开学了,我刚走进教室坐好。忽然看到一个妈妈背着一个男孩走进了教室,只见她轻轻把男孩抱到椅子上坐好,然后悄然离开。我暗自撇了撇嘴,心想,这位同学可真娇气,都这么大了还要妈妈背着上学。
上课了,在老师的介绍下,我才知道他的名字叫李国誉,是一个“先天性脑瘫”患者。由于他的病情很严重,许多学校根本不敢接收他人学。他的妈妈也怕上学影响他的病情,本不想让他来上学,但耐不住他的苦苦哀求,只好背着他走遍了一家家小学。终于我们校长愿意破格接收他,我才有缘与他成为同桌。一开始,发现我的同桌是他,我还有点儿不乐意。但后来,我完全被国誉的精神震撼了。一个简单的汉语拼音ā,我们一会儿就能学会,而对于国誉来说,他要重复几十次,甚至上百次,才能发对音。课问休息的时候,我们都在尽情游戏,国誉却默默地坐在自己的位置上,仰着小脸“àǎáā”,反复练*。功夫不负苦心人,国誉不但学会了汉语拼音,他还学会了用不太灵活的左手写出工整的汉字。他的作文甚至得到了老师的表扬,被当作范文在课堂上朗读。
国誉是不幸的,上帝没有给他奔跑的双脚。但他又何其幸运,上帝给了他顽强的精神,给了他追求进步的决心,给了他战胜闲难的勇气。相信国誉一定会在大家的关心和支持下,扬帆书海,用理想点亮人生!