查理与巧克力工厂的读后感
自从我看过了这部电影,我懂得了亲情是世界上最宝贵的东西;有了真诚和爱,就能创造出美好的未来……在我的人生中,这些道理都是一笔不可缺少的财富。
我一直记着“永远”一词。查理的爷爷对它有很精辟的定义:孩子们的“永远”是一直持续着直到宇宙终结,而大人们则是指暂时的一段时间。从电影一开始到完结,它若隐若现不停地讨论一个问题――什么样的孩子才是真正的孩子:又肥又贪吃并自私的小胖子;为荣誉而争强好胜、整天口香糖嚼不停的金发女孩;被父母宠坏、什么都想要的骄傲“小公主”;还是主人公查理?在我看来,前四个小孩都不算是真正的小孩,更不是乖孩子。他们想要的不是亲情,而是荣誉,是能成为世界上五个幸运儿的殊荣。他们失去了孩童本质拥有的好奇、天真、想象和善良,披上了虚伪的外衣,但他们不知道,孩子特有的东西在离他们远去。
看了这部影片,使我受益匪浅。查理可以说是我们的楷模,他的品质打动着我们,更重要的是他那颗充满亲情和爱的心――“我的家,那什么也不换!”“家人使我感到快乐!”这一句句坚定的话语感动着我们。现在社会的人们,对于物质利益与权利有很大的欲望、渴求。而无视人间最美好的情感――亲情。有的甚至连亲人都能出卖,可查理为了与家人在一起,宁愿舍弃旺卡给他的巧克力工厂,也许这对有些现代人来说,实在是不可理喻,但对查理而言,亲情却是世界上最宝贵的东西。在我认为,其实金钱有时并不是最重要的,重要的是我们应该常怀有一颗感恩的心,一颗善良的爱心!