文明旅游作文
小长假时,妈妈单位组织了旅游,去西递古村玩儿。去的路上,导游就对我们介绍说,这里风景如画,西递是世界文化遗产、*历史文明古村,并且介绍了这里是保存完好的徽派古建筑村,让我们充满了期待。
到村口了,远远看过去,古村真热闹啊,白天游人如织,各种店铺叫卖声此起彼伏。我们排在门口的广场等待买票,这时候我们几个一起去的小孩子在大广场嬉戏打闹。我们发现有一个大石头,足有大象那么大,雕刻着“西递古村”几个鲜红大字,很多人围在前面拍照,但是他们千篇一律都是剪刀手的姿势,真没劲。这时我们当中有一个调皮的男孩发现这个大石头是拼起来的,像假山,他就像孙悟空到了花果山一样自如灵巧的爬了上去,看他在大石雕上摆出那么有趣的姿势,其他几个孩子也跟着往上爬,不一会石头上就大大小小有四五个小孩了。刚才还觉的像大象一样庞大的假山,顿时就显得拥挤了,那拼起来的石头也摇摇欲坠仿佛随时都要滚落下来一样,可是还没爬上去的孩还想往上挤,喊着大人赶紧拍照。这个石雕不难爬,可是这太危险了,而且每个人都爬很容易挤下来摔到,或者滚下石头砸到别人,而且这个行为还可能会破坏文物。作为这帮孩子中的大姐姐,我赶紧喊他们下来,让他们乖一点,要文明旅游。
到了村子里,我们都被雕刻精美的古建筑上精美和各种文房墨宝惊呆了,有各种对联、古诗、家书,可是在这些有故事的文字当中,居然有的墙上歪歪扭扭刻的“XX到此一游”的字。刻字的人真讨厌啊,这么精美的建筑居然都不知道珍惜!于是我像个小导游一样,跟同行的弟弟妹妹们说:我们可千万不能乱涂乱画哦!我们可不能乱丢垃圾哦!我们可不能乱摸乱爬破坏文物哦。
这一次出游,我懂得了文明旅游的意义,游览的时候我们不能只顾自己舒服,想干嘛就干嘛,也要想想别人的感受;我们要保护文物,古建筑几百年甚至上千年都存在哪里了,不能因为我们的游览断送了他们的生命和活力啊!