在逛街的时候突然看到毕淑敏的一本书,名为[没有人是一座孤岛]。简单的几个字,却让我为之驻足良久,思绪纷飞错乱,惟独我的心不起波澜。本欲抽出那本书的右手也停滞在了半空,不惊动,不触碰,唯留那本书痴守在那儿,不占一丝烟火气。
总是想着?不染凡尘地行走在人世间,只留给空气丝缕跫音。这样的清高自诩,也只是空虚无聊的内心所粉饰出的假象。
一直都很小心翼翼地使用“时代青春”这个词,总是尽量用“年少”来避开它的呈现。因我处于这个敏感脆弱的时期,没有风霜流经的阅历,没有浴火涅盘的试炼,似被风蚀了些许青葱,却晕染出远不止此的沧桑。
整个人,便处于一种混沌的状态中,亦热烈亦冷漠,还带点淡淡的忧郁感伤。这便构成了我们短暂的时代青春,韩寒的年少轻狂,以及小四的的忧郁文艺。可是我们每个人呐,都在用一生来编织一个名为人生的梦境,直至筋疲力尽,陷入一个更深更远的梦境,不复醒来。二八年华的时候,谁不曾幻想过,一人独行,南征北战。在阳光柔和明丽的日子里,有清风拂过,转角便邂逅一位温润如玉的少年,或是明眸皓齿的姑娘,擦肩一瞬,眸光流转……
可它终究是一个幻梦,年少孤寂的心,只能开出一片荒芜来。
曾经有人查找荒海,说荒海是不受游人旅客惊扰的,海岸上所有的,只是帆船和一群白鸥。我心里一喜,假如是这样,那么荒原会是怎样的呢?我的荒原,我在纸上字字斟酌的荒原,你在哪儿,在等我白发苍苍地归来吗?
曾经以为自己是一座被遗忘的孤岛。因为我不知收敛,毕露锋芒,所以向人类妄图建造巴别塔一样受到了上帝的惩处,以至于茕茕孑立孤影随生。可从我们降落在这个世间起,就已经惊扰了世俗的湖?,波澜荡开,便再也无法归于宁静。我又怎能立身孤岛,不染凡尘呢?谁不曾有过感动泪流难过痛哭之时,谁没有经历过朋友的两肋插刀师友的春风化雨?没有人能真正的成为一座孤岛。
即有缘相会于世,便应看尽雨打芭蕉落红吹雪,便应享尽趟马青野镜湖飞渡。我曾守尽荒芜,也曾看遍花开。因我相信,没有人会是一座孤岛……