诸葛亮是我国伟大的政治家,军事家,文学家。
“不求闻达于诸侯”的他,为报答刘备的知遇之恩,为刘备奔走效劳21年整。运筹帷幄的他,为刘备谋划了兴汉室建霸业的大计——虽然最终没有如愿以偿,但我认为他仍是一位伟人——他刚出山,就用火说服了关羽张飞等人。诸葛亮是一位一生玩火,但没被火烧死的人:火烧博望坡,火烧赤壁,火烧新野等都说明了诸葛孔明是智慧的化身。
“鞠躬尽瘁,死而后已”这八个字是对诸葛亮光辉一生的真实写照。他用自己短暂的一生诠释了这八个字。并给后人“非学无以广才,非志无以成学”,“非淡薄无以明志,非凝静无以志远”的警世通言,给我们的人生路照上了光的色彩。
“大上立德,其次立功,其次立言,虽久不废,此之为三不朽。”诸葛亮一生可谓是“三立”俱全,可学,可敬,可佩!
但历史对诸葛亮的评价是公正而又悲凉的。它用“出师未捷身先死”得“长是英雄泪满襟”的诸葛亮的一生画上了一个句号。