家乡的秋作文
秋,不似春的艳丽明媚,不似夏的热烈奔放,也不似冬的圣洁无瑕。
家乡的秋,在一望无际的草原。青绿的草,此时却有枯黄在蔓延。脚下的草,是黄青的,但天边的,却是枯寂的黄色。也许,只有内蒙古的秋,才能造就这渐变色的草原吧!忽的一阵风吹过,远处的草不由得弯了弯腰,露出了隐匿在草下的羊群。是黄色海洋中扬起的点点白帆,是浅金色锦缎中盛开的白色大花,是金黄大饼中密密的白芝麻。“风吹草低现牛羊”说的大概就是这景象吧。草原的秋,是辽阔开放的。
家乡的秋,在绵延起伏的大青山。不似江南小山的青绿秀气。家乡的山,是巍峨壮观的。稀疏的山草,被染成了枯黄。山顶上,风吹得草直不起腰,人站不稳脚跟。此时的秋风,不是温柔细腻,而是粗犷强劲的。这时候,你才真正感受到,内蒙古特有的、山中秋日的豪迈。山顶上的视野,是开阔的。由右往左看去,金黄色的草皮,稀稀拉拉的几棵树,不知名的褐色小草,整齐排列的草垛,不知多久才能走出的山间小道,位于山中央的深深泄洪河谷,一大片深绿的松树和山脚下白色的房屋群,一切都是那么美丽而富有诗意。没有萧条凄凉,是富有层次的热烈奔放。而远处得山,被一层轻纱般的薄雾笼罩,由下往上依次是深绿、青绿、淡金、淡黄、深黄和枯黄,多么美,在纱衣的覆盖下,又添一层神秘。这就是秋的山,豪迈开放。
家乡的秋,还在金黄的玉米中。田野里,随处可见得是弯腰忙碌的农民,成堆的玉米和秸杆,一派欣欣向荣、生机勃勃的景象。未收割的玉米,长着长长的金红色胡须,浑身上下包裹着厚厚的衣裳,俨然一个小老头儿的形象。而收割过的玉米,则是剥了皮的,扯了须的,露出了它那丰满的、胖乎乎的身子。一颗颗玉米粒儿,圆润饱满而富有光泽,一看就令人食欲大增。这样好的玉米,一定能卖出一个好价钱吧!农民的脸上洋溢着朴实而真挚的笑容,就连周围的空气,也仿佛被这气氛所感染,充满了欢乐。农田里的秋,是繁荣喜悦的。
这就是家乡的秋,辽阔的秋、豪迈的秋、热烈的秋、丰收的秋。也许,它不是最美的秋,它没有南方秋的华美,没有香山秋的壮观,但在我心中,它是最好的秋。