昨天下午,我百无聊赖地坐在阳台上,呆呆地望着家里的巴西木。突然,一个黄色的身影闯进了我的视线中,是一只小蚂蚁!它正像一只无头苍蝇一般,在地板上寻找着食物。我一个蛤蟆功窜了起来,两手以迅雷不及掩耳之势从它的身后袭了过去,轻而易举地将它捏在了指尖上。小蚂蚁慌张地摆动着触须,小脑袋摇得像一只拨浪鼓,几条纤细的小腿在我的指肚间抓挠着。不过,反抗对于我这个“庞然大物”来说,简直是以卵击石。我的嘴角洋溢着邪恶的笑容,两眼滴溜溜直转,一个个坏点子从我的脑海中飞快地闪过。“高空蹦极”――不给力;“嫦娥奔月”――太老套了。正当我左右为难之时,浇花用的水盆闪进了我的余光中。“噢,对了!”一个从未尝试过的恶作剧在我的心里生成,我要制造一起“蚂蚁落水事件”。我轻轻地提起小蚂蚁,用巫婆般的眼神盯着它,缓缓地向水盆移去。当时的场景真好比女巫拎着小兔子,往油锅里扔一般。最终,我完成了女巫的使命。
小蚂蚁以一道优美的弧线,划入了水盆。它在水面不断地扑腾着,触角沾了水,好似两条辫子一般搭在身上。六条小腿胡乱地拍打着水面,如沙粒般的身体在水中扭动着,溅起一圈又一圈的涟漪。不过几秒钟,水就没到了它的肚脐眼儿。目睹着小蚂蚁无济于事地蹬着水,身体一寸一寸地向下沉,我的心不由地颤了一下。胸、脖子、下巴,残酷的水面无情地吞噬着小蚂蚁的身躯,它用尽全身力气把脑袋浮出水面,水下的身体仍然顽强地晃动着。一沉一浮、一沉一浮,它就这样在死神的怀抱里拼命地挣扎。
看着小蚂蚁的垂死挣扎,我脸上的笑容僵住了,一股负罪感从我的心底里生起。就在它即将完全沉入水中之际,我的手及时地伸了过去,把它缓缓地托了起来。在刚才的那一瞬间,小蚂蚁以它对生命的热爱,对生命的眷恋,深深地感动了我。心底里的幸灾乐祸、心底里的邪恶,都已荡然无存,留下的只有满怀的欣赏。小蚂蚁在每个人的心里只是一个微不足道的角色,它的生死似乎无人顾及。但小蚂蚁却以满腔的热情珍惜着自己的生命,它在绝境中表现出的一举一动,都是在和死神搏斗。而它唯一的武器就是对生命的渴望。
今天,我真正地领会到了挣扎这两字背后的意味,那就是――生命!