描写漓江的作文
“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”伴着这句耳熟能详的俗语,怀着无比憧憬的心情,我踏上了“览漓江之路”的行程。在朦胧的雨雾中,我遥望漓江,活脱脱一幅幅美不胜收的山水画,心中不由感叹大自然的鬼斧神工。
我们从阳朔的杨堤码头出发,乘坐竹筏,缓缓地漂流在漓江之上,**美景扑面而来:**山势险峻,蜿蜒起伏,犹如一条巨龙俯卧在漓江之上。山水交融,水天一色,恍入仙境,让我不由地陶醉其中,对着**的青山浮想连翩。
瞧,这座山有如矗立在漓江边的“大芋头”,有的像我们的“大拇指”,有的好似群马奔腾……其中最让我难忘的便是称之为九马画壁的“九马画山”了。“九马画山”五峰连属,东南北三面环山,西面削壁漓江,高宽百余米石壁之上,“青绿黄白”众彩相呈,斑驳有致,成为山之首。
“九马画山”这一名字的得来还有一段来历呢!据说:“当年玉皇大帝令孙悟空当弼马翁,他自然不肯,违令进了水帘洞。于是那九匹天马便下凡去了漓江。槽头仙子知道了,便下凡捉拿九匹马。一晃过了五天,仙子终于找到了它们。可它们想留在这儿,却又逃不出仙子的手心,纵身一跃跳进了石壁,再也没有出来。”
现在你再看那九匹马可谓是千姿百态,无奇不有。瞧!位于绝壁下方的一匹最大的“白色骏马”,正昂首嘶鸣,好似埋怨这上天的不公;一匹模样最小的,微闭着双眼,似乎有些疲倦,准备入眠;还有一匹略大一些的黑色小马,正在河边饮水、嚼草,一副悠闲自得的样子!
漓江山奇,水则美。雨中的漓江,有如一位婀娜多姿的姑娘,在旖旎的风光中荡漾着、舞动着,雨姑娘为它伴奏,山公公为它添色,这是多么美妙的画卷啊!水波晃动,碧波荡漾,在阳光的照射下,显得光彩夺目;漓江的水好清,就算没有太阳光的照射,也能清楚地看到水下的鹅卵石。
我好想变成一只飞翔在茫茫漓江水之上的燕鸥,自由自在地飞行在这如画的美景中,一边享受着漓江的美景。
漓江的风景让人流连忘返,让人陶醉。回望这如画的美景,真希望时间能倒流,如果有空,我定会故地重游。再见了,漓江!