在黎苗族聚居的保亭县城的东南面,耸立着一座高千余米的大山。山顶七峰并列,酷似七指巨掌,直指苍穹;云雾缭绕时,犹如七位仙女披着薄纱直立,端庄窈窕,岭名由此而得。
不久前,我们驰车来到七仙岭。正值午后,阳光灿烂,七仙岭却云雾弥漫,像披上一层轻柔的面纱。山朦胧,树朦胧,在一片朦胧的绿色中,七仙岭时而清幽素雅,时而妖娆妩媚,时而奥秘深邃。望着这一片朦胧的山色,勾起我对历史的遐想。相传很久很久以前,海南岛既没有五指山,也没有七仙岭。陆地屡遭海潮侵袭,灾难重重。黎族有位名叫蒂帕龙的英雄,带领黎族同胞在五指山市和保亭县境内分别筑起了两条防潮大堤,终于击退了海潮,使当地人民得以安居乐业。后来,这两条大堤就成了如今的五指山和七仙岭……
正当我的思绪像七仙岭上的浮云飘然不止时,突然,岭脚下一团团腾空而起的乳白色汽体进入了我们的视线。它如烟云,袅袅蒸腾,使七仙岭显得更加幽深神秘。我们犹如置身仙境,仿佛正腾云驾雾飘飘欲仙似的。原来,是温泉在冒热气。
七仙岭脚下,有一个方圆一公里左右的温泉区,二十多个泉眼星罗棋布。泉水温度在六七十摄氏度左右,不断往外冒着热气,从而形成了这一独特的迷人景观。更为稀奇的是,众多的温泉水汇集成一股热流,潺潺而下,与它相距不到两米处是一股由冷泉汇成的溪流。两股冷热泉流到中游时融为一体,汇合成一个面积约三亩的冷热湖。湖的下端,是宽约五米的冷热河,也由冷热泉汇流而成,当地人叫“什那溪”。我们涉水而过,水温适中。
云雾萦绕千山梦,泉水淙流万缕情。有人说,茫茫云雾是大山的情怀,清清流泉是大山的血脉。也有人说,那低吟浅唱、淙淙作响的泉流,是大山律动的心声。它们从古至今,不分昼夜,汩汩流淌,阅尽人间的一切荣枯、兴亡。那冷泉,饱含着历史的冷峻、昨日的酸楚,而热泉,何尝不代表着人们的热望和追求?!奇妙的是,两者交融了,热泉给冷泉带来了温暖和慰藉。使凛洌和忧伤成为过去,把温馨和希望带给人间。
置身七仙岭,*时紧绷的神经都放松了弦,什么都可以不想,什么都可以想。在静夜中,我喜欢泡在温泉池内,让清澈的池水洗涤人生旅途中的灰尘,烦躁和疲惫也会像那些灰尘一样,悄悄地融化在温水池的滏澈之中。或者看着晶莹闪烁的星星和皎洁的月亮回味自己曾经浪漫的恋情;或者翻开一本诗集,与心灵相通的人对话,诠释生命的底蕴;或者随心所欲吟唱一曲自己喜欢的民歌;或者无所顾虑地美美睡上一觉。我喜欢七仙岭的温泉净水,不仅对风湿等多种疾病有特殊疗效,还有舒经活络、强身健体、润肤养颜、安神定气、延缓衰老的作用。我喜欢这里峰峦迭起的山岭,优美飘动的绿色,面对苍翠欲滴的森林,如镜的泉水,以及从树叶间喷薄而出的霞光,我产生了一种对大自然感恩的心情……
“人间有味是清欢”,这是苏轼对生活的感受。在城市里,茶坊、咖啡馆、啤酒屋总是很嘈杂,难得找一个清静的地方慢慢聊天。此时,如果坐在温泉池边的别墅走廊上,闻着扑鼻而来的槟榔花香,与好友品一盅浓浓的香茶,不计人生得失,不必说太多的话,无须倾吐苦水,让茶伴着山风滋润心灵、幽雅清韵,绪乱的心情会顿然理清,睿智的心灵也会增添几分自信;抑或躺在藤制的斜椅上静静地聆听七仙岭周围的天籁之音,感觉好极了。这种心境在城市的茶坊里是无法感受到的。
七仙岭像一幅巨型的水彩画,它是大自然这位高明艺术大师手中的杰作。虚的、实的、冷的、热的、仙态美、人态美,都和谐共存于同一个画面中。画面的色块、线条似乎都在流动:有属于历史的,也有属于现实的;有的已告别过去,有的正憧憬未来!