每个人都在成长,在成长过程中会发生许多事儿,而且都是我们亲身经历的。这可以使我们变得成熟。在我的成长中也发生了许多印象深刻的事。
我的姥姥是个农村人,个子不高,身体健壮,脸上总爱挂着笑。可是一旦发现我们浪费食物的时候,笑容就消失了,“节俭语录”就念个没完。这不,上个星期天妈妈买回来一袋小笼包子做早餐,我们吃饱后,盘子里还剩下两个,已经瘪瘪的了,我便把它们放进废物餐盘里准备倒掉。姥姥见状,一把拉住我,像老母鸡保护小鸡似的,用一双干净的筷子把它们拨到一个饭盒里,珍而贵之地放进冰箱。感觉那两个包子就像两个金元包似的。
“姥姥,不就是两个包子吗,加起来才值一块钱。”我觉得姥姥未免太抠门儿了。“两个包子?那也是农民的血汉呀!你们赶上了好年代,吃也不愁,穿也不愁,你们哪里知道这粮食来得不容易啊!”姥姥跟我们说起农村种地的艰辛。都说农民是脸朝黄土背朝天,汗珠子掉在地上摔八瓣。确实是这样,一亩粮田,春种夏长,秋收冬藏,哪一天离得开农民的辛苦劳动?还记得收割麦子的时候,太阳毒辣辣的晒着,人们收完麦子,脸上都被晒破了一层皮,还要马不停蹄地凉晒,收藏。然后接着整田,播种再到收割,日复一日,年复一年。我们吃的每一粒粮食,每一个馒头都是他们辛辛苦苦用血汉换来的啊!
看着姥姥脸上被岁月刻下的痕迹和那粗糙长满老茧的双手,我明白了,那皱纹,那老茧都是土地送给姥姥最光辉的勋章!它铭刻着一个农村妇女在田间辛勤劳作的大半生。“姥姥,那两个包子晚上咱俩一块吃!”握着姥姥粗糙的手,我明白了姥姥这辈子太不容易了。
这件事在我的人生中起了很大影响,它使我开始变得更加节俭,珍惜每一份劳动成果,我非常感谢姥姥让我明白了这些道理。