静**在窗边,看着窗外青葱的树木,一阵轻风将我的思绪飘向了那几株曾经让我震撼不已的翠竹。小区前有一块小园,园里遍布着姹紫嫣红的花,惹人眼目,蜂飞蝶绕。然而角落里三五株竹子最令我喜爱。它们簇拥在一起,既像婷婷玉立的姑娘。纤细文雅,也像潇洒自如的小伙子,意气风发。每次路过,都忍不住看上几眼,顿时便觉精神倍爽,心情舒畅,脚步也变得轻快有力了。
记得,去年冬季的一场凄厉的风雪无情地击打着这道美丽的风景。在那大雪纷飞、寒风呼啸的日子,青翠欲滴的叶子渐渐披上了让人心痛的灰衣,笔直挺拔的竹杆慢慢低下了它们高昂的身姿,弯下了它们硬朗的腰板,它们竟如一位凄苦的老人在凛冽了寒风中垂头无语。开学后,正是初春,万物复苏,鸟语花香。我迫不及待去看看那几株让我担忧的竹子。然而竹子却并没有新生的迹象。难道它们真的被严寒打败了吗?一次次从它们身旁走过,我都默默地祈祷:快点恢复你的风光吧,你不是千磨万击还坚劲吗?你怎么可能就这样倒下去了。
一天天过去了,正当我对它们失去信心时,枯黄的竹子竟然奇迹般地转绿了。脱去了枯叶,几棵竹子换上了精神的绿装,老竹中新的笋竞相向上,蓬勃发展。它们好像是整装待发的勇士,意气昂扬。天地万物,人间万事不都是这样吗?毛毛虫只有历尽百般磨练才能造就出美丽的翅膀;人们只有经过百般揣摩才能获得更多的发明:我们——一名小学生,应该不畏辛苦去获得更多的知识,更应像竹子那样——千磨万击还坚韧,任东西南北风!下课的铃声带回了思绪,虽然再没有机会见到那些翠竹了,但枯竹已在心中生根,发芽。这片青翠的叶子令我受益匪浅。