有道是“人生自古伤离别,不相望,自难忘”。而今我最好的朋友即将远去,心中纵然万般不舍,今天我还是要面对和好朋友的分离。
怀着沉重的心情我们相约来到了谢公亭。如今的谢公亭已经非常的凄凉,往日的欢声笑语已不再有。微风一吹,远处稀疏的几株小草随风翩翩起舞,好像在为我们跳一支离别的舞。偶尔几只布谷鸟的叫声,也好像这述说着我们的离别之情,今天你拿了一支箫为我伴奏,我为你唱一首最动听的离别之歌。从此以后,我们效仿俞伯牙和钟子期,不在吹箫,不在唱歌。我们对饮而坐,伴着歌声,离别的伤感融入酒中,化作不舍的泪水。
你解开了船绳,挥着手,依依不舍的对我说:“再见了,我的好兄弟。”看着你逐渐远去的背影,眼中不仅涌出了泪花。**的青山高耸地矗立着,好像在目送你的离别,漫山遍野的红叶也在向我招手。江水和船桨向东流去。回想起这些年我们相聚时的点点滴滴,心中难过至极,于是我拿起了身边的一壶老酒,一杯接一杯的喝了起来。
不知过了多久,当我醒来时,已是傍晚时分。你的身影早已远去,现在谢公亭已是满天的风雨,亭顶四周的雨海像一串串珠帘包围着谢公亭。凉风拂面,带走了我仅存的一点的酒意,我拖着疲惫的身体,迈着沉重的步伐,独自离开了西楼。
“云海相望寄此身,那因远适更沾巾。”朋友啊,在远方的你要保重。