描写剪纸的作文
小朋友,你们喜欢剪纸吗?
剪纸是一种镂空艺术和最为流行的民间艺术,在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。其裁体可以是纸张、金银箔、树皮、布、皮、革等片状材料。是中国民间艺人的拿手绝活。
剪纸,又叫刻纸、窗花或剪画。区别在创作时,有的用剪子,有的用刻刀,虽然工具有别,但创作出来的艺术作品基本相同,人们统称剪纸。
剪纸是中国最普及民间传统装饰艺术之一,有着悠久的历史。因其材料易得、成本低廉、效果立见、适应面广,样式千恣百态,形象普遍生动而受欢迎,更因为它最适合农村妇女闲暇时制作,既可作实物,又可美化生活。全国各地都能见到剪纸,甚至形成了不同地方的风格流派。剪纸不仅表现了群众审美爱好,并蕴含着民族的社会深层心理,也是中国最具特色的民艺之一,其造型特点尤其值得研究。民间剪纸作为中国本源哲学的体现,在表现形式上有着全面,美化吉祥的特征,同时民间剪彩纸用自己特定的表现语言,传达出传统文化的内涵和本质。