山泉放弃山间的安适,一奔腾,东流入海,终于成就生命的壮阔;雄鹰摆脱父母巢穴的温暖,奋力腾起,搏击蓝天,终于成就生命的豪放;蝴蝶冲破身体的,破茧成蝶翩翩起舞,终于成就生命的华美……自然因为正确取舍而成就生命极致。人生又何尝不是?学会正确取舍,我们才能成就人生精彩。
古人云:"生,我所欲也,义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也"生与义的取舍,是人生取舍的最高境界,古人早就为我们制定了准则,即"舍生取义"。循此准则而成就千古芳名者数不胜数。"亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔",这是屈原舍生命而取高洁;"人生自古谁无死,留取照汗青",这是文天祥舍生命而取一片,董存瑞高举包屹立碉堡下,这是他舍生命而取之**……危难面前这些仁人志士正确而伟大的取舍成就了他们青史留名的荣耀,人生上学会取舍,我们才能成就人生辉煌。
人生是一次远足,一次取舍即是一次选择,如果我们选择了不该选择的,而放弃了不该放弃的,我们将无法重来,终生。因此,在人生的每一次取舍面前我们都应谨慎选择。
当浩浩荡荡的义军走过汉家小儿的门前,他在犹豫,他在徘徊,是走进这人群冒着生命起义还是躬耕垄亩过自己的安适生活?终于刘邦扔掉了锄头冲进了义军,于是乎,伐暴秦,败项羽,一次取舍让刘邦成就了自己的帝王霸业,更成就了一个永远令人难以忘却的巍巍大汉。每当人们听到昭君出塞的悠悠驼铃,每当人们看到茫茫大漠卫青挥舞的战旗,人们总能想起汉家小儿那次伟大的取舍。
当李白醉卧于华清池的台阶,俗的荣耀,帝王的恩宠将他包围,他陶醉过。然而他明白,这不是他的选择。于是乎,大呼"安能摧眉折腰事,使我不得开心颜",他毅然迈出了,了,从此放白鹿于青崖之间,煮酒作诗,中国文化里一颗明珠冉冉升起。正确取舍,让李白找到了属于自己的,更让中国文化的天空多了一颗耀眼的明星。
王侯将相,迁客骚人因正确取舍而成就帝王霸业抑或千古文章,而每一个普通的人生也因正确取舍绽放出辉煌。学会取舍,让生命更精彩!