科学在生活中无处不在。它有着奇特的魅力,更有一种神奇的力量,总是让我充满好奇!
这天,我兴奋地和爸爸妈妈去看魔术表演。很快魔术师便开始上场表演了:只见他拿着一个黑色帽子,接着又拿来一个瓶子,里面装满了热水,他把热水倒进帽子里。这时,奇迹出现了!许许多多的烟雾竟从帽子里争先恐后地涌出来!我感到十分惊讶,又觉得十分奇怪,他刚刚倒进去的明明是热水,怎么会有白烟出来呢?
带着这个疑问我询问了爸爸妈妈,爸爸妈妈笑着告诉我帽子里面藏有干冰。这时我更加疑惑,难道干冰和热水接触就会变成烟雾吗?
于是我便开始做实验来验证自己的猜测。首先我准备一些干冰和热水,还有一个扎实的橡胶手套。实验的第一步:在手套里放入适量的干冰;接着在手套里倒入热水;然后马上把手套捆紧。这时,我惊奇地发现,手套开始慢慢地膨胀,而且越来越大。我再试着将手套慢慢地摇动,我看见手套慢慢地变大,最后竟然爆炸了!还有许多烟雾冒出来,这是怎么回事呢?我更加疑惑了。
后来,我在网上查询了资料才明白:刚才我做的实验会产生如此有趣的现象,是因为干冰是固体二氧化碳,将热水与干冰放到一起,干冰开始升华吸热,热水的温度降低,干冰就从固态直接变成气态,所以手套会膨胀。当干冰升华成二氧化碳气体时遇到比它温度低的水时会迅速的液化,我们看到的烟雾,准确说应当是白雾,其实就是液态的小水珠。
这时,我才慢慢明白其中的奥秘。同学们,在生活中,会有很多的奇妙现象,让我们一起继续探索吧!