知识积累外,善推敲也是功不可没的。如果没有这种品质,大概诸葛亮就不会免于终生种地的命运,更不会扬名于天下,名垂在青史。
诸葛亮之卓越,在于“勇”。俗话常说“有勇有谋”,两者常被联系在一起。而诸葛亮就是这样,可以说“才”是基础,而“勇”是“才”变成“成”的反应条件。若没了实施的勇气作支柱,莫大的“才”也不能走向成功,取得成果,而“才”又有何用?所以说,没“勇”的“才”不是真“才”,而没“才”的“勇”便是瞎“勇”,两者间是紧密相连的。
草船借箭中,鲁肃多次来催,告诫到期不交差当斩,诸葛亮也不为所动,心中算好了就认准了,毫不动摇。这份坚定是难得的,即使在我们现在的生活中,这种品质也是能促成大事的。一个人没有坐得住的稳沉劲儿,做事总火急火了,听风便成雨,风来便动摇,这类人必不成大事,越关键时越冷静,不动摇,坚持自己主张的人,才能够取得最后的成功。这,便是坚持、坚定之“勇”,亦是我眼中最大的诸葛亮的“勇”。
诸葛亮之卓越,在于“忠”。“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。”第一次读出师表,便被诸葛亮的忠心所打动,脑海中泛现场景,便几度要曾落泪。本想在乱世中苟且偷生,却遇到了刘备的赏识和认同,从而许其以驱驰,二十年间征战南北,出驶东西,只为了一个兴复汉室的伟大梦想。对刘备之于刘禅的肺腑之言,令人感动。同时也向我们展现出人与人之间的真诚,而这真诚则是人间最美的品德,诸葛亮一生,前为刘备进尽谋略,屡出妙计,后为刘禅苦心教诲,帮助照顾,可为“鞠躬尽瘁,死而后已”,不枉被视为千古臣倍之中的典范了。
纵观诸葛亮的一生,从三顾茅庐开始征走天下,到五丈原病逝离去,为刘备,为汉室,出尽无数谋略,用尽全部心血。后来刘备白帝城托孤,把儿子交给了他,便精心教育培养,宽容照顾。虽生前先帝有言若刘禅无能可废,而诸葛亮却未敢独霸*。一生都在为自己兴复汉室的理想作着一个全然的辅佐者,这是人生的大智慧,亦是诸葛亮最加动人的“忠”。
“诸葛孔明,卧龙也。”他既有着龙的智慧和勇气,又皆备“卧”字的淡泊名利,甘作配角,他在中华历史上了无声息地书写了一条龙的传奇。或许卧龙两字便是对诸葛亮一生所有卓越成功最真实、最确切的写照吧。