人要知道满足,只有易满足的人才会知道快乐;不易满足的人总会感到愁闷,得到了这个东西还想要那个东西,总认为自己缺少的太多太多,总是没完没了,有时家里贫困一些但是还总是去买很多很多的东西,因而和家人闹矛盾。
就拿我的邻居来说吧。一对刚结婚没多久的的夫妻;这个女的长得很漂亮,也没有找工作;而这个男的自是一个小小的打工者,一月工资也就七八百。女的整日游手好闲,上街买一些东西不说,一次女的逛街从外面回家,拎了好些包包,他也不顾刚下班回家的男人,只顾伸手要钱说:“我在街上看见了一套十分喜欢的衣服,要多少多少钱!”男人听了脸色大变:“你也不找份工作,整日要钱,哪来那么多钱让你花,你都那么多衣服了,还要都没完了,要买自己挣钱买去啊!”女人听见了,心里十分恼火,扔下包包就跑了出去。
这样不知满足的人,不只会使自己不快乐,还会影响到家人。所以人要学会满足,这样才会快乐一生。
知足者常乐人人都知道这个道理。租我家房子的那一对中年男女。他们俩相亲相爱,斗嘴几乎听不到。女的在家做饭,男的开了一家小卖部。每日靠别人交的房租和买的小吃生活。还专心提供自己的孩子上学,一天女人做好饭,给男人端到面前。男人说:“喊一声就行了,怎么又端过来了!你吃了吗?”女人说:“没有。”男人听了高兴的说:“这碗你吃吧!我自己去盛:”说罢,男人起了身。还有一次是女人从街上回家,为男人买了件t恤衫,男人高兴的拿起t恤衫忙换上,女人说:“你看,好看吗?合身吗?”女人见男人如此高兴忙说:“思思,大小刚好,穿着真好看。”这样一对容易满足的一对中年男女就这样没有任何忧愁,快乐,幸福的生活着。
知足者常乐,事实证明,只有知足,才会快乐。