每天星期一,我们下午第二节就是阅读课,阅读课的教材就是《我的母语课》。每次阅读课上,要么老师在绘声绘色的读故事,我们聚精会神地听故事。要么我们朗朗上口的读故事,老师全神贯注地听故事。
我的母语课有十七个单元,每个单元都讲述着不同的故事。有儿童诗、寓言故事、笑话故事、科幻故事、神话故事、古诗等,什么故事都有,如果把一个故事当做一张厚为一毫米的纸的话,那么这么多张纸可以装满一个柜子了!惊人吧。空闲的时候,我都会毫不犹豫地拿起《我的母语课》这本书,孜孜不倦地咀嚼着每一个小故事,每个故事情节都是那么引人入胜,吸引着我爱不释手。我们小学生可以阅读的、经典的、优秀的故事都在书中都很完美地展示了出来。书中的精华满山遍野,遍地开花:蜜蜂会屙屎、馅饼里会有一块天、雪地上会有书、鞋子也会淘气……其中,《我的傻瓜妈妈》这篇文章给我留下了深刻的印象。
这个故事讲述了一个小女孩写了一篇为“我的傻瓜妈妈“的作文,作文中说妈妈傻是因为她经常做错事,还会以滑稽的表情向爸爸道歉;作文中说爸爸也很傻,爸爸傻是因为他很糊涂。当然,我和弟弟也一样傻,但是,我非常喜欢我的傻瓜妈妈。我读完以后,觉得很感动、觉得深有感触,因为她以一种奇特的形容词来形容她非常爱妈妈,很独特、没有异曲同工,我们应该向她学*。
通过读《我的母语课》这本书,再加上从生活的大课堂里学到了许多课外知识,我终于明白了“知识改变命运,命运掌握在自己手中”的真正内涵。