家乡的秋天作文
秋天,它虽然没有春的万物复苏;夏的绿树成荫;冬的白雪茫茫。但它却秋高气爽,而且不知为何一到秋天思乡病便又犯了,也许是因为秋天的月亮象征着团圆吧。
几日后,一个上午,我回到故乡。独自一人站在小桥上静静地望着那叮咚向东流的小溪溪面。一阵风拂过,落叶纷纷像一只只蝴蝶落下,和溪水一道东去。落叶在溪面上,小蚂蚁把它当船撑;小鱼在下面嬉戏;飞鸟累了便一脚踩上不小心打了个跙趔。
往远处望田野里的高粱举起了高高的火把,麦田仿佛一片海洋,金色的麦浪在麦海中翻滚,又似看见碗中的白米饭。我累了便眨了眨眼将视线转向天空。啊!一群大雁整整齐齐地排着队向南飞,时而**字时而成一字。
大雁飞过后,我看了看老家的那座山,它又和其他季节时的不同,夏天时的墨绿成了现在的金黄色中夹杂着或红或粉的色调,好似一幅挥毫泼墨的油画。一会儿风带着山上画的香气和那红色的枫叶来到了古老的桥上,那香气直接钻进了鼻子里。
天色渐渐暗了,我随手捡起一些枫叶夹进书里,便匆匆走了。
回到家,我排出那些枫叶。望向窗外的寒星。这些枫叶带着家乡的山特有的香气,窗外的寒星则寄托着我所有的乡愁。
乡愁,不论你何以为生,只要离开故乡就只得与它相依。