校训伴我成长作文
“协同,进取”这两个词语你们有真正的了解吗,有参透其中的奥秘吗?生活中的磕磕绊绊,会使你无数次跌倒,但是在跌倒的时候,你们会想到什么?每当我遇到了挫折,我就会想到我们学校的校训——协同、进取。
有这么一次,学校举行拔河比赛,我也参与其中。我们排好队,组成了一个强大的队伍,气势绝不输其他的班级。我们闭上眼睛,似乎看到在内心深处自己的目标,自己希望自己班能的第几名,直到老师喊预备的时候。
我们紧紧地拽着绳子,一声令下,所有同学像打了鸡血一样疯狂,好像要把自己心爱的东西抢回来。我使劲地拉着,由于我在后面点的位置而没那么心力交瘁,但是我费了九牛二虎之力,一直拉着,一直拉着,我什么也不知道,仿佛这世界的一切已与我无关。各位同学满头大汗,为了班级的荣誉争取着。
眼睁睁地看着我们班级即将输了,老师郑重地说:“还记得校训吗?协同、进取!做到了吗?”这句话仿佛有魔力把我从我的世界里拉了回来。我心想:对,协同、进取,我不能袖手旁观,我要有所作为,我要为了班级而奋斗,加油吧!同学们似乎和我一样,也在暗下决心,想要团结,想要成功。我燃起斗志,一发抓紧了绳子,把它往后拉,努力地往后拉,大家配合得都很好。我做每一个动作,都在想:我要成功,我要加油,我们要像校训上说的那样,协同、进取,冲刺吧!尽管很累,但是只要想到我们的校训,一切的事情被抛到九霄云外去了,只剩下比赛。
在最后关键的一刻,同学们不约而同地说:“加油吧!五(2)班!”不只我,所有同学都爆发了他们的小宇宙,团结一心,时刻想着班级的荣誉。“嘿呦!嘿呦!”一起动起来吧,让我们爆发吧!大家扭转了乾坤,把已定的局势转换了,转败为胜。我轻轻地呼了一口气,想着刚刚老师讲的校训——协同、进取,就是它让我们取得了成功,大家喜极而泣。
我将永远记住它:我们的校训,协同、进取,以后在成长的道路上,我将用它来激励自己。校训将永远伴我成长!