四年前,我去了厦门,在小姨和吴侃叔叔的带领下,我游览了美丽的厦门,跟大海拥抱,跟鱼儿玩耍,自由自在。在鼓浪屿上玩的时候,我拿了一份地图做为向导。我发现,地图上有一股古老的竹叶味道,隐约中还有丝丝牛奶的味道。我一直想,这种味道是怎么来的。回来后,我天天用一些牛奶呀,水呀,在纸上涂,可气味都不是那样的。我很想放弃,但是,有一句话在鼓励我:不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。这件事,一直挂在我的心上。 四年过去了,我长大了,成了一名五年级的学生,知识也丰富些了。我并没有忘记我的实验,我经常问爷爷一些味道来源的问题,还将牛奶和水融合在一起,放在显微镜下细细观察。
但是,老天还是不给我面子,我依然没有成功。不过,我没有向困难低头,我相信,总有一天,我会成功的。 一次偶然的机会,我在学校看报纸,不小心把桌上的学生牛奶弄倒了,牛奶全散在报纸上,我拿出纸巾,一点一点地擦干净,将它放在书包里,几天后,“牛奶报纸”被太阳晒干,这时,一种熟悉的味道飘来,我发现,这正是那古老的竹叶味道。我高兴地跳了起来,知道“拦路虎”低下了头,知道自己又战胜了一个困难。我骄傲;我自豪。我解开了四年前的秘密。我还知道,导致这种味道的,是一种叫酸甘油酯的东西。它是在太阳下发酵了散发出来的。 困难,这个东西并不可怕,关键是你能不能对付他,你会不会对他投降。我们要战胜困难,这样,我们才能顺利前进。