最*,爷爷患上了轻微中风,半边手脚都没了知觉,昔日精神矍铄、说话办事雷厉风行的爷爷多数时候只能躺在床上,干什么事都是手忙脚乱的,而我奶奶的身子也不好,还要照顾爷爷,这样下去,奶奶的身子骨也快撑不下去了。放寒假了,照往常我会像只快活的小鸟“飞”到外面玩耍,但这次我很懂事、很自觉得去看爷爷奶奶。
来到爷爷奶奶家,只见爷爷正斜靠在客厅的茶几的一边,试图用他那只还有知觉的左手去清理散落在茶几上的杂物和灰尘。奶奶则弯着腰在厨房忙碌着烧饭做菜。这情景让我想起从前在爷爷奶奶家时,我的零食、玩具、书本常常“横行霸道”地占据着家中的有限的几个桌面。勤劳的爷爷常常追在我屁股后面整理收拾,有时爷爷叫我收拾我还耍赖,自己明明能干的活,却要爷爷来做……想到这些,我的眼睛湿润了,脸红了。快过年了,都说新年新气象,我决定帮爷爷、奶奶收拾家,干一些活,尽尽孝心。第一件事就是:帮他们擦桌子。因为爷爷的手不利索,奶奶的腰不好,那这事,就轮到我来做了。我先是将桌上的杂物归置好,然后接过爷爷手中的抹布,沾了些水,然后来回有顺序的擦着桌子,谁知道最后擦完的桌面上布满了水渍!见状,我马上请教爷爷。爷爷跟我耐心的讲了起来:擦桌子要先用湿的抹布草草地擦一遍,后用干的抹布用力有序地擦去水渍,这样,桌面上就不会有水渍了。我用心的听取了爷爷的意见后,马上行动了起来,十几分钟后,几张桌子一下就有了“光泽”,我得意极了。第二件事是帮爷爷挂窗帘,这是“一项登高爬高的艰巨任务”,爷爷的右腿不能用劲,所以不能爬高,奶奶就更不用说了。在爷爷的帮助下,我先把窗帘铺开,找准窗帘的“头部”,把窗帘钩一个一个穿进窗帘头部的布带里,结果,穿得乱七八糟的,只好返工,原来要先算好布带的长度,按相同的间隔穿窗帘钩,不一会,所有的铁环都已经归位了。随后,我又搬来梯子,一两步便上去了,我从爷爷手中接过窗帘,这一关是将窗帘挂到轨道上,窗帘钩对轨道环,这可是个难关,从这头挂到那头,我累的满头大汗,胳膊也酸了……终于我长吁了一口气,窗帘挂好了。望着爷爷赞许的笑脸,我突然觉得我长高了,长大了,浑身有的是力气。
这以后,我还是每天去爷爷家帮着干活,越干越熟练,爷爷的病也越来越好了。
“孝”是一件难做的苦差事,但你只要用心去做,坚持做,一定能做好。