刚到上海,我就被这座国际化的大都市深深吸引住了。且不说那高科技的磁悬浮列车;且不说那壮观的东方明珠塔。就是那夜晚的无数灯火,也足已令我流连忘返了。
夜幕降临,无数的灯都陆续亮起来了,无论大街小巷,到处都一片繁华。这儿的几盏小路灯还在拉着家常,可远处已是火树银花了。一条条的街道上装点着不计其数的霓虹灯,红的,黄的,蓝的,银色的,绿的,绛紫色,橙色。五光十色,绚丽多姿。东方明珠塔的球体上星星点点,花花绿绿,不停变化着,这塔仿佛换上了一件魔衣,上面缀满宝石,闪闪烁烁。听导游说有几百多种变化花样呢!而金茂大厦顶楼上则射出银色光芒,这时它成了一位头戴白帽的少女,静静地伫立着,观看着这美丽的景色。那大理石建的仿国外风格建筑,也闪出柔和的橘黄光芒,看上去恬淡、素雅。远处各种建筑,都被彩灯勾勒出一个轮廓,再加上那些灯一闪一闪地变换颜色,这些建筑也光彩照人,打扮得像只花枝招展的孔雀了。灯光无处不在,甚至连马路边的树上也装点了灯,那树披上了“珠链”,身上也一会儿蓝,一会紫的,显得更美了。那些小路灯衬托着华丽的霓虹灯,似乎也沾了许多光彩。大街上,瑰丽无比;天空中,群星闪烁。各种光芒相交辉映,美不胜收。
啊,这是多么瑰丽多姿的景色呀!