有一天,我和家人一起去一个亲戚家做客。他们家养了很多金鱼,有很多品种,好看极了!
它们的颜色主要是红、白和橙色。有一些金鱼的颜色特别漂亮,它们的背部是橙色,越靠侧面越浅,最后只是白色了。它们中间非常好看,橘色、黄色都有。
它们不仅颜色漂亮,形状也是各种各样。有些胖胖的,肚皮圆溜溜的,像皮球样。头上还顶着好几十个小小的圆鼓鼓的包,像是吃太多被主人打了似的。小小圆圆的眼睛不时眨巴眨巴,可爱极了。有些就很正常了,体型一般,不胖不瘦。但它们的尾巴是分开的,像燕子的剪刀型尾巴一样。我后来查了一下资料,这种鱼名叫燕尾,果然很形象啊!还有些金鱼,非常小,眼睛却睁得很大,像一名侦探破案一样,不放过每个细节。
亲戚家的阿姨看我这么入迷,笑着对我说:“看来你挺喜欢金鱼啊!来,这次喂食的任务就交给你了!”说完,她笑眯眯地把鱼粮交给我。我兴奋地说:“谢谢阿姨!”我拿出几粒鱼粮,掀起盖子,播撒在水面上。几条鱼争先恐后地游到水面上,抢夺那几颗鱼粮。抢到鱼粮的金鱼,得意地转几个圈,然后浮上水面,像胜利者一样吐了一连串泡泡;没抢到鱼粮的,不甘心地四处游动,看还有没有剩余的,没找到,只好失望地沉到水缸底。我不忍心看到没吃到鱼粮的鱼,又一条一条亲自喂,直到它们一粒粒吃完。
啊,我真喜欢金鱼啊!如果我有金鱼,也要好好养它们!