苦恼的最大来源是患得患失。人们总是参不透,你要有所取,必须有所舍。“取”固费力,“舍”亦大难。
我们不能只取不舍。俗话说:“舍得宝来宝调宝。”
要有收获,必有付出,付出便是一种舍。虽然付出会有代价,但人们在付出的当时却往往难以割舍。我们对无法得到的东西,忍痛放弃,那是一种豁达,但也是一种割舍。必须割舍而又不肯割舍,则是沾滞与执迷,对自己有害无益。能在必须割舍时,毅然割舍,乃是坚强与洒脱。
现在我们中学生经常遭遇到的取舍便是学校的选择和谋职的困扰。报考学校时,由于不是同时报考,考生有选择的余地,这本是一件好事,但当事人却反而会有难定取舍的痛苦。时常会在自己好不容易做了决定之后,又惋惜那被自己放弃了的,认为是做了错误的决定。当求职不成时,觉得只要有一种工作就心满意足了。但当几个机会同时到来时,你又难定取舍,最后好不容易做了决定,却总觉那些已经放弃了的有较多的好处。
这就是人们常说的“鱼与熊掌不可兼得。”
同学们,请学会适当地取舍,那将会使你的个人生命另有价值,何必一“舍”之后,就觉得你的生命更无价值了呢?难道失去了的真的是最可爱的吗?与其对无可逆回的过去哀惋不已,何不伸出你的双手抓住眼前活生生的现实?