小白兔是一种可爱的小动物,乖巧、驯良,非常讨人喜欢。兔子爱吃青菜、胡萝卜。它全身毛绒绒的,头上长着一对长长的大耳朵和一双红红的大眼睛。它奔跑的时候,非常敏捷,就像一阵风呼驰而过,屁股后面的小尾巴一晃一晃地,像一个小绒球在地上滚动,显得格外好看。
小兔子经常在白天闭目养神,它只要听到一点响声就开始四处乱窜。它老喜欢把身子往床铺和柜子中间的小缝隙中钻,然后一呆就是几个小时。兔子喜爱干燥,它最适合在超过30度的环境下开始成长的脚步。兔子还很爱干净,每天早晨醒来都要用舌头把浑身上下舔好几遍呢!兔子跟狗一样嗅觉灵敏。它能闻到10米以外的东西。当小兔子迷路时,只要用鼻子闻闻母兔的气味就可以找到妈妈。
兔子在白天除了吃食之外,表现安静,而一到晚上,则十分活跃,采食频繁。吃食时嘴的上唇正中裂开成两片,因此有“蹦嘴”或“豁嘴”之称。兔子在晚上所吃的草和水,占总量的百分之七十五,所以,在喂养过程中,白天要尽量保持安静。
打洞穴是兔子沿袭祖先的本能之作。其“居室”是一穴多洞的,故有“狡兔有三穴”之说。在野外恶劣的环境下,打洞穴居,具有防避敌害,保护自身的重要作用。