老师让我们画家乡——夔州新貌。
我回到家里打开画夹,一幅图画跃入我的眼帘。那是我幼儿园时画的老城广场:黄土地,不宽,一侧安放着破旧的篮球架,一侧摆放着各种儿童车,那里曾是全县几万老小休闲的唯一场所呢。回想当初,我与外公外婆、爸爸妈妈合住在一套不足50*方米的老房子里,那房子还是刚从别人那儿租来的。家里挤得厉害,所以我最喜欢去广场坐碰碰车。每当刮狂风的时候,广场上飞扬的尘土挡住了道路,模糊了双眼。
“儿子,发什么呆呢?”妈妈拍拍我的肩膀。顿时,我如梦初醒,想起老师布置的作业——画家乡。
画什么呢?是画130*方米的新家,还是画横贯江面的长江大桥;是画宽大美丽的新学校,还是画热闹非凡的大超市;是画干净整洁的大街,还是画绿树成阴的居民小院。说实在的,自从2002年我们来到新县城,周围的一切变化太快了,值得画的美景太多了!妈妈见我为难的样子,提议去街上转转,或许会让我找到灵感。
我背上画夹,整装出发。来到大街上,我的眼睛都快忙不过来了。各种车辆穿梭似的来来往往。一座座崭新的高楼像巨人般整齐地耸立在大街两旁,“巨人”脚下那茂盛的行道树不正像它们的鞋子吗?各种服装店、鞋店、文具店、书店、副食店等紧紧相连,音响中播放着流行歌曲,似乎正给行人伴奏呢!人行道上,人们在音乐声中匆匆前行,脸上洋溢着幸福的笑容。好一派繁荣的景象!
要说最美的还是人民广场。造型奇特的喷泉像跳舞的姑娘舒展着优美的舞姿。花坛里鲜花盛开,那仿造风景名胜的“天坑地缝”设计的玻璃装饰真可谓别具匠心。广场东边老年健身队正在练太极拳,广场南边的人民大会堂雄伟壮观,真像古代的宫殿。我的眼前顿时一亮:六年前我画了老县城的广场,今天我就画新县城的广场吧!
于是,我展开画夹,掏出画笔,用心地画起来。我时而轻笔细描,时而浓墨涂抹。过了好一会儿,美丽的广场终于在我画纸上重现。我轻轻地将新旧两幅广场图摆放在眼前,仔细地看着、比着,激动之情在我心中涌动,因为这两幅画中我看到了短短几年家乡的巨大变化!我心想:再过几年,几十年,家乡又会是怎么样的呢?那时,奉渝高速公路一定建成了,诗城运动场一定建成了,后山动物园一定建成了。凭我一双小小的手,凭我一支小小的画笔,怎么能描得完夔州日新月异的变化呢?