4月13日的上午,茂名日报社联合茂名日报社全媒体学生记者(新美学)艺术培训基地举办了创意写生活动。作为爱写生的我当然不会错过这么有意义的活动啦!
风雨无阻,虽然当天上午还下着雨,但是我们八点前就来到了目的地――文化广场。因天公不作美,原本定在文化广场下沉舞台搞写生活动,改在舒适的室内图书馆二号展厅进行。一进到图书馆,我看到很多学生记者、新美学教育的老师都到了。来参加活动的人络绎不绝,活动现场热闹非凡,一片欢声笑语。我走到队列前面找老师签到。
第一项活动是写生。老师带我们进入了二号展厅。由于参加活动的人过多,老师将参加写生活动的人分为五组,我们有的坐在凳子上围成一个圆圈,有的拿了A4白纸坐在地上围成一个圆圈。同时老师给我们分发了画板、刮画纸、筷子(笔)、大夹子和参照图案等写生材料。
我拿着参照图案看了看,图画的中间有一条很大的鱼,周围有许多的海草。我赶紧把刮画纸用夹子夹在画板上,就开始用筷子(笔)画起鱼,一时得意忘形,我把鱼画歪了,并且无法补救了,只好重新拿了刮画纸和选过另一张图画。这张图片是一片竹林,我一看,竹子真绿呀,好像被春雨的绿颜料染过似的。这回我吸取教训,比之前慎重多了。我开始慢慢的画了起来,竹子是一节一节的,好像有人拼成似的。竹杆子上长着许多细长的枝条,要是把它折下来打人,那是很痛的。细长的枝条上长着许多刀片一样的叶子,它还是一个巧夺天工的乐器呢!只要你把叶子放在嘴唇上一吹,就会发出清脆悦耳的声音。
时间在画笔下转瞬即逝,写生时间快结束了,而我还有两杆竹子还没画呢。我加快了速度,但还是最后一个完成作品。通过这次画竹,我懂得面对困难和挫折时,要坚强地面对,做一个谦虚正直的人。正如寒冬腊月的竹子一样,一直保持着自己的本色,不畏惧严寒,坚持自己的原则,成为寒冬里最美的景色。
创意写生完毕,来自电白区杨梅小学的林老师为大家讲解。还教大家如何就今天的活动进行写作,学员们都拿起笔和本子认真地做笔记。
最后一环节是“抢凳子”有奖游戏。家长孩子齐参与,欢声笑语嗨翻全场。虽然我只玩到一半没抢到凳子出局了,但我还是很开心的。
游戏在一片欢声笑语中结束了,但我仍然沉浸在这热闹的氛围中。
通过这次活动,我懂得了反应的能力的重要性。我还知道:做什么事情都要集中注意力,否则这件事情就做不成。