高中植树节作文
植树节虽然是现代才发展起来的,但其实在古代的时候人们就已经有这种植树的意识了,诗人李白就是最好的例子,他的诗词大多豪情万丈,写作的内容大多不是山河就是和自己朋友之间的情,但是有一首这样的诗却我们忽略了。
这首诗这样写道:“楼东一株桃,枝叶拂青烟。此树我所种,别来向三年。桃今与楼齐,我行尚未旋。”李白写这首诗是为了纪念自己曾亲手种植一棵桃树,虽然后来没有细心的栽培,但是心里却一直挂念着这棵树。古代的时候树木没有被大肆的砍伐,所以到处都是一片葱葱绿绿,所以那个时候人们的植树观念并没有我们现在这么强烈,但从李白这首诗来看,即使不是很强烈,但从中管中窥豹,还是能略见一斑的。
中国古代的文人大多都伤感怀秋,作为对生活敏感度高的他们时刻关注着民生,所谓创作的灵感来源于生活。对生活敏感是对自己职业尽职尽责的一种表现,这样自己的作品也更能够收到人民的认同和传诵。植树就是里面的一个内容。
前面我举了一个李白的例子,接下来我来说一下关于杜甫的情况。
有“诗圣”之称的杜甫,诗中更多的去描写了底层民众的生活,有着莫大的悲悯情怀。他不仅在作品中抒发这样的情感,在生活中也亲自参与劳动。杜甫在安史之乱后来到四川成都筑造草堂,为了居住环境的优美,曾四处寻找树苗。杜甫在诗中描述找寻苗木的情景,“草堂少花今欲栽,不问绿李与黄梅。石笋街中却归去,果园坊里为求来”。求得苗木以后,杜甫亲自栽种,并写下自己植树感受:“独绕虚斋径,常待小爷柯。幽荫成颇杂,杂木剪还多。”从中可以看出,杜甫不仅自己植树,还精心规划、细心伺弄、耐心修剪,俨然就是一位优秀的老农。
唐宋八大家之一的柳宗元,不仅本身姓柳,而且也痴爱柳树。说来也巧,他又到柳州任刺史,带领百姓在柳江西岸大面积种植柳树,还因此作了一首含有很多“柳”字的诗:“柳州柳刺史,种柳柳江边,说笑为故事,推移成昔年。”但是他并不是为了爱柳而种柳,诗的下半部分说出了他为民造福的崇高情怀,“垂荫当覆地,耸干会参天。好作思人树,惭无惠化传。”
留下植树诗的诗人还有很多,例如白居易以种树为乐,“持钱买花树,城东坡上栽。但购有花者,不限桃李梅。”“江州司马日,忠州刺史时。栽松遍后院,种柳荫前墀。”都显示了其爱树植树的情怀。苏轼少年时曾种松树数万株,并在诗中写道:“我昔少年日,种树满东岗。初移一寸土,琐细如稻种。”现在杭州西湖著名景点“苏堤春晓”,就是他任杭州刺史时,带领百姓修浚西湖,在湖堤上种树留下的。