可我觉得即使是这样,童年留给高尔基的恐怕还不只是这些。还有他这段童年会让高尔基的成长路途更顺利,还有一些激励会让他刻苦读书。或许,那些所谓的苦难只有经历过才深深知道,没有任何再比这成长的更快些了。之所以他的成功,这本书的成功我想都源于“苦难”。也许当你经历到了一些才会迅速成长,变得坚强、执着、勇敢起来。也认证了世人所说的有苦才有甜。
在大多数的故事及作品里童年大都都是幸福、快乐的。但是每一个人的童年都是不一样的但他都会给我们留下一件东西,那就是“感悟”。
《童年》这本书对我的启发很深。我从中体会到了我们一定要珍惜时间,好好学*,天天向上,学好知识报效祖国。