在这个美丽的地球上住着许许多多的国家,每个国家都有属于自己的语言,我们中国的方言也有好多。
在我很小很小,还不会说话的时候,我经常会看精彩的动画片,听爸爸、妈妈、爷爷和奶奶讲生动的故事,这是我第一次接触到普通话,以后我便通过它来了解我的生活。
可不久,我便觉得只学普通话是不够的,上海话也得学。今天,家里来了俩个稀客,一个和蔼可亲的大人和一个和我女孩子,妈妈对我说:“安安,那个女孩子明天也要和我们一起去吃饭。”“那太好了。”我高兴极了,虽然之前听爸爸说过那是当初和爷爷、奶奶一起去边疆支边的好友,后来在那生活了,就没再回上海,但是我没听爸爸说过她们也要和我们一起去吃饭,我想:这下有伴了。突然,那女孩开口说:“侬几岁啦?”“我11岁,你呢?”我震了震,没想到那个女孩竟然主动开口,而且一开口就是一口流利的上海话,我心里挺疑惑的,不是在新疆长大的吗?难道那里也讲上海话的吗?但不管怎么样,总之她的一句话使我勇敢了起来。“吾14岁,侬叫吾姐姐吧。”“好。姐姐,去我房间吧”“好。”
来到房间,那姐姐反问我:“侬那能不讲上海话啦。”“我会讲的,我只是不想讲而已。那你为什么会讲上海话呢?”我一向很不服输,所以撒了个谎。“哦,阿拉大大,也是上海人,夷从小就跟我讲,上海是夷的根,总有一天要回上海,所以从小阿拉大大就教吾讲上海话。”听了她的这些话,我的脸红了,红得像个桃子,心想:我身为一个上海人竟然不会讲上海话,真是太不应该了,我决定了,今天晚上一定要叫妈妈教我说上海话。时间飞逝,她们走了,晚上也到了,我恳求妈妈,说:“妈妈,请教我说上海话吧。”“好。”妈妈笑了笑,爽快地答应了。经过一个晚上,我终于把最基础的给学会了。
啊,我的母语,我爱你!