早春时节的校园一角,既没有枝繁叶茂的大树,也没有一片艳丽的鲜花,却有一种特殊的美感和韵味。
走下楼梯,眼前便现出五六棵树,乍一看去,树木虽已从冬季的沉睡中苏醒过来,可枝条仍孤零零的,干巴巴的不带丝毫葱绿。最突兀显眼的便是那广玉兰树了,比一般小树高几倍,但细细看去,原来广玉兰树上藏着秘密哩!那枝头,已吐出星星点点的芽儿来,有些还藏着娇嫩的花骨朵儿。乳白色的花骨朵儿,纯洁得像一个个刚出浴的娃娃。静静闻去还有淡淡的清香,令人心旷神怡。
往前走,路两旁便是草丛与草坪了。草丛是清一色的翠,唯有中间几片不知名的常青树叶是墨绿的,很是扎眼,仿佛它是一切的主角。草坪上的草很浅,稀稀疏疏,早春初萌,仿佛刚刚在寒冷的高山之巅苏醒过来。草坪几乎是绿茸茸的一片,微微泛着些嫩黄,可爱极了。这不就是大诗人白居易笔下描绘的“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的美丽景色吗?
草坪上立着几朵早开的野花,其顶端是金黄的,而越到里面越淡,花蕾处几乎是泛白了。它们东一朵西一朵,带着湿润的雾气在草甸上绽放,充满了蓬勃的生机。
往远处望,红色的塑胶跑道映入眼帘。跑道十分规整,条条白色跑线向前延伸,似乎在等待着同学们的到来。我仿佛看到小运动们听到发令枪响,就像离弦之箭一样向终点冲去,那充满活力的奔跑和矯健的身影令人难忘。
越过跑道,前面就是十竹斋了!啊,这是一个静谧的院落,一个文雅的天地,一个油墨芳香的世界!那方正的长江印,那被修竹怀抱着的十竹斋,似乎在等待太阳把阳光洒向一切,竹枝叶间漏下斑驳的光影。晚风把竹的气息送入鼻梢,清纯芬芳,是那古色古香的记忆的味道。竹影静静摇曳,弥漫在窗际,令人神往。
这校园的美丽一角,没有枝繁叶茂的大树,更没有一片艳丽的鲜花,却让人能感受到“春风暖长江,莺飞催草长”的明媚春景。