拐杖的作文
各位同学,你们都认识我吧,那就赶快叫声“老”爷爷好!我是“老”字,活到今天,一直变到现在,好像孙悟空的七十二变。不信,请看!
在甲骨文中,我是个象形字。头上有三根长发,手中有根拐杖,加上弯腰驼背的样子,完全是个老人的模样,唉,那时我可是很年轻的呢!
文字发展到金文,随着时间的推移,我也要变变变:头发变长了,手中的拐杖变得看不出来了,貌似变年轻了呢!
到了小篆时,我还要变变变:有聪明的人认为我是个会意字,由“人”“毛”“匕”三部分构成,意思是人的须毛变白了,就是“老”,因此我的本义就是指老人。
古人寿命不太长,“人生七十古来稀”,七十岁就算老人。其实,直到今天,七十岁也仍然是老人,只不过并不稀奇罢了。
岁月在流逝,我的内涵也在变变变。
一变:“姜还是老的辣”,老人阅历多,见识广,经验丰富,办事稳妥,所以我被引申为“老练”的意思,如“老手”“老到”“**湖”。
二变:“老”意味着年龄大,生活的时间长,所以我又有“陈旧”的意思,如“老房子”“老脑筋”“老机器”。
三变:“老”,因其时间长、年代久,又有“原来”的意思,如“老脾气”“老样式”“老地方”。
四变:“老”还有“经常”的意思,如“老一套”“老办法”“老是这样”。
五变:“老”字有“很”的意思,如“老早就来了”“老早就知道了”“老远赶来”。
六变:“老”,还常用来表示尊称,如“老师”“老师傅”“老太太”“老前辈”。
我变变变,变来变去,还是那三根头发,一根拐杖。
亲爱的同学们,你们是不是已经了解了我呢?快快叫声“老”爷爷吧!我非常喜欢乖巧懂事的孩子哟!