生命,由时间的洗礼、世事的磨砺、知识的积累和那不同的人生观交织、会聚、融合,变幻出一幅幅无与伦比的人生画卷,沸腾的如日中之阳,潇洒的如丝丝春雨,神秘的如星阵,奇妙的如那五彩缤纷的彩虹。
我说:事业决定空间,高度决定思想,角度决定人生。
正如马克·吐温说:“所有的雨都会停。”但他的朋友问:“雨会停吗?”两种观点,决定了一个人的人生,也决定了一个人的命运。
是什么决定了他们两个人不同的回答?角度。我们知道没有不散的宴*,当然也没有不停的雨。马克·吐温是从最终的结果来说的,而他的朋友则是从一种狭隘的角度来说的,体现了他们以后处理问题的能力。
我不禁想起小时候我和弟弟在深山中走失迷路的事情。那天,我们一家和姑姑一家一起去大山里玩。我们走了很远,玩得也很尽兴,准备下山的时候,前面窜出一只小野兔。“抓住它。”姑姑大声喊。我和弟弟奋力去追赶,直至在一个山洞前止步。回头,只是茫然。“我们在哪里?”我和弟弟慌乱寻路、呼喊。时间在一分一秒钟过去,我不知所措,西方已是片片血红,山林仿佛瞬间黯淡了。弟弟大声哭喊着说:“我们走不出去了,我们会死在这里吗?”我擦了擦脸上的汗水,咽了一口干燥的唾沫,坚定地说:“不,天下没有走不出去的山!”
忽然间,我心暖了,眼眶湿润了,因为我看见了母亲。
从此,我再也没有颓废过,学会了换角度看事情。考试没考好,我对自己说“努力加油”;钓不上鱼的时候,我想:没有不上钩的鱼;下象棋失败的时候,我知道没有常胜将军……
所有的事情,只要换一个角度去思考,你一定会找出捷径,走出阴影。
同学们,换角度思考人生,成功就在你脚下,希望之光永远与你同行。