我就这样一直背着它,背着它,渐行渐远不停歇,通向那向往的远方……
——题记。
叹世间,除了父母,一直陪着我的便是书包了,他并不稀奇,却饱含着彼此深厚的信任与真情。
记得幼儿园时我背的是一个不大的,浅蓝的,印不少卡通人物的书包。当时没有繁重的作业,背着它只不过是用来炫耀,吸引小朋友的注意。当时还小,不懂得珍惜。开心时,背着它到处跑,伤心时,在上面乱涂乱画,甚至用手去扯,嘴里唾骂着。那时,只觉得书包是我用捏玩的工具罢了。
不久,便升入了小学,上了小学,书本多了。作业多了,书包难免会增加一些愤怒的情绪,只记得那时的书包是绿色的,身上纹了几道格,每天背着它都觉得格外的压抑,时不时的抬头望向天空,大口的叹气,以表示下自己的不屈与愤怒。那时的书包也不知有着怎样的感慨,只是伴随着时光的流逝,六年一晃而过。我开始懂事,心思渐渐成熟,缜密,也开始明白,懂得珍惜。那时,我才明白书包要承担重物的不易,开始抚摸它爱护它,它开了,缝上,弄脏了,洗刷,渐渐的,书包开始融入了我的生活。慢慢的渗透进我冰冷的内心,给予了我温暖。
转眼,上了初中,抽屉的书包是灰蓝相间的,容量比原来增加了不少,我神气地背着它走在校园的小路上,我知道,我已经与书包融合了,分不开,我不知道初中三年如何度过。只知道他会一直陪着我,我想,这就够了,书包是一个人潜在的灵魂。失落时,他用无声告诉我们,不要畏惧,继续走下去,高兴时,它默默望着你,用内心去为你喝彩。
不管时间如何打磨,光阴如何摧残,它都保持着一生的清高,没有表情,没有声响,只是在一旁,默默的,静静的,陪在你左右。