我的童年作文
打开记忆的大门,多少童年的趣事,就像村前的那条小溪缓缓流淌,绵延不断。
小溪,弯弯曲曲,像个不规则的“S”形。宛若镶金嵌银的彩虹,犹如飘舞的玉带,闪着粼粼波光,环抱着一个小天地。小溪,它摄下了我和小伙伴们矫小稚嫩的身影,留下了我们的欢声笑语和一片深情。
哦!小溪,我童年的天堂。
仿佛又听到了从小溪里传出的童稚的嘻笑声,听到了柳哨和着童心奏出的美妙的“歌曲”……
草儿发芽,树儿泛绿了,我和小伙伴们挎着篮子,像七的蝴蝶飞到了溪边。溪边,绿草茵茵,野花飘香。我们打草,剜兔食,一去就是一下午。干完活儿之后,我们在弯着腰的柳树下荡秋千;在挺拔的杨树上练“爬杆”,听小鸟唱看鲤鱼嬉闹,用小石子打水漂……
夏天,我们来拜访的次数最多。在炎热的阳光下,我们坐在柳阴下乘凉,或把脚浸在凉丝丝的水里。有些孩子们在水中自在地游泳,有时打起水仗来,激起一阵阵欢乐的浪花……我们玩得无忧无虑,似乎周围的一切都不存在,只有我们稚嫩的笑声和哗哗的水声在溪中回荡。5月正值槐花盛开的时节,我们就攀上高高的枝丫,槐树上缀满了晶莹的小花。好香啊,吸一口如饮玉液琼浆。摘下白色的小花,送到嘴里,一丝甜津津的汁液润在心头。有时我们还把它带回家,让家长掺上细面蒸着吃,那可就大饱口福了。曾有多少个黄昏,我们带着手电筒,来到溪边,去寻觅那可爱的小精灵——蝉的若虫。一束束强烈的光游动着,交织着,在柳树上照来照去,把那些正往上蠕动的若虫逮捕到我们的小塑料袋里。带回家,腌在小缸里。腌好的若虫,蒸着吃,或用油炸,那可是上等的佳肴。一个夏季,我可以摸到几百个。还有多少次,我迎着初露的曙光,拿着长长的竹竿,去戳树枝上的蝉蛻……用自己劳动换来的钱,买个本儿,或订上份报纸,够宽慰的了。
冬天,我和小伙伴们是最不安分的了。我们在这结了冰的小溪里“哧溜哧溜”地滑着,旋转着,偶尔谁不慎摔倒,引来的是一阵银铃般的笑声。有时也用木棒敲开薄冰,用稻草穿起来,挂在屋檐下的墙上,看着它在阳光下溶化成一滴滴的水多又借着这闪亮的玩意,来吓唬偷食的麻雀,在爷爷或妈妈那儿讨个好……
小溪,你给我带来多少童年的幸福和欢乐,赐给我多少温馨的记忆和美好的梦。小溪,我爱你,我愿与你为伍,一起前进!