月夜写作文600字
夜已深,做完作业,很累,于是躺在床上,此时,窗外透进淡淡的月光,我急忙关上灯,这才发现月光竟如此明亮,像水一样铺满房间。树枝的疏影在其中柔柔地波动,像是微风乍起,吹皱了一池春水。
月光柔柔的,柔柔的,像轻轻滑动在睡梦里母亲的手,像婴孩芬芳的枕边甜甜蜜蜜的酣梦,像少女羞涩怯怯的初吻。沿着月光往上看,一轮明镜般的满月挂在空中,空中青碧如一片海,略有些浮云,而满月像一只洁白的天鹅,在海水中静静地游弋。遥望月亮,思绪飘远……
这明月应该照过浩瀚历史长河中的无数英豪,在它的记忆深处,一定还记得他们的名字。苏秦在月下寒窗中,不顾旁人讥讽,一味苦读;刘邦在月光中面迎长风,壮怀激烈;岳飞在月夜中,独自一人上了翠微山,抒发爱国情怀;辛弃疾在月光下挑灯看剑,梦回吹角连营;王昌龄在月夜下,起起在戍边英勇奋战,保卫我国疆土的战士,作出了“秦时明月汉时关,万里长征人未还”的千古名句,李白在床边望着皎洁的月光,不由得想起了遥远的故土,作创出流传至今的千古绝唱:“床前明月光,疑是地上霜。”苏轼在秋月夜下,借酒消愁,对月抒怀,抒发了他超然于物外的境界……
以后这轮满月会记得我的名字吗?后人会对着同样的明月,会想起从前有个叫彭柳烨的人吗?我遐想着……
此时,月光从密闭的窗帘缝中斜照进来,子夜之时,下弦月已踱到西天。这一小片月光射入,弥足珍贵。今夜月光如水,星汉灿烂,我伴随着淡淡的月光进入了梦乡,梦中我仿佛与诗仙李白一道在月下饮酒作诗,放声高歌,开怀大笑……