春江的潮水如明镜般清澈透明,海上的明月伴着虫儿们的鸣奏缓缓上升,它也加入了这般仙境派对吗?是啊!看,它笑了,笑的天真,笑的柔和。
月儿带来了它那皎洁的月光,轻轻洒下,白霜和着它飞舞而下,*铺在木屋前,白皑皑的一片像一张白纸,没有任何瑕。漫步于月光下的小路,不禁有种诗情画意而生。听,那是说明声音,哦,原来是风儿和小草的谈笑风声。
仰望星空,只挂着一轮如灯般明亮的月,独星星点缀在它的浮云群边,并没有任何尘埃飞舞的足迹,这样的澄澈空明,世人见过吗?江月虽美,但何人与我共赏呢?
风依然吹拂着,微微掠过江面,那波便荡漾开去,照着月光,显得晶莹透彻,忽然发现,洲上的白沙与月色融和着,如不细看,实在没有办法分明。
尽管鸿雁不停地飞翔,但它却不能飞出无边的月光,月照江面,鱼龙跳跃出水面,打破了这个明镜,激起阵阵波纹,我又何尝不想他们呢。
月下的游子思念着远方的妻子,而楼中的妻子又何尝不牵挂着出外的游子呢?
月光淘气地闯进思妇的门帘,照在她的捣衣砧上,卷不走,拂不掉。也许是它知道了,思妇脸上的哀愁,也许是它看透了这离别之苦……。