一个人静下来的时候,总是会想起过去的种种。我喜欢这种带点甜蜜又带点苦涩的回忆——有爱,有泪,有痛。就在这些许的爱、泪、痛的回忆中,我会感觉到自己的成长。
曾经以为自己是天底下最幸福的孩子,在我眼里,奶奶就是我的“天”,无论在什么时候,无论发生什么事,她都会尽全力来保护我。那时我从来没想过她会生病,从来没想过有一天她会离我而去。
记得奶奶病倒的时候我在学校,那时的我竟然不知道珍惜这一切,即使回到家,也不愿多陪奶奶一会儿。有些时候,我甚至很烦她,因为她总是叫我陪她说话,可我坐在她身边的时候,她又不说话,只是笑眯眯地看着我。
清晰地记得,她要走的那个晚上,夜静得出奇。我捂着被子突然觉着很难过,我那么强烈地害怕她会离去。我开始在心里默默祈祷,只要奶奶不离开,以后无论她想要听什么说什么,我都好好陪她。
可我的祈祷显得那么苍白无力。奶奶走了。
时间无情,带走了属于奶奶的一切。但她的笑,她说过的话,像烙在我心上一样,一触动,心就好痛。
奶奶,您是否知道,有那么多的夜晚,每当想起您,我总在恨自己。如果当初我没有那么心狠,现在也不会觉得这么内疚吧。有几次,在梦中见到了您,我哭着醒来后被妹妹取笑,唉,我又该如何向她说呢?
痛过之后,我突然发现,怎么人总是这样,对自己拥有的东西,无论轻重,都显露出一种不在乎的神情。只有在失去后,才会发现,原来它对自己那么重要。
梦里,又回到小时候,我坐在田埂上玩石子,偶尔也回头看一眼田间劳作的奶奶。但也只能在梦里才能看到奶奶,醒来后还要忍受着思念奶奶的痛苦。回想起以前奶奶对自己的种种关爱,一种深深的自责弥漫心头,那一刻,我感觉自己忽然长大了。
从一个懵懂的顽童成长为一个有爱、有泪、有痛的少年,我在奶奶的疼爱中长大,我也从这酸甜苦辣的回忆中体验到了什么是爱。