槐花的作文
春意浓浓,各种花草树木都复苏了,让我们好好的观察一下槐花吧。
这次,我来到了莱芜,我家和卢嘉驍一家去爬了莱芜的棋山,蔚蓝的天空下,太阳照着山上的槐花格外耀眼。一棵树上就有好几串,要我说,不应该叫它“槐花”,应叫它“一串白”。山上有一大群人,都是专门去采槐花的。我摘了一串,嗯,还没等放在鼻子上,就闻见了浓浓的香味。还没开花的时候,它的形状就像猪笼草一样,开花的时候,他有五朵花瓣。它的花是白顏色的,隻有花蕊旁边一点点是绿色的。花底下还有个像小碗一样的底部。这里,就是我发现的地方。
槐花可以直接吃,会很甜,一开始我吃的时候,都把底部给去掉,光吃花,隻有一点点甜味。其实,甜味都在这个“底座”上了。妈妈说:“槐花甜就甜在花蕊和这个底部上,你看蜜蜂采蜜、采花粉就采花蕊这里。蜜蜂采完蜜就可以酿成蜂蜜喝。其中就有槐花蜜。”妈妈的这句话终於解开了我心中的谜。
这次观察使我深受啟发:要多留心、多观察、多思考。