虎跳峡的作文
在前往虎跳峡的颠簸中,我一遍又一遍地默想着虎跳峡的壮美景观。
行行重行行,走完了一个半小时的山路后,刚下车,湿润气息便与我撞了个满怀,这本应燥热的夏日在此处却有些湿润。呼吸着这湿润的空气,暑气也随二氧化碳一同排了出来。
同家人沿着人造阶梯下往山谷中的虎跳峡。走在阶梯上,山谷中涛声滚滚如雷,受“虎跳峡”名字的启发,我感觉山谷中仿佛有一只猛虎在咆哮,声声咆哮,动人心魄。树木十分浓密,隔着树林很难看到虎跳峡的真容,正所谓“不见其形,先闻其声”,又为虎跳峡添了几分神秘。
好不容易下到了谷底,走上观台,终于可以一睹虎跳峡真容了。
金沙江在流过这个峡谷时,骤然变得汹涌无比,不知怎的,河道中央又隆起来一块巨石。真是一石激起万重浪,河水更加汹涌澎湃,像一只凶猛的野兽嘶吼着奋力扑向猎物,仅仅看着水浪,听着涛声,就可以感受到水流的愤怒,恨不得撕碎这块巨石。“轰!”的一声,水浪撞向石块,水花被高高抛向空中,一部分落到了观景台上,大部分的水又跌落到巨石上,以千军万马般的气势越过巨石,滔滔东去。
巨石呢?安然自若地矗立于河道中心,任由狂暴的水流扑咬着自己,即使被洪流淹没了,依旧可以感受到它的坚强,镇定和隐忍。他不甘于像壶口瀑布的石头那样被水冲的窟窟窍窍如蜂窝杂陈。千百年来,它坚强地矗立在这里,承受着水流无数次的冲撞撕咬,却依旧安好,他并无逃避,反而正面迎接洪流抵抗洪流,在洪流中磨练自己,塑造自己。
巨石以自己顽强的精神抵御了千百年来的磨难。这巨石的精神就像我们中华民族的某种精神坚韧刚强。正是这样的精神,使中华民族屹立于世界民族之林。
一块石头都可以在洪流中矗立不倒,与之抗争,更何况一个民族,一个人呢?