江南小镇作文
行走于烟雨迷蒙的江南小镇,飞檐峭壁,独木小桥,亭台楼阁,书写着古老,像一个散发着陈香的梦,淙淙的流水带动着古镇的心跳,叮叮咚咚,汇成一曲永不停息的恬静歌谣,安宁而动听。在这里,米酒的幌子随风飘摇,似乎在热情地迎接着远方的来客;清晨,早点店早早地蒸着包子,炒着面,散发出阵阵香味;勤劳的人们晨起打鱼,渔船漂荡在河面,太阳未出,小而多的乌蓬已隐现在迷雾朦胧中,河水清冽冽,天空是有微光的蓝,像一块晶莹的玛瑙,鸟儿脆鸣,偶尔有小飞鸟掠过水面,颇有一番诗情画意,或许,正因如此,才有了文人墨客笔下的脍炙人口的诗篇和点墨成景的山水画吧。在这儿,自是有一番芭蕉夜雨,青灯共酌的领悟,以及画船听雨眠的惬意。
纯净的山水养育了纯朴的人们。许多人,都迷恋江南,不仅因其美丽的景色,更因其浓浓的人文情怀。热情好客的乡里人,用温婉的笑容,殷勤的问候温暖游子;纤纤细手,斟一壶茶,“炉边人似月,皓腕凝霜雪”的女子,巧笑倩兮;老人垂髫,或摇着扇子坐于藤椅,或追逐嬉戏于小河边,赶得野鸭扑棱着翅膀,鸡飞狗跳,笑语连连,其乐融融;羌管弄晴,笛声悠悠,诉说着繁荣,奏响了诗意的文化轻音。江南,春水绿如蓝,诗情话楼阁,能不忆江南?最忆,是那张张纯净如水,温润如玉的笑靥与山光水色下,那流淌着的、沁人心脾的诗书般清香的文化气息。
风景美,生活美,文化美,怎能不令人沉醉?“吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉”,但愿醉入其中,荡舟心许,早晚复相逢。
我曾收到一份来自江南小镇的礼物,那是一副茶具。精细的做工,光滑如丝的杯壁,精致淡雅的纹理,小巧玲珑,古色古香,不得不感叹工匠的手艺啊!这一副小小的茶具,蕴含了多少劳动,花费了多少心思。更重要的,是它对精神的传承,对文化的诠释,都融汇于此了。就如同亭台楼阁的篆刻一样,把花草虫鱼,鸟兽飞禽雕刻得栩栩如生,不仅倾注了手工艺这的才华与汗水,而且融入了中华文化的特色和魅力。它们呼吸着,呼吸了几千年,传送着古老的文化,精美绝伦地挺立着。只可惜如今城市发展蓬勃,无情地冲涮了多少宁静单纯的静好岁月,篆刻小楼随时光渐渐湮没,无觅处。幸有江南古镇,依然散发着陈香,召唤灵魂归于恬静与淡泊,手轻轻拂着这些古老的飞鸟花木,仿佛遁入古老的文化中,想象着那些手工艺者沉浸于工作时的威风凛凛,淳朴的老百姓在屋檐下,庭院里谈笑风生的和睦,佳人才子淡淡地吟诵着心境,人生的感悟……一声声,一**,化作和煦春风,吹拂在诗意浓浓的江南,文化沉沉的大地中……
潇潇雨歇,梦醒凭栏处,无限江山,纵使灯红酒绿的大都市多么地繁华,都敌不过沉淀了几千年中华文化的古镇,因为,它氤氲着曼妙丰富的文化气息,绵绵不绝的诗情画意,红灯笼随风摇摆,似乎在欢迎着你,我,她,遂往宁静的归处。