最*,我读了《三国演义》,深深地被书中的人物所感动,其中,最令我感动的,就是蜀国的臣相诸葛亮。
诸葛亮,上知天文,下知地理,博学多才,足智多谋,神机妙算,这让人佩服不已。以致周瑜发出了“既生瑜何生亮”的感慨。但真正让我感动的却是他的高尚的品行,和他的人格力量。
俗话说:“宰相肚里能撑船”,诸葛亮,就要这样的胸襟和气度。在曹军大兵压境的时刻,孙刘联手,周瑜屡屡设计陷害于他,他虽然明明知道,却一点儿也不计较。还帮周瑜“草船借箭”、“借东风”,从而成就了周瑜在赤壁一战成名。七擒孟获的故事再次让我们领略了的大度,面对孟获的一再出尔反尔,诸葛亮是捉了又放,放了又捉……一个人对我们失信一次,*常人都是难以容忍,诸葛亮却是一忍再忍。这是何等宽广的胸怀啊!
最让我感动的还是他对蜀国的赤胆忠心。先帝驾崩以后,为了完成先帝的遗愿,他先后曾六出祁山。有一次,前方战事取得很大的进展,昏庸的小儿刘禅却听信谗言,将之召回,恢复汉室的大好时机瞬间即逝。面对如此昏庸之主,他完全可以取而代之,况且,先帝在白帝城托孤之时也曾有所暗示,他众多的手下也一定尽力劝说过他这样做,对于有的人一定是求之不得,但他却始终不为所动,为蜀国鞠躬尽瘁,死而后已。
诸葛亮宽广的胸怀和他的赤胆忠心怎能不让人感动?