书是人类进步的阶梯,高尔基的话让我爱上阅读。《钢铁是怎样炼成的》一书,成为我的最爱。奥斯特洛夫斯基说过:“人的毕生可能焚烧也可能腐朽,我不能腐朽,我乐意熄灭起来。”而他笔下的保尔·柯察金也正是这样。
这本书主要讲了主人公保尔·柯察金从一个普通青年,成长为英勇斗争,愿为祖国付出一切的革命战士的故事。即使后来双目失明,他仍然与病魔做斗争,坚持用笔谱写出光辉的人生。这一切都是保尔·柯察金用自己的顽强的意志力向上帝证明了:人的生命只有一次,但人的这一生足以自己干很多事情,可以满足自己很多愿望。
“人最宝贵的是生命,每个人的生命只有一次,人的一生应该这样度过,当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而感到悔恨,不会因为碌碌无为而感到羞耻。”看到书中的保尔写下这段话,不禁让我想到那件事:
有一天,我在新闻中看到很多跟我同龄,但是却在世界各地参加歌唱大赛的女孩们,那么耀眼、那么闪亮,顿时有点羡慕嫉妒恨的感觉。一气之下,我愤怒地关掉了电视。
事后我对妈妈说:“妈妈,我都已经十周岁了。你是不是该给我报个兴趣班了,培养一下我的特长?”妈妈思虑了一番后,说:“行吧,你想报什么兴趣班呢?”“声乐!声乐!”我兴奋地说。
来到声乐班,我听到了一阵乐器与歌声混合着的乐章,那么动听,不由地站在门外,用自己的语言跟着唱了起来。可谁料到声乐班的其他人全是来了很久的学生了!歌唱程度,唱歌时的动作、神态都要比我好很多。相比之下,我一个新手唱起来还逊色了很多。但是老师们看着我这个新手却拍案叫绝,都说我有唱歌的天赋,对我的要求也极为严苛:老师们不仅要求我字音发准,不能出错,而且我的训练时间也比别人整整多了一倍。
为了不枉费妈妈为我报声乐班的辛苦,我坚持按照老师要求做。每天早上我就早早地起床,到门前空地上亮开嗓子练一练;音乐课上,时常主动跟老师要求帮我“加餐”;放学路上我也总是唱着歌走回家;连跟同学说话,我都捏着嗓子练美声呢……我时我也非常累,向妈妈诉苦时,妈妈对我说:“想想保尔眼睛瞎了还不放弃生活呢,再瞧瞧你还没让你去考级呢,就成这样了,也太没出息了吧?”妈妈的话引起了我的共鸣,激起了我的斗志,我不仅在训练时,主动要求老师把休息时间略掉,只要有空就练*。经常晚上对着电话唱给老师听,让老师帮我纠正。功夫不负有心人!在这一年的时间里,我不仅跟团去无锡表演,还获得歌唱组“优秀学员”的称号呢!
以后每次我遇到了挫折都会想起保尔·柯察金的伟大事迹,阅读让我面对困难,不再轻易放弃!