生生不息的母语是什么,如稚拙的图画,刻在出土文物那沧桑的刨面;是什么,如风霜渲染过枫叶,夹在唐诗、宋词和发黄的纸页间;是什么,如行云、如流水,从老人的唇齿间娓娓道来;又是什么,千百年来,在中华大地遍地流淌,生生不息……从甲骨文到金文,从小篆到隶书,从楷书到行书、草书。中国文化从远方一步一步地向我们走来……。历史的变迁述说着祖国文明发展的历程。
虽然,英文是那样的圆润、光滑,但是,还不如我们的母语那样刚劲、有力。那方方正正的方块字是祖国永远不变的代表,从中深深印刻着中华儿女的智慧与勤劳……端端正正的楷书;行云流畅的行书;狂草奔放的草书。世界各地的角落都有你的身影。中国的文字含义深刻而富有意义,你看:“大”字上面加一点是“犬”,下面加一点是“太”。
是啊!
我们的母语生生不息;我们的母语方正腔圆;我们的母语抑扬顿挫;我们的母语传情达意……母语,你是我们的民族魂;母语,你传递我们的声音;母语,你传递着中华文明,宣扬了华夏民族的辉煌!
母语,你越发的生机勃勃,充满活力!
惟有中国,挺直了脊梁,屹立于世界民族之林,成为了东方“明珠”!
啊!
母亲亲切的话语,你贯穿了整个中华,整个世界。人民用你来互相交流,用你来互相帮助。
啊!
母亲亲切的话语!
你是整个华夏儿女的民族魂!