鲨鱼的作文
许多人从书中了解到,鲸是海洋中很大的动物,其实大海中还有比鲸更大的动物――鲨鱼。你可能会想:它究竟是鲸还是鲨鱼呢?他其实是鲨鱼,已知最大的鲸鲨有20米长,80吨重,光是皮就有10厘米厚。
鲨鱼就是鱼类,理所当然,他们就生活在海洋里。它们也是靠鱼鳃来呼吸。鲨鱼有两点不像普通的鱼,一是他们有5到7对鱼鳃。其他硬骨鱼只有一对鱼鳃,二是其它鱼都是有着硬骨头,而鲨鱼没有硬骨头,有一种叫软骨的物质来支撑起身体。
鲨鱼的种类达368种。总体分为两类:一种没有牙齿,比如鲸鲨;另一种有五排巨大锋利的牙齿,比如大白鲨,他们有3000多颗牙齿,牙齿几乎每天都要掉,前面的牙齿掉了以后,后面的牙齿就会往前移。之后后面又长出但新牙齿补上空位。
鲨鱼有的有牙齿,有的没有牙齿。那它们吃什么呢?鲸鲨是使用过滤的方法:先张开大嘴吞下成吨的海水、小鱼、小虾以及浮游生物,然后再把水从鱼鳃中滤出去,剩下的东西就成美餐了。它一顿就能吃下几千公斤,有牙齿的鲨鱼吃大鱼和海兽,号称四大海王的大白鲨、虎鲨、牛鲨和远洋白鳍鲨,它们猎食海龟、海狮、海象,甚至还有几种鲸。号称海洋中垃圾桶的虎鲨几乎什么都吃,人们在它的肚子里发现过外套、相机和易拉罐儿。
鲨鱼的牙齿取决于它们吃什么食物。大白鲨有着三角形的牙齿,边上有锯齿,可以切割和撕碎猎物。灰鲸鲨有又尖又长的牙齿,可以咬住滑溜溜的鱼。吃腐食的虎鲨有各种各样的牙齿,鲨鱼每年咬死很多人。但人类每年从海里捕捞上百万条鲨鱼。有一种叫角鲨的鲨鱼,它是一种可垂钓的鱼,每年都有几百万条被捕杀,现在已成为濒危物种了。
鲨鱼每年都被杀几百万条,但它们能繁殖多快呢!鲨鱼妈妈一窝能生下2到135只,但鲨鱼妈妈并不照顾这些宝宝,小鲨鱼一出生就会游泳和捕猎,可以说鲨鱼出生的第一天,他们就自立了并面临被吃掉的危险。
鲨鱼虽然一次可以繁殖很多,但繁殖速度和生长速度都很慢。