厨艺作文600字
寒假足足有一个月的时间,是一个漫长的假期。在这个漫长的寒假里,我也做了许多事情,其中我觉得最有意义的,印象最深刻的就是除夕夜的“家庭厨艺赛”了。
除夕这天,我们早在下午五点就准备好食材,到姑姑家做“热身”了。姑姑笑着说:“今年我们不去酒店吃饭,而是在家里举行厨艺赛。咱们有五个小家庭,这五个家庭各派出一人做两道菜,选一道让其他人品尝、投票,厨师不可以投票喔!每个人只有一票。现在,大赛开始!”
随着姑姑一声令下,奶奶笑盈盈地进了厨房。只听她把锅碗瓢盆弄的叮当响,厨房里“云雾缭绕”。香喷喷的菜味儿飘了出来,奶奶不断地放着各种调料。虽然动作很快,但我们还是等不及。终于,厨房的门开了。奶奶端出了一盘海蛎煎,把另一盘菜放在了“预备饭菜区”。大家迫不及待地开始品尝了:“不错,真好吃!”整个饭厅都是赞叹的声音,奶奶脸上挂着喜悦的笑容。“接下来该我了!”大伯信心十足地走进厨房。只听厨房内再次响起了交响曲,一会儿,大伯端着一盘清蒸螃蟹进了饭厅。“哇,好香!”表哥迅速抓起一直螃蟹狼吞虎咽起来,那吃相,简直像饿虎扑食。大家也跟着伸出“抓蟹手”抢了起来。接下来,二伯、姑丈、妈妈依次上场,这些做菜高手忙得不亦乐乎,为大家献上了一盘又一盘的美食:韭菜煎大虾、醋猪脚、红焖羊肉……
最紧张的时刻到了,姑姑说:“现在我给每人一张投票卡,接着在卡上写出你心中认为最好吃的菜,待会儿统计。”除了厨师们,所有人都忙活起来,投出了自己宝贵的一票。很快,姑姑宣布了结果:“清蒸螃蟹三票,海蛎煎两票……大伯家做的清蒸螃蟹票数最高,是第一名!现在大家可以吃所有的预备菜啦!”“太好了!?大家一窝蜂拥进了厨房,好像都得了冠军似的,别提多高兴啦!
厨艺赛在笑声中结束了。虽然我们家没得到冠军,但我依旧尝到了饭菜中幸福的滋味,感受到了浓浓的亲情。这个年过得真不一样,我爱过这样的年。