作为一个中国人,我是感到万分荣幸的,我庆幸汉语是我们的母语,我敢说,泱泱五千年的文明所孕育的语言,都是精髓!
“春风又绿江南岸,明月何时照我还”?这两句诗为何能流传千古?乍一看不也是庸庸之辈吗?各位看官,莫急,再看,哪个“绿”,是不是个点睛之笔!光临江南岸的不仅仅是春风,还有那绿意盎然的勃勃景象!想象到了吗?哪个“绿”是如何地化静为动,化腐朽为神奇?这生花妙笔,你可能领略?
“一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋”。这首诗是否令我们叹为观止?原来量词、数词也是不容小觑的!这些“一、一、一”很简单地便构造出了一个垂钓老在雨中的那一丝丝孤独,那一缕缕淡然,那一层层的潇洒!再有,原来“钩”不仅仅是一“个”;“歌不“仅仅是一“首”,“酒”不仅仅是一“杯”;“秋”还能是一“江”……这些量词运用得多妙啊,自然而然的,我们就想到了老翁遗世独立般的孤独,亦或是超脱尘世的泰然!凝神远望,那儿是不是有个老翁垂钓的背影?
“世上本无事,庸人自扰之。”读罢,是否有一种幡然醒悟的感觉?我为何要自扰心神,难不成我是一庸人?然后你就会恍然大悟,自扰之,唯庸人!你会发现,汉语不仅仅是风花雪月,不仅仅是明月窗前,也有醒世格言,也是引导你前景的灯塔!
“人人尽说江南好,游人只合江南老”,“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”,“天子呼来不上岸,自称臣是酒中仙”……这些句子,你可发现有何特别,奇妙之处?读之是否朗朗上口,一气呵成?这是汉语的又一大亮点——押韵!**仄仄**仄,这是古人的智慧结晶,没有几种语言有这特点吧!
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。这些叠词,又教人目瞪口呆,悲惨的气氛跃然于纸上,读者们都忍不住心中的悲怆,几个词便勾起了他们心中的情感,与作者形成了强烈的共鸣!没几种语言,这么有感染力吧!
最后一点,中国语言骂人都是相当有学问的,例如那句“非人哉”,说白了就是“你不是人”,但听起来就是要委婉得多,既泄了私愤,又不至于与对方撕破脸,瞧瞧,汉语就是这般的有水*!
教我如何不为汉语而骄傲!