比赛,要摆脱“只准成功,不准失败”的心态。惨痛的失败也是一种难得的力量。
来不及欣赏绿水环绕的如皋小城,更谈不上聆听定慧禅寺的悠悠钟声,我们快步走进如师附小,因为“丰泽怡园”杯围棋升段赛就要开始啦!
很快找到待考教室,正四处张望,周来了,他仔细地叮咛,满怀期望地和我们交代比赛要点。快到比赛的那一刻了,我的心砰砰直跳,真希望我能“一炮打响”啊!
第一局,和我对局的竟然是熊恒毅,他也是我们天元围棋班的,他的棋艺比我厉害多了。我想,这下完了,一下子就没有了信心。在这样的状态下,我的阵地连连失手,最后惨败。
我期待着第二局。调整好心态,我走进赛场。左等右等,竟然没有对手。原来,我交了“狗屎运”--轮空!就这样,我轻松拿到了宝贵的2分。
真希望第三局能赢啊!和我对抗的是其他棋社的,他的名字很有意思,叫羊铭浩。我们俩都很认真、很努力地走着每一步棋,最终不分上下。裁判老师来数棋子了,我大气都不敢喘。“黑棋,184目。”啊!我输了一目!!输了一目,和输了一百目是一样的,我和胜利擦肩而过。
还好,还有一天比赛。听周老师说,接下去的四场,我必须都赢才可能冲段成功。我暗暗下决心,一定要发挥出最好水*。
第二天上午我连赢两场!这给了我很大的信心。和去饭店的路上,我说:“我决定继续把围棋学下去!再也不退缩了!”妈妈很高兴:“赤赤,不管这次成绩如何,你能下这个决心,们此行最大的收获!妈妈支持你!”
然而,命运似乎在和我开玩笑。下午第一场比赛我输掉了。走出赛场,我的心像被泼了冷水似的,我再也控制不住,靠着墙壁,大声哭了起来。墨涵(我的好)走过来安慰我,妈妈过来拥抱我,连昨天和我差点吵架的果果也过来拍拍我。可是,我依然不能停止哭泣,因为我知道,即使最后一盘赢了,我也不可能打上一段了!
可能是太伤心,最后一盘棋我也输掉了,我都不好意思去和周老师报告,因为,我让他失望了。
回来的路上,妈妈问我:“你还想学下去吗?”我毫不犹豫地说:“妈妈,虽然这次我没能打上一段,但是我还是决定要坚持学下去!总有一天,我会成功的!”“你长大了,赤赤!就冲你这句话,我觉得你已经成功了!”
晚霞依然是那么灿烂。加油,我在心里暗暗发誓。