第一次擀饺子皮作文
大年三十的晚上,爸爸妈妈围在桌子旁边包饺子,我自告奋勇要拼饺子皮。妈妈看我决心很大,就同意了。
我把白面团成圆团,放在案板上,然后迫不及待地拿起一块面,就毛手毛脚地擀起来。咦?这是怎么回事,我举的饺子皮一会儿扁扁的,一会儿又像鸡胸脯似的,一会儿又变成了“营养不良”的“小瘦子”,怎么也擀不圆。
我想:这讨厌的拼面杖,居然不听使唤!不好了,饺子皮粘在措面杖上了。
妈妈说:“撒点面粉再拼!”唉!拼饺子皮可真难啊!我有点失去信心了,慢腾腾地取下粘在褂面杖上的饺子皮。
妈妈好像看出了我的心思,意味深长地对我说:“邯邯,这么点困难你就退缩了?第一次嘛,难免有出错的地方,慢慢就学会了。”说着,她拿起了一个面团,耐心地教我拼。我把妈妈说的和做的牢牢记在心里。
我又拿来一块面团,左手轻轻地移动它,右手有轻有重地拼着。爸爸一边在桌上撒些面粉,一边嘱咐我:“皮不能太厚,也不能太薄,要中间厚,四周薄。”
啊!我终于拼好了第一张饺子皮。妈妈看了满意地笑了,我满怀信心地拼了第二张、第三张、第四张……慢慢地,我我想:这讨厌的面杖,居然不听使唤!不好了,饺子皮粘在措面杖上了饺子皮的速度提高了,而且越措越好,一团团的白面,在我手中成了一张张的饺子皮。
通过这次擀饺子皮,使我懂了这样一个道理:没有战胜不了的困难,只要自己有信心,坚持不懈地做下去,一切难题都会迎刃而解的。