在磨难中成长800字作文
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。――题记 生于忧患,死于安乐
它,自洞口极其狭小的茧子中破茧而出,一飞冲天,振翅飞翔。而它,在洞口宽阔通畅的茧子内轻松穿过,一蹶不振,无法展翅。这是命运的选择是命运的裁判。试想,如果我们是那只幼虫,又会怎样选择呢?只有磨难才会让生命更加饱满。耳畔又响起孟君口中的:“生于忧患,死于安乐。”
脚踩顽石,眺望碧海蓝天。
我们不能否定鲜花与荆棘相伴,也不能否定阳光与风雨同在。在那动荡不安战火纷扰的年代,他是时代的领军人物,他是国家的铮铮铁骨,他是百姓的灵魂命脉。他就是在那万方多难中成就的诗圣―杜甫。屡次不第―困守长安―妻儿他乡―草堂暂住―漂泊孤舟是他的经历,是他的人生。然而,在这凄苦悲惨的生活里,他却依旧用笔墨书写着“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”的社会现实;书写着“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”的国破家亡;书写着“烽火连三月,家书抵万金。”的残酷战争。倘若没有经历这么多的磨难,世人又怎会知道杜甫这个名字。正是如此,才使其在历史长河中煜煜闪光,名垂千史。
身处丛花,处于悬崖边缘。
秦国自从统一六国之后,已然忘记了当初创业的艰辛。大肆修建宫殿,阿房宫廊腰缦回,宫内歌舞升*。那渭河里流淌的是弃掉的胭脂,那宫殿内摆放的是前朝的宝物。在那庞大的阿房宫内,日日夜夜响彻着帝王与妃子的欢声笑语,响彻着歌声音乐的曼妙。饮酒乐甚,扣弦而歌。在这安乐祥和的日子里,殊不知自己的诺大王朝在一步一步地走向灭亡。美妙祥和的气氛蒙蔽了秦王的双眼,安乐美好的生活禁锢了秦王的步伐。就是这样,一人呼,万人应。戍卒叫,函谷举。楚人一炬,可怜焦土。
舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于渔盐之中。自古以来,有多少圣人都在苦难之中造就了自己。他们脚踩顽石,披荆斩棘,在艰苦磨难中成长蜕变。而有的人却身处丛花,流连忘返,在这祥和安乐中迷失了自己。
阳光总在风雨后,在雨后的泥土里,我嗅到了泥土的芳香;在雨后的天空中,我看到了绚丽的彩虹。看那一颗颗竹笋破土而出,看那裂缝中冒出的嫩芽,一切都是那么的坚强。生于忧患,死于安乐。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?