古人云:“爱美之心,人皆有之。”几年前,不少人还在羡慕瓜子脸、锥子脸,抱怨自己的单眼皮、塌鼻子。而现在,变成了在网上看到一组照片,一看他的脸是尖的,鼻子是挺的,群众一个白眼就上来了:“网红眼。”他们这是逮到明星就喷,在他们眼里,好看的都是假的,很少有人关注明星们的演技,所有的注意力全在装束和道具上了。
青年人又开始追求“自然美”。出门要化“自然妆”,衣服要脱俗小清新,连整容都出现了微整――鼻子变高一点点,脸缩小一点点,眼睛再大一点点,这就是大众的审美了吧,对整得爹妈见了都一愣的嗤之以鼻,说浪费钱,不好好对待“受之父母”的身体,却对仅仅有了识别质的人赞叹不已。
前段时间十分受观众喜爱的“中国诗词大会”冠军武亦姝之所以人气高涨,不仅因为她的服饰与其他三位选手截然不同:两个麻花辫、一副圆框眼镜、一件格子裙,与身旁那位穿着一身汉服,涂了大红口红的陈教授更是形成鲜明对比。而且她学富五车,真正的有才干,不追求外表,打扮仍然整洁养眼,是人们想象中古代的才女,不少人用“腹有诗书气自华”来形容她。不过,都是些中年人,有哪些青年人愿意放弃娱乐节目来看这群知识竞赛类的东西呢?
人们自己常用“脸不是最重要的”来告诉自己的朋友、亲人,可是总不由自主地把精力和钱财都投入到上面,说是“这个世界看脸”更多的是为了掩饰自己内心的自卑吧。若是自己真的有才,何必担心自己这个“姜太公”遇不上识才的“周文王”?
有些人若真不想花功夫在才识上,便会借助“炒作”,把自己想成和明星一样的复制品,可是他们忘了,他们终究只是像明星,他们能做的也只是提高那个明星的知名度,让更多的人记住了那个明星。
正是因为爱面子,所以才想拥有一张“脸”。可是“脸”有了,哪来的“脸”再去面对自己呢?