仙人掌的秘密作文400字
我家有一棵和篮球一样大小的仙人掌,在它绿油油的身上,有很多像烟花炸开时的小刺。仙人掌的刺到底有什么用?
一个阳光明媚的早上,我来到阳台上做广播体操。“哎呀,痛死我了”!我一边说,一边找“凶手”终于我把目标锁定在了一盆仙人掌上,我仔细看了一下这个“凶手,我又摸了一下,原来就是这些刺害了我。”我猜想:这仙人掌肯定是用来扎人的,算了,还是去问爸爸吧。我左思右想地走到书房,问爸爸这个问题,爸爸回答说:其实啊,仙人掌是长在沙漠的,他们为了生存,把原本嫩绿的叶子退化成了锋利的刺,刺还可以保护他们自己。”我又问:“那沙漠里又没有水,都说植物需要水分的滋养,没有水的仙人掌是怎样生存下来的呢?”爸爸让我自己解决,我面对这样的问题,我是脑袋上画问号——一脸疑惑,所以我只好去问电脑这个无所不知的“老师”,“我可终于知道了”。原来,在沙漠里会有偶尔降雨,仙人掌把这难得雨水储存在这细细的刺里,才使仙人掌生存下来。
“留心生活,处处皆学。”在这件事中,我知道了:有问题就要去寻找答案,做到敏而好学,不耻下问。