人类希望到高处去不受气压的影响,他们通过对长颈鹿的观察,发现长颈鹿的大脑和心脏的距离约3米,完全是靠高达160——260毫米汞柱的血压把血液送到大脑的,当长颈鹿低头饮水时,大脑的位置低于心脏,大量的血液会涌上大脑,使血压更加增高。但并没有发生大脑血管破裂的情况,原来是裹在长颈鹿身上的一层厚皮紧紧箍住了血管,限制了血压,人们依照这个原理,设计出了一种新颖的“抗荷服”,从而解决了超高速歼击机驾驶员在突然加速爬升时因脑部缺血而引起的痛苦。
白蚁不仅使用胶粘剂建筑它们的土堆,还可以通过头部的小管向敌人喷射胶粘剂。于是人们按照同样的原理制造了工作的武器—一块干胶炮弹。我国纺织科技人员利用仿生学原理,借鉴陆地动物的皮毛结构,设计出一种KEG保温面料,并具有防风和导湿的功能。
科学家从长颈鹿、白蚁等动物身上得到启示,有所发明,有所创造。动物真是人类的好老师啊!