相信大家都学过司马光砸缸吧,司马光用自己的智慧,救出了小朋友。就在几天前,我为了把米倒出来,而弄了很久,还是靠司马光的方法把米倒了出来。
“爸爸!家里没米了!”我蹲在米桶前面。“你没看见沙发旁有米吗!”我急忙奔驰过去,果然有米,可是被打了个死结。于是,我不假思索地结起解来。
我一手拿着结,另一手仔细地结着解。经过九九八十一道洗碗工序的手解起结很不容易。我手上的水似乎很喜欢与我做对,一会儿这只手滑,一会儿另一只手又滑了,正当我马上解开第一个解时,还是滑了。我顿时火冒三丈,一瞬间闪到卫生间拿着毛巾擦来擦去,直到干了才肯罢休。
把手擦干就是好,经过百分之九十九的努力,加上百分之一的灵感,我终于解开了第一个结。可是,下面的那个小结好像很不服气,长得小小的。我无可奈何地蹲在地上叫着:“爸爸!我解不开这个结!”接着,传来一声回应:“自己想办法!”我左思右想,又冥思苦想,再昼思夜想,还是没想出来。
最后,爸爸终于告诉了我秘诀:司马光砸缸。不一会儿,米像潮水一样涌进了米桶。