风,人们把春风叫做和风,把夏风叫做熏风,把秋风叫做金风,把冬风叫做朔风。
一年之计在于春。有道是:“春风能解冻,和煦催耕种。裙裾微动摇,花气时相送”。春天是万物复苏、花香鸟语的季节,大地脱下了厚厚的雪棉袄,草儿绿了,花儿开了,小河里的冰也开始融化了,整个田野尽是一片生机勃勃、春意盎然的景象。所有的植物都伸着懒腰、揉着眼睛,争先恐后地从地底下冒了出来,瞅瞅这儿,瞅瞅那儿,一个个充满好奇的目光欣赏着这美好的世界。
这股和风就像一双轻柔、温暖的小手肆意地抚摸着人们的脸,让人们倍感欣慰。 “夏风草木熏,生机自欣欣。小立池塘侧,荷香隔岸闻”。
夏天来了,酷日炎炎,整个世界犹如一个火炉不停地在燃烧着。蝉“知了知了”一直叫唤着;人们把水扑到地上,地上便发出了“哧哧”的响声,此时他们多么希望有一股凉风吹来,驱赶他们的燥热,人们不约而同地开启电扇,即便有风,但也不会觉得凉快,因为吹起来的风也是热哄哄的,怪不得人们管它叫熏风呢!
“秋风杂秋雨,夜凉添几许。飕飕不绝声,落叶悠悠舞”。绚丽多彩的秋天来到了,金色、红色、黄色的树叶随着风儿从半空中飘落下来,活似一只只五颜六色的蝴蝶在翩翩起舞呢!河边的芦苇也扬起了芦花,高粱红了,稻谷黄了,人们纷纷忙着收割田里的庄稼,伴着金风尽情地享受着丰收后带来的喜悦。
“冬风似虎狂,书斋皆掩窗。整日呼呼响,鸟雀尽潜藏”。寒冷的冬天来临了,刺骨的寒风正如一头威猛的雄狮“呼呼”地咆哮着,吹的人们睁不开眼。路上的行人渐渐减少了,整个世界似乎都成了鸟不拉屎的地方。姑娘们都围上漂亮的围巾,个个打扮得像笨重的企鹅;调皮的男孩子索性就倒着走,竖起领子,躲过风头,还时不时地把手在放嘴边“呵”了又“呵”,可爱极了;大人们快步向前奔走……真是朔风凛冽。
春夏秋冬的风啊!我爱你们!