母语的魅力800字作文
自从我们的祖先创造了原始文字,方块字便成了中华民族的象征,五千年的沧桑,五千年的运变,从血雨腥风江山几度易主,到西方侵略,破四旧运动更是使无数古物荡然无存。然而,却有一种东西亘古不变,那就是我们的文字,它成了中华民族历史的唯一见证,是什么让我们的母语流传至今?又是什么维系了我们对母语的情愫?答案只有一个,那就是母语本身的魅力。时至今日,我们的母语成了一种象征,一种标志,更或是中华民族的一面旗帜。它所记忆的不仅仅是一个国家的兴衰,跟是一个民族不朽的精魂。
“史家之绝唱,无韵之《离骚》”《史记》一书不也是母语记忆的体现么?上至三皇五帝下到武帝刘彻,每件事都记叙分明,是当之无愧的正史之族。然而,我们仅仅看到了司马迁的功劳,却没想到这也是中华文化的魅力所在。它以其特有的方式记录着历史,记录着人。是它向我们讲述了司马迁的悲哀之处,也是它使得司马迁在惨遭宫刑之后给与其极大的补偿,与其说这是命运的公*,还不如说是中华文化的神奇力量,司马迁忍辱负重除了完成父命之外,跟多想要追求的不是彰显中华古文化的魅力么?于是乎,偶然间母语记录了历史,记录了人,匆匆间,母语保留了历史,传承至今。
“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急?”之就是***那首著名的《雨中岚山》,是值国共两党合作失败,正在日本留学的***写下了这首诗,飘洋过海,它传到了当时的黄埔军校。不知是这首的慷慨激昂,还是***的高涨热情,一时间,该诗流传全校,无数学生报名参军,**因此大揽革命英才也终于有机会在高级军事指挥人才方面与所谓的“党国”叫板。就这样,母语化成了诗,用它的方式记录了历史,记录了人,记录了党,又再一次保留了历史,传承至今。
更有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的豪言塑造了一代又一代造势英雄的高尚气节。恍惚中,母语记录了精神,记录了气节,又保留了高尚,激励后人。
母语是伟大的,它无穷的魅力与神奇作用使得它流传至今,它记载了千年的历史,传递了无数的诗篇,保存了无数的高尚,它以它的方式,散发着它的魅力并注定传承到永久。