从新闻上看到了两则报道,看完后,我不禁心潮澎湃,感慨良多。
第一则新闻讲的是一个叫龙环胜的中学生。他家住在贫困的山区,家里经济条件特别差,龙环胜读书时,连生活费都交不起,更别说交什么学费。在龙环胜要高考的时候,爸爸又患上了重病。妈妈为了不给龙黄胜增加心里负担而向他隐瞒了事实。由于家里没有钱,妈妈向村里的邻居借了钱,最后,连唯一一头能养活家里人,能产小猪的母猪都卖了,凑足了钱给爸爸治病,爸爸的病情才有所好转。龙环胜从小懂事,多年来,为了不给家里增添负担,边勤工俭学边学读书,不但顺利地读完小学,初中,高中,当年可以优异的成绩考上了重点大学。
第二则新闻讲的是一个内蒙古叫古拉格的高中生,因父母双亡,而不得不准备辍学找工作,她打算挣足了继续上学。学校得知他的情况后,决定让古拉格继续留下来上学。因为她是班里、年级里的尖子生而且家庭条件差,她有机会获得别人的资助,但她总是把机会留给更需要资助的同学,自己利用假期挣得一些钱作为生活费、学费。
看完这两个艰辛的求学之路,我被深深地感动了。我想:我们现在的生活多幸福,我们应该珍惜现在生活,努力学*,掌握本领,长大后为国家贡献力量,同时去帮助那些贫困山区的儿童,让他们能够上学,让人们远离贫困。