你好!我很想你。你每年腊月二十五六回家,正月初五六就离开,到那遥远的城市去打工。爸爸,每年的那十来天,你知道我是多么想把它紧紧地攥在手心里吗?
爸爸,有件事你一定记得。去年臘月二十六晚上,你刚回到家,我却病了。隆冬夜黑,风狂雪猛,你顾不上换下身上还冒着水汽的衣服,就给我压被子,倒开水,喂药,敷热毛巾……我第一次看到你流泪。我虽昏昏沉沉的,但我知道,你是多么希望代替我生病啊。
爸爸,你守了我整整一夜。天一亮,你就联系出租车,可是因为雪大,司机们都不愿意出车,你就背上我,赶往五里外等公共汽车……
在你的悉心照料下,腊月三十的下午,我出院了。一到家,你看到我活蹦乱跳地和伙伴们玩到了一起,就高兴地燃放起除旧的鞭炮。我悄悄走到你身后,想吓吓你,可偏偏这时,鞭炮“噼里啪啦”响了,你后退,一个没注意将我撞倒在地。你来不及抱起我,就像老母鸡护小鸡般,将我紧紧地搂在怀里,伏在地上,全然不顾震天响的鞭炮就在你身边爆炸。
这件事的结果是,你唯一的西装开了好几朵“花”,你的半边脸成了“麻脸”,你的耳朵在后来的半个月内都嗡嗡作响。而我,也在你那短暂的拥抱里感受到了前所未有的温暖。直到今天,还让我时时回味。
初六,你要走了——在这家家团圆的新年里,你又要离开年迈的父母和深爱的妻女了。
你打好行李,站在我面前,静静地看着我,想说什么,却终究没有说。我拉着你来到书房,拉开书桌的一个抽屉,努努嘴,示意你去看。我走到门外,透过门缝,看到了你不再挺直的脊背,看到了你微微发白的两鬓,还看到了你捧着那张奖状微微颤抖的双手,我甚至听到有液体落在奖状上的“吧嗒”声……你跑出门外,一把抱起我,用那张写有“优秀留守儿童”的奖状遮住了自己的脸。我的脖子湿润了,用手去擦——是眼泪。
爸爸,谢谢你为我付出的一切!这封信会像清风一样,将我对你的思念吹进你的双耳。请爸爸放心,我一定做好一名“优秀留守儿童”!