在浙江省嘉兴市的桐乡市,有一个恬静的小镇,名叫乌镇。乌镇是江南四大名镇之一,素有鱼米之乡丝绸之府之称。这个小镇有着六千余年悠久的历史。
小镇风景如画,景色宜人。刚进入大门,鸟儿就唱着歌来迎接我们。进入乌镇,就被眼前如诗如画的美景吸引住了。小桥、河水、青砖白墙的房屋处处可见。河水清澈见底,楼房都被倒映在水面上,好像一幅精美绝伦的画卷。阵阵微风轻轻地拂过水面,泛起了一层波纹,多像一串串质地精细而色泽莹澈的水晶帘啊。
古镇上可以了解以前人们的生活,这里的居民依河筑屋,依水成街,河水从房前屋后流过,每一家的门前都有直通河边的石阶。清晨,人们坐船撒网、捕鱼、收网、捞鱼,一天的劳动就如此简单。妇女们则走出门,坐在石阶上洗衣、补网。她们边聊天边干活,不时传来几声欢笑。这里的生活是如此安逸、闲适。
这个古镇有很多好吃的。有三珍酱鸡、红烧牛肉等但最有特色的是白水鱼。这类鱼生长在乌镇的水域,其肉比较嫩,味道鲜美。还有一个传统有名的糕点姑嫂饼,它的形状酷似棋子饼,不光是吃得流口水,就连听都会口水直流三千尺。
乌镇像一本书,文化厚重、内涵丰富;乌镇像一首诗,柔情似水、清新隽永;乌镇像一幅画,浓淡相宜、意境深远。