蓝色的天幕上嵌着一轮金光灿烂的太阳,风儿像母亲的手抚过我的脸颊。在这个风和日丽的星期六,我和同学相约来到博物馆。
脱离繁华喧闹的城市,走进古色古香的博物馆。首先,一种浓厚的历史气息扑面而来,博物馆陈列的物品使这里有一种宁静的氛围,仿佛整个人被这里的文化气息渲染的脱一去了往日的浮躁,举止动作也变得优雅起来。
然后,我开始细细品味。映入眼帘的首先是一套‘‘青花瓶,青花仙鹤纹罐’’。我虽不懂文物,可也感受到了她随着岁月的流逝而带给我的一种惊艳,似一位端庄的美人,亭亭玉立,美不胜收,以最好的姿态迎接世人的观赏。
看完美丽动人的‘‘淑女’’,接下来,我就被一件‘‘青花鸡首壶’’的张扬气质给吸引了,如果说‘‘青花瓶,青花仙鹤纹罐’’是亭亭玉立的的话,那‘‘青花鸡首壶’’就有一种与生俱来的傲气、俯瞰天下的魄力。那只鸡头傲然挺一立,仿佛世界为他囊中之物一般,霸气侧漏。大有‘‘人中之龙’’的体态。
还在回味上一件‘‘鸡首壶’’的气节,我的目光已转到了‘‘青瓷褐色点彩蛙形尊’’,比起前两件文物,这件‘‘青瓷褐色点彩蛙形尊’’就显得不怎么赫然出彩了。不过,他更像是一位德高望重的老人,和蔼而又慈祥,静静的看着晚辈们争奇斗艳,默默闪耀着自己的光辉。岁月悠悠、历史的转折,带给他的只有稳重和成熟,静静的屹立着,让那些放一荡不羁的人们低头沉思。
走出博物馆,仿佛一件件文物还在我的脑海里反复出现,文化的气息还萦绕在我的身旁。感受了这次视觉的饕餮大餐,我对古代的文化和美有了新的认识。
嘴边细细咀嚼着:“古韵,古韵。”端庄如你、淡雅如你,张扬如你、霸气如你,稳重如你、成熟如你……