与其车尘马足,**厚禄,不如行扁舟,赏垂柳,笑看人生,一世风流。
――题记
无需长河落日,无需锦绣繁华,只需一潭泉水,即可成就一片竹林,静枝淡墨,绿荫清韵。溪水潺潺,倒映出他的身形,发如墨披肩,衣襟半开,一壶酒闲挂腰间,他掬一捧清水拭了面,又掬一捧解渴,晨间鸟手欢鸣,他突地大喝一声,惊得鸟兽飞走,他不禁笑出声来,直挺挺地躺下,以天为被,以地为铺,就此睡下。
他选择了朝餐露宿的生活,放弃了循规蹈矩的日子。接连几日的春雨灌溉,竹越发抽了疯的长,他的背影在日光下照的同竹子一样颀长。他在竹林中安了家,也结识了六位好友,每日同他们谈论诗词歌赋,吟诗作乐,好不快活。他的脸上露出愉悦的笑,对自己的生活感到十分的满足,他选择同他一样才情横溢之人为友,放弃与达官贵人虚与委蛇。雨过天晴,竹叶上露珠滚落,飞鸟掠过,给人一种“何处染尘埃”之感。好友涛公好意劝其从政为官,因为皇上听小人谗言,已起了除他之心。他望着朗朗晴空,内心阴霾,于书桌前写下了千古名篇《与山巨源绝交书》,大意为对好友不明了自己的志趣而痛心疾首,文中一再声明自己不喜朝廷复杂,要与涛公绝交。“七不堪二不可”坦率地道出了他高风亮节的品质及不拘一格的性情。他选择了固守初心追求自由,而放弃了朱门绮户富贵荣华。斩首之日。他最后奏一曲《广陵曲》,正如彼时他们七人在竹林中谈笑风生时所做的一般,他奏完便大笑起来,还是往日的潇洒,三千学子于皇帝司马昭面漆为之求情,皇上几乎为之动容,后又因钟会斥其为人放浪不羁蔑视礼法意图谋反而终斩其。
他选择以死亡为代价来坚持自我,放弃了苟且偷生。繁华过眼,锦绣成灰,唯积水如月,藻荇交横,竹依旧,人不复。