按照成都的老规矩,大年三十这天一家人是一定要坐在一起吃团年饭。
腊月二十七,二十八各家各户就开始准备年夜饭的食材了,那几天菜市是热闹极了,人们是不问价格就疯狂购买。
除夕这天可真热闹,家家都在做年夜饭,小孩都穿漂亮的新衣服,每家都灯火通明期盼着年夜饭,年夜饭的菜品很多,比如有凉拌鸡,腊肉,鱼,虾等等。菜多得桌子根本摆不下,桌上的碗,盘子是重了一层又一层。出门在外的人再远也要在除夕这天赶回家吃这顿团年饭,团年饭快要吃完时,家家户户都是一片道谢声,长辈们还要给小孩们发压岁钱呢。
饭刚吃完小孩们就迫不及待地在屋外放起了五颜六色,各种声音的烟花,除夕十二点正是放烟花爆竹的高潮,噼噼啪啪声此起彼伏。天空中出现了许多色彩斑斓的烟花,那时的夜景真美。
从大年初一开始,人满就开始互相串门,到亲戚家,朋友家去拜年,城内城外的大庙会,灯会也都开放了,有的人家也到郊外的名胜古迹去游玩几天。
伴随着稀疏的鞭炮声,一转眼到了正月十五家家户户就该吃元宵了,春节也就该结束了,人们有开始了各自的新生活。