“麻屋子,红帐子,里面住着白胖子。”想必大家都听说过这个谜语,也见过花生。但是没有进行过全面观察吧?现在我来展示展示如何全面观察花生。
花生的外表是黄色的,有许多小坑,这些小坑如同芝麻般大小,还有许多如同小米甚至比小米还小的小黑点。把花生打开,你就会看到两个红色的小娃娃。内部的皮有许多褐色的点儿,还有白色的部分,花生仁外部还有白白的小条纹,犹如白色的缝衣线,一条条纹像一道道伤疤。把花生仁的皮剥开,两个白白的娃娃呈现在你面前。
把花生拿起来放在耳边摇一摇,就会听到两个小娃娃在里面玩耍的声音。发出“咚咚”的响声。把两个花生仁在手里轻轻一抛,两个顽皮的胖娃娃,就像一个个跳水运动员在手中跳起来。拿起花生仁,把花生仁往下一抛,发出砰砰的响声,就像小孩子一样在玩游戏的蹦蹦床,有趣极了。
虽然我们用鼻子去闻花生,闻不出花生的味道,但我们去观察去感受,总能感受出花生的清香。当我们把花生从田里拔出时,看到花生上带着泥土,这时我们可以嗅出泥土湿润的气味,把花生晾晒在阳光下,经过几天的晾晒,可以嗅出阳光的味道,当农民伯伯在劳作的时候,汗水滴在花生上,花生会有农民伯伯汗水的味道,鸟儿时不时来睇睇,新光给花生带来了礼物,花生上就会有鸟粪的味道,花生在成长的过程中经历过风吹雨打,在雨水的滋润下成长,从而花生上就会有一丝雨水的味道。
用手触摸花生,就会发现花生表面非常粗糙,还有一些像伤疤似的条纹,有许多大小不一的小坑。花生的表面摸起来像老人长满茧的双手,粗糙极了。去感受花生表面的温度,没有一丝清爽,也没有一丝温暖,但花生仁却不一样,花生仁身穿红衣,摸起来像刚出生的婴儿那光滑的皮肤。剥掉花生仁的皮,一个白白胖胖的小娃娃横空出世。花生仁外表的光滑和花生仁的粗糙,形成了鲜明的对比。
把花生仁放在口中慢慢地嚼起来,花生仁不是酸苦辣咸的味道,而是有一种甜甜的味道,为什么说花生是甜甜的呢?因为花生的味道包含着农民伯伯的辛勤劳作。有人还认为花生的味道是苦涩的,那是因为花生的皮是苦的,把花生的苦味融入到花生,让人回味无穷。
通过这节课,我学会了全方位地动用眼耳鼻扣手这五个方面观察花生,学会了全面观察花生,以后我也要全面观察周围的事物和景物。