站在高楼,看着窗外,夜是寂静的,风是迷茫的。这里没有一片树叶滑过,没有一只小鸟停留,一如我的心境。
岁月蹉跎了时光,雾霭笼罩了双眼,而我的心也感觉到了疲倦。考前的生活失去了往日的悠闲,变得忙碌而紧张,我厌倦,甚至厌恶了这样的生活,我再也不愿意每个早晨都睡眼惺忪,再也不愿意让所有的时间都被“做不完”的作业占用。恍惚的我对着黑夜思索,极重要的演讲比赛输了,竞选“市优秀少先队员”也落了榜……前路漫漫而我总在磕磕绊绊,为何上天如此不眷顾我?我悲我叹,我敲打我谩骂。为什么一次次的努力都付诸东流,为什么一次次的机会都与我擦身而过,无数次的奋斗又有什么意义?“放弃吧!”一个声音告诉我。是不是真的该放弃了?我低下头,*静下来,突然发现你静静地站在我身旁——那个“一声曲折,旷达传千秋;亘古耀耀,文章成四家”的大家——苏东坡。
朗月清风,你的目光穿过月色,吟出“大江东去浪淘尽”的名句,身为女子的我实在读不懂你的豪放,问道:“仕宦沉浮,世事变迁,你为何从不曾放弃?”“明朗之后遭风雨,黑夜过去是黎明。千古风流人物,谁人不疲惫?黑云能遮住我迈向仕途的脚步,但未能遮住我的壮志凌云,你不觉得是苦难塑造了我吗?看淡晴雨才知‘也无风雨也无晴’,为人不可轻言放弃!”
你超然的思绪使我排遣了苦闷,拾起信心,我重又拾起书本,打起百倍的精神,迎接生活,面对困难。
回首月色中,我望见一个模糊的轮廓渐行渐远,你用豪情激发我的信心,唤起我的斗志。
失落的对岸,阳光又何尝不会倾泻。只是我们自己画地为牢,然而当我们把捆在心中写满绝望的枷锁打开,也许眼前曾经埋怨、厌恶的种种也终将豁然开朗,一片光明。
极目眺望,一切都会过去;频频回首,则一切都不会过去。