书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。很早以前,古人就知道书对人的重要性。一本好书,受益一生,在你困苦时给你指点迷津,在你上伤心时给你安慰,在你无聊时让你充满乐趣。书是人的财富,书可以改变一个人。
我曾读过一本书,他让我改变了人生观,价值观。那本书的作者用勇敢的方式震撼了全世界,她创造了一个奇迹,她是一个生活在黑暗中却又给人类带来光明顶女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤绝岁月的弱女子,她用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到人生的光明,最后又把慈爱的双手伸向全世界。她就是海伦·凯勒。
书中写道海伦凯勒在十九个月大的时候被疾病夺取了视觉和听觉,不久又丧失了语言表达能力,黑暗和寂寞使她变得顽皮。直到苏利文老师走进他的生活,教她读书、说话,使她张开了心灵的眼睛,与外界沟通交流。从那以后,海伦渴望了解更广阔的世界,她迫不及待地识字、读书,像一块不断吮吸水源的海面般汲取知识。对知识的渴求欲,使她以顽强的毅力克服了常人难以想象的困难,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字,并以极其优异的成绩毕业于美国拉德科里夫学院,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋人。她走遍美国和世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人和教育事业,赢得世界各国人民的赞扬。
我还深深的记着海伦说过一句话:知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧。应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不听到人类的生命音乐。是啊!知识就是力量,给人创造奇迹的力量,这句话海伦激励着自己,我也同时激励着自己。
读一本好书即使与一个伟大的人交谈,在书里伴着海伦的讲述,我不禁触碰到了圣洁的灵魂。在我们无助的时候不妨用心来读一读这本《假如给我三天光明》。
人们常说“读书好,读好书,好读书”这是一句很经典的名言,我们都会说,可做到却很难!