读《小草与大树》有感
前不久,我们学了一篇课文——《小草和大树》。当第一次读这篇课文时,我就被主人公夏洛蒂·勃朗特三姐妹不向困难低头的精神感动了。
这篇课文主要讲的是勃朗特三姐妹的在逆境中成才的故事。其实,在这荣誉与光环背后,勃朗特三姐妹遭受过一次又一次的挫折:她们幼年丧母,夏洛蒂不得不担当起一些维持家庭生计的责任:三姐妹在写诗过程中受到当时的桂冠诗人罗伯特·骚塞的训诫:她们三姐妹辛辛苦苦写出的第一本诗集只卖出了两本……但这么多的困难都没有打倒三姐妹,她们在困难中昂起头来,正如文中的一句话一样——“沉重的打击只能使弱者低头叹息。”三姐妹是强者,她们通过不懈的努力,最终获得了成功。
读着她们的故事,不由自主会想到我自己,想到身边的同学。我们遇到一点点小困难往往就是退缩,不敢面对。就说我吧,前不久进行了一次考试,考得很不理想,当时我十分难过,因为从一年级到现在我还从来没有考过的成绩,一听到分数之后,我对自己似乎失去了信心,觉得自己很没有用。但现在当我读了这篇文章后,我重新树起了信心,我相信通过自己的努力,一定会从失败中站起来的。
是啊!在困难面前,一定要勇敢地昂起头来,正如贺拉斯所说“以勇敢的胸膛面对逆境。”不向困难低头,不向命运低头,我们一定能有所收获的。
这篇课文给了我启发,更多的给我的是动力。