我姨妈家有一只白色的小狗――“佳佳”。我发现每到夏天或它剧烈运动过后都会吐出它那长长的舌头。这事我就有疑问了:
姨妈家的小狗为什么在这时会吐舌头呢?是不是所有小狗在那种情况下都会吐舌头呢?
于是,在空闲时间我都会观察其他小狗,看它们在大热天或剧烈运动后会不会像“佳佳”一样吐舌头!结果与本人的想法完全相同。
第二个问题解决了!现在的难点是是第一个的问题。于是我便去问姨妈让她来帮我解决这个谜团,姨妈告诉我:“小狗伸舌头是在散热呢!”。可是我仍然不懂:为什么狗要用舌头散热?它们为什么不像人一样用皮肤散热呢?现在只能查阅资料了。我找出《十万个为什么》希望从中找到答案。真是功夫不负有心人呀!我最终找到了问题的答案:狗之所以吐舌头是因为狗的汗腺长在舌头上面,不像人的汗腺长在皮肤上一样。狗和人相同汗腺都是为了散热用的,狗为了保持正常体温只好伸出它那长长的,冒着热气的舌头!