我知道蝴蝶多在白天活动,蛾多夜间活动,猴多生活在炎热的丛林,北极熊生活在寒冷的北极,鱼只能生活在水里,骆驼可以生活在干旱的沙漠中……每个动物都有生活的地方,那蚯蚓生活在什么样的环境里呢?明亮的地方还是阴暗的地方?潮湿的地方还是干燥的地方?作为一个五年级的小学生应该弄清楚这个问题。
今天,我在家里闲着没事儿,不如来研究研究蚯蚓到底适合生活什么样儿的环境里。我先找了一个长方形的纸盒,在盒底垫上塑料薄膜,然后在盒的左边放干土,盒右边放湿土,干土与湿土间隔一段距离,最后在盒中间没有土的地方放五条蚯蚓,用一块玻璃将盒盖上,仔细观察蚯蚓往哪边爬,比较干土与湿土中蚯蚓的数量。过了几分钟,我看见那五条蚯蚓都在往湿土那边儿慢慢靠*。
啊!我知道了,我高兴的像一只小白兔,说:“原来蚯蚓适合生活在那种阴暗,潮湿的环境中。”
我目不睛地望着细长的蚯蚓,看见蚯蚓没有眼睛,我仔细一看,“对,确实没有。”我自言自语地说。爸爸看见我在那儿发呆,故意捉弄我说:“喂!喂!喂 !蚯蚓真的很好看吗?”“不是,我在看蚯蚓为什么没有眼睛。”我回答说。“蚯蚓虽然没有眼睛,但是它却能感觉到光的明暗。”“那是为什么呢?”我指着盒里的蚯蚓问道。“因为蚯蚓的身体表面到处都有感光细胞,尤其身体的前端和口器上的感光细胞特别多,它不喜欢阳光,大部分时间在地下活动,夜间才钻出地面活动。” 爸爸耐心地给我讲解着。
啊!今天我的收获真不小呀!既知道蚯蚓生活在怎样的环境里,也知道了蚯蚓为什么没有眼睛,却能感觉到光的明暗。
只要你勤于探索,也会知道许多从前不知道的事情。