好书伴我成长作文700字
歌德曾经说过:“读一本好书,就好像和一位高尚的人在谈话。”的确如此,读一本好书,胜似交十个朋友。当你烦闷时,手捧一本好书,置身于幽静的溪流边,心中的忧愁思绪便于你翻书的弹指间随溪流无声的逝去;当你开心快乐时,手捧一本好书,读着优美的诗句,品尝着书中给你带来的欢乐,你的胸襟会更豁达,心底会更甜蜜,如饮一杯芳香的浓茶。
今年暑假,我读了一本《寻母记》,里面的主人公深深地打动了我。这本书主要讲述了一个小男孩孤身一人远走千里寻找母亲,路上受尽了千苦万难,但他意志坚强,怀抱一个顽强的信念就是一定要找到母亲,所以他不放弃,勇敢挑战困难,最终找到了日思月盼的母亲。主人公坚强不拔的精神让我自愧不如。我们这一代大多生活在衣来伸手,饭来张口的幸福大家庭里,只听宠爱声,不听批评声,一遇到点困难就叫爸爸妈妈解决,从来不自己去面对,不自己去解决。即使如此,我们也还不满足,还是一劲地要求父母给予这个给予那个,体会不到父母挣钱的不易,就知道和同学攀比,他有我就得有,我没有就是比不上人家,父母一旦满足不了,那小嘴撅得比鼻子还高,直到把他们闹得自己心满意足了才展开那灿烂的笑容。书里主人公离开妈妈的怀抱,和我们成天围着父母团团转形成了鲜明的对比。看了这本书,我读懂了幸福的不易,懂得我们的父母付出的艰辛,我们要好好珍惜我们现在幸福的生活。
另外,我还读了几本名著,如《西游记》、《三国演义》、《水浒传》等,里面的故事人物描写的栩栩如生、惟妙惟肖,好像那几个伟大的人物一下子就站在了我的面前,曹操的奸诈、武松的胆量、悟空的机智等把我深深地吸引住了,我完全置身于他们的境界之中,早已忘了自己是在读书了。
所以说,我们要常读书,读好书,一本好的书,它可以丰富我们的知识,可以开阔我们的视野,它可以教会我们明辨事理,还可以教会我们做人的道理,希望每一本好书伴着我们每一个少年快乐地成长!