有趣的植物作文400字
你见过会吃虫子的植物吗?今天我在少儿公园的食虫植物展上见识到了。
食虫植物展里的植物多种多样:有张开"大嘴"等待倒霉的小虫飞过来自投罗网的捕蝇草;有气质高雅,颜色绚丽而暗自等待蜻蜓掉入陷阱的瓶子草;有散发着香味却笑里藏刀的猪笼草;有看上去像萌萌的小白兔,但是要狠心对昆虫下毒手的狸藻……
看!一只小蜜蜂正"嗡嗡"地往捕蝇草那儿飞去,停在了叶子上。说时迟那时快,叶子一阵疯狂地抖动,瞬间合上,把小蜜蜂的两条腿夹了进去。它拼命地挣扎着,可也无济于事,越挣扎叶子就夹得越紧。小蜜蜂动弹不得,成了捕蝇草的囊中之物。
我可奇怪了,为什么猎物停在叶子上,捕蝇草就会主动出击呢?通过录像介绍,我知道了原来捕蝇草是有感觉器官的,叶子上有层细小的绒毛,能够敏锐地感觉到猎物的存在,只要猎物一碰到绒毛,它们就会毫不犹豫地发出"合拢"的指令,然后慢慢享用这顿"美餐"。植物也会抓动物吃,真是不可思议!
小虫们,你们千万不要被食虫植物美丽的外表、芬芳的香味给迷惑啊!