我家有三条小金鱼,两条红的,一条白的。红的全身通红,只有尾巴是白色的,像害羞的少女似的。白的像在身上抺了一层雪似的。它们的两个圆圆的、黑黑的小眼睛里,像嵌了个宝石似的,可爱极了。
每每到特别热的时候,我总会在鱼缸里放一些冰块,为它们消暑纳凉,也是延长它们的寿命。每一次放冰块时,它们都一蜂拥而上,以为是食物,可是一咬,冰块就往前滑,它们咬不动,又垂头丧气地游到水底下去了。也许是受到了一些启发,我以后每次做冰块时,都在冰盒里放一些鱼食,再倒水,做成“鱼食冻”,这样既可以为鱼消暑纳凉,又可以喂鱼,省了不少事呢。
那天非常热,我拿着我的“鱼食冻”放在了鱼缸里,鱼又围了过来,“鱼食冻”化得快,“刺啦,刺啦……”不一会儿,就“瘦”了圈。鱼在里面一边享受着冰块给它们带来的凉爽,一边吃着鱼食。人们都说没有天上掉陷饼的事,鱼儿却有冰块掉美食的事,真让人羡慕。它们在水里一会儿上,一会儿下,也许是在庆祝这欢乐的时刻吧。
我家的小金鱼每天都在水时里上窜窜,下窜窜,像个活宝。它们总是那么快活,我不高兴时就看看它们,马上就会把不高兴的事忘的一干二净。如果我脚步走响声大一点,它们又害羞地钻到水底下去了。
看,这就是我们家的小金鱼,多么可爱的小精灵!