在我成长的道路上,有友情、亲情的关爱,更有阅读伴我成长。
牙牙学语的时候开始,我就喜欢翻一翻那图文并茂的童话书。从记事起,我与阅读就有了不解之缘。
记得小时候有一个中秋节,那晚天公作美,赏了一轮皎洁、圆润的明月,大地好似铺上了一层银白的纱。在那月光下,我手里捧着一本童话书,缓缓的翻着,一幅幅画面,深深烙在了我的心,有变成白天鹅的丑小鸭,有卖火柴的小女孩。妈妈悄悄地来到了我身边,我都没发现。妈妈给了我一个月饼,我笑着拿过月饼,却一动也不动,只是看着书,仿佛我便是那故事中那与七个小矮人一起的白雪公主。不知不觉,桂花在深夜人静时开放了,散发着沁人心脾的香味,使人心旷神怡!月光散发的亮,夜也越发地织上一层朦胧与静谧,直至躺在床上快入睡时,我忍住了求知的渴望,但――在脑子里还是忍不住蹦出了那画面的内容,慢慢地,进入书的梦乡与梦的海洋了。
过了多年,这爱看书的“毛病”也改不掉了,看到书就心痒痒的,情不自禁的就会走向书,用手翻一翻,那书页扇来的风也格外的凉,格外的舒服。
曾经,我们一家人出远门去厦门旅游。厦门很热闹,也异常繁华,可就两个字吸引了我,书城,我忍不住高兴地跳了起来,嚷嚷着:“我要去书城!”父母也拗不过我只得带我去,走进书城的大门,一排排花花绿绿的书便映入眼帘,使人联想到“花海”,不,此“花海”非彼“花海”,这花海盛开的是知识,散发的是书香,吸吮的是精华与奥秘!我像一株小草,拼命地吸收着营养。书城快关门了,我才恋恋不舍地离开,但心里还牵挂着它!
回到宾馆,我从书包中取出《格林童话精选》仔细地看了起来。每当看到一个又一个幸福美满的结局时,嘴角总忍不住上扬。天真,可爱,结局也永远那么美好、圆满!那时阅读童话,也成了我阅读世界里不可缺少的“音符”。我喜欢童话,童话伴我快乐的度过童年时光。
在五、六年级时,我尤其热爱阅读,可是住在学校宿舍,学校有就寝纪律,没办法,我就会偷偷带本书去厕所那微弱的灯下看,一直看到上下眼皮打架的时候,才慢悠悠地回到宿舍,与书中的主人公一起去营造梦的世界。
从我开始接触汉字起,它们一个一个地在召唤我,在吸引我。从“一,二,三”开始,到现在的那些难的字,无一不吸引着我,我对阅读的兴趣也有增无减,而且读书的范围也渐渐扩大,但还是会把儿时的读物拿出来重温一下,仿佛又看到了儿时看书时的乐趣。
“你在干什么呀!我们去玩吧!”“看书,你不要烦我!”“哦,那你看吧!”我的朋友悻悻离开了。为了这件事,我时常责备自己。看来读书既有喜又有忧,因阅读我结识了不少朋友,也因为阅读与老朋友闹矛盾,但我爱阅读,就像热爱生活一样。
莎士比亚曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”而阅读带给我的是满满的幸福与快乐,在我的成长中,阅读是我人生不可或缺的一种责任,也成了我人生中最快乐的一件事!