家乡的秋天作文600字
我要讲的,是北戴河的秋。——题记
喧嚣一下一下地减少,转眼间,只剩下了整镇的孤寂静谧。
北戴河的夏和秋,是两个截然不同的存在。夏时整个小镇仿佛被各处涌来的人挤得车水马龙。而秋则好像一个脱下母亲大衣原形毕露的小孩儿。穿上,水土不服。不穿,别扭透明。
北戴河因为临海而生,所以称为海滨。可过了人潮汹涌,便只剩空空荡荡的某个回声。家乡的海早已过了人心向往的时节,再见,海面上**淡淡,似乎无人问津过。阳光照着海,为那冷漠的冰凉镀上了一层又一层金,天空不再蓝透心扉,而是出现了浅有的灰。
没有了海天相接,水冷了一个色度,天灰了两个调调。沙滩虽有阳光的映衬与提色,却也跟随海天的潮流,淡了。那已不再为纯正金黄了。
海边的各条各道风情街、沥青路上,好似一夜,海风无情地卷走了所有人,吹关了店门。再踏上这条条街、道道路上时,只余着墙角地边的落叶杂草。偶尔会猛然地出现一人,闲谈几句,转眼消失。又偶尔会窜出一只猫儿亦或是狗儿,叫声响彻了街道。仿佛这店面都为夏而立,为秋而关。
北戴河也有几座小小的山。种了大半山的松,所以季季长青、年年不变。秋的风卷过了山头,配上几只松鼠或山鸡的影儿,还夹杂了树的嚣。莫名,不乱。人也少了,甚可说不再此时爬山了。觉得一刹,只有山与山相依偎。又或者,是那隔了几条街的海。灰灰的水泥梯上没了脚底尘埃的浸染,仅剩的鸟儿无人来展歌喉。当然,有时也会悄悄从树上飘来一片丝丝突兀的、红得透人心的叶,却无人有幸一瞥。
一个小镇,夏喧、秋寂。没了世人的频繁涉足,留下的,只是自然与静寂。
北戴河的秋,静得寂寞。